Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Число тринадцать во многих культурах считается несчастливым. Но не для «Советской Адыгеи». Это день рождения газеты, а следовательно, и праздник для всех ее сотрудников. 13 октября мы отмечаем 97 лет. За эти годы в печать вышло более 22 тысяч номеров, каждый из которых неповторим и уникален. Как уникален и каждый прожитый республикой день. Множество самых разных событий — плохих и хороших, радостных и грустных — находят отражение в свежем выпуске «СА». И это результат труда не только журналистов, но и большого дружного коллектива, где каждый важен на своем месте.

Приоткроем немного занавес редакционной кухни и познакомим поближе с теми, благодаря кому вы, уважаемые читатели, получаете по почте или покупаете в киоске свежий номер газеты.

Редакторат

Возглавляет республиканскую газету заслуженный журналист Адыгеи Зара Чундышко. Два года назад она была назначена главным редактором «Советской Адыгеи» и задала новый курс развития газеты.

Наш контент появился на различных платформах в интернете. Одной из самых популярных среди них стал «Инстаграм», где количество наших подписчиков давно перевалило за 10 тысяч. А это говорит о том, что нам доверяют.

За 97 лет в печать вышло более 22 тысяч номеров, каждый из которых неповторим и уникален. Как уникален и каждый прожитый республикой день

Серьезно изменился и дизайн старейшего издания республики. Он стал более удобным для восприятия. Поменялась и форма подачи материалов, мы стараемся уйти от официоза на первой полосе, предлагая читателям яркие, интересные тексты.

Полностью был переделан официальный сайт газеты, его интерфейс стал более со­временным и удобным. Теперь он работает в режиме информационного агентства — новости появляются оперативно.

На фото утренняя летучка
На фото утренняя летучка

Перемены произошли не только в творческом направлении. На встрече главы Адыгеи Мурата Кумпилова с коллективом редакции были услышаны все просьбы журналистов. Сотрудникам газеты повысили зарплату, был полностью переоборудован конференц-зал, в помещениях редакции впервые за несколько десятков лет будет проведен капитальный ремонт.

Все эти новшества и перемены требуют еще большей ответственности всего коллектива. Главный редактор задал высокую планку, которую нельзя снижать. А помогает в управлении дружным коллективом редакции, решает наши насущные проблемы заместитель главреда Руслан Аутлев.

Журналисты

Один из опытнейших сотрудников редакции, который работает в газете уже 20 лет, — обозреватель, заслуженный журналист республики Владимир Киселев. Он пишет на самые жизненные темы, которые интересуют всех: о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, о том, когда включат отопление, какими темпами идет капитальный ремонт, и о многом другом. А еще Владимир Николаевич — спец в теме сельского хозяйства. Какой урожай озимых собрали аграрии республики, на что потратит грант фермер-животновод и какой сорт яблок самый вкусный в Адыгее — все это читатели узнают из материалов Владимира Киселева.

Еще один заслуженный журналист республики — Валерия Ломешина. Много лет ее житейскими историями зачитываются наши подписчики, плачут и смеются вместе с ее героями. В чем секрет ее мастерства? В искреннем внимании к людям. Как писал Достоевский, нужно, чтобы человеку было куда пойти. И таким местом для многих отчаявшихся людей становится ее рабочий кабинет.

— Порой человека нужно просто выслушать. Нальешь собеседнику чаю, дашь выговориться, может, даже советом поможешь. И ему уже заметно легче становится на душе, — говорит журналист.

А еще Валерия не раз бросала клич, чтобы собрать вещи первой необходимости для погорельцев или купить канцелярские товары школьникам из малообеспеченных семей, да и просто одеть бездомного человека, когда на улице стоят холода.

Перемены произошли не только в творческом направлении. Сотрудникам газеты повысили зарплату, был полностью переоборудован конференц-зал, в помещениях редакции впервые за несколько десятков лет будет проведен капитальный ремонт.

Среди авторитетных журналистов «Советской Адыгеи» — Елена Космачева. Ее статьям наши читатели доверяют уже много лет. Потому что знают: она способна глубоко погрузиться в тему, провести журналистское расследование и правдиво осветить ситуацию.

Лауреат премии главы РА — обозреватель Юлия Мельникова держит руку на пульсе республики. Это она ответственна за появление самых свежих новостей на сайте и в печати. Всегда на связи с МЧС, МВД и другими ведомствами. Благодаря ей читатели «СА» первыми узнают обо всех происшествиях. А еще Юлия всегда расскажет о любимых этнических праздниках Адыгеи — днях черкесских груши и тыквы, адыгейского сыра и других мероприятиях.

Юрист и журналист в одном флаконе — наш обозреватель Дмитрий Кизянов. Он знает практически все законы, отстаивает права инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Екатерина Пензева — наш спортивный обозреватель, освещающий все самые интересные соревнования, матчи, турниры. Журналистка не только наблюдает со стороны — ради репортажа она готова сесть на любимый велосипед и присоединиться к веломарафону. И не только.

Автор этих строк известна среди читателей «СА» прежде всего материалами по теме образования. Мне и правда доводится писать обо всех новшествах этой сферы. Что такое ВПР, добавят ли 11-классникам экзамены по выбору на ЕГЭ и сколько бюджетных мест предоставляют в этом году местные вузы — обо всем этом вы узнаете в моих текстах. А любимый жанр — интервью. Разговорить собеседника, узнать от него что-то новое и совершить открытие вместе с читателем — задача нелегкая, но интересная (Татьяна также лауреат премии главы республики. — Прим. ред.).

Постигает азы профессиональной журналистики в «СА» недавний выпускник Ростовского государственного экономического университета Мурат Шартан, освещающий тематические и событийные фестивали республики.

А иллюстрируют наши материалы фотокоры — Артур Лаутеншлегер и Алексей Гусев. Именно они запечатлевают все события республики, ищут наиболее удачные кадры, для чего порой забираются не только в горы, но и на крыши зданий.

Секретариат

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Наш секретариат мы называем бойцами невидимого фронта. Это ответственные секретари Александра Минакова, Александр Сидорин и редактор Татьяна Дубовик. Они совместно с редакторатом планируют освещение различных мероприятий, раздают редакционные задания, осуществляют редактуру всех журналистских материалов, продумывают верстку полосы, чтобы она привлекала читателя и выигрышно преподносила текст. Читатель открывает свежий номер, и первое, на что обращает внимание, — не фамилия журналиста, а фотографии, заголовки, дизайн. Прочтут ли материал, которому мы посвятили время и творческие силы, в том числе зависит от них.

— Прежде всего это большая ответственность, потому что нашу газету читают по всей республике. А задача у нас непростая: нужно все сделать так, чтобы каждый подписчик заинтересовался и прочитал материал. Не всегда то, что складывается в голове, легко переносится на бумагу, тогда несколько раз переделываешь верстку, добиваясь наилучшего результата, ищешь нужный снимок, чтобы фотография и текст были гармоничными и дополняли друг друга, — говорит Александра Минакова.

В печать поступают только вычищенные от ошибок страницы, и читатель никогда не узнает, что по гороскопу «Весы могут доИться многого», что в республике введен особый «противопРожарный режим»

У каждого журналиста в газете есть своя особая тема, в которой он разбирается лучше других, — культура, спорт, сельское хозяйство и так далее. А вот секретариату приходится быть в курсе всех тем и отраслей. Четко знать, кто и какое ведомство возглавляет, что на повестке дня, а также помнить важнейшие вехи летописи республики и историю страны, чтобы поправить журналиста, если тот ошибся в датах или фактах. Правда, и наши ответсеки порой выбирают материалы журналистов для редактуры. Например, Александр Сидорин всегда с удовольствием вычитывает новости спорта, в котором очень хорошо разбирается. А кроме того, сам ведет одну из рубрик. Татьяна Дубовик любит душевные материалы о людях.

— Я начинала работать в «СА» корректором, а потом перешла в секретариат. Казалось, что создание хорошей полосы — это что-то нереальное. Со временем научилась выстраивать текст, подбирать к нему иллюстрации. Хороший журналистский материал очень сильно вдохновляет. Настоящее удовольствие, когда сделаешь полосу не так, как обычно, а с новыми элементами. Самыми творческими получаются праздничные номера — здесь можно отойти от привычных шаблонов, дать волю фантазии, добавить новое звучание и элементы, чтобы к 8 Марта, Новому году, Дню Победы или Дню республики у читателя было праздничное настроение, — говорит Татьяна Дубовик.

Дизайнеры

Осуществляют задумки секретариата сотрудники компьютерного участка — Лариса Никифорова и Елена Олейникова. Работают они под руководством системного администратора Дмитрия Дмитриева, которого мы называем лучшим дизайнером юга России. Это и добрая шутка над коллегой, и в то же время правда. Неоднократно дизайн «Советской Адыгеи» оценивали ведущие профессионалы федеральных СМИ и называли его одним из лучших в ЮФО.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Я работаю в «Адыгейке» с 1996 года, застал много поколений компьютерной техники, программ верстки, обработки фотографий. Изменения в этой сфере происходят быстро и часто, и мы должны идти в ногу со временем. Сегодняшняя газета не может быть такой же, как 20 лет назад. Возрастают требования читателей как к качеству текста, так и к качеству дизайна периодического издания. От нас ждут яркий и интересный продукт. И мы стараемся соответствовать этим требованиям, — говорит Дмитрий Дмитриев.

Несмотря на то, что многие события и мероприятия в республике проходят в вечернее время, они должны попасть в утренний номер. И компьютерному участку частенько приходится засиживаться за работой допоздна. А помогает им с набором текстов оператор Татьяна Борисова.

Корректоры

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Следующий этап работы над нашими материалами — вычитка на предмет ошибок. Их имен не встретишь на полосе газеты, но они незримо присутствуют в каждой строчке, ведь ими вычитана каждая буква и каждая запятая. Конечно, это наши корректоры — лицо и совесть нашей газеты: Марианна Жекова, Татьяна Сидорина, Николай Редькин и Олеся Рубцова. Порой в спешке журналисты могут внести ошибку в текст, пропустить букву или повториться, и тогда в корректорской раздается веселый смех, но только за закрытой дверью.

Секретариату приходится быть в курсе всех тем и отраслей. Четко знать, кто и какое ведомство возглавляет, что на повестке дня, а также помнить важнейшие вехи летописи республики и историю страны, чтобы поправить журналиста, если тот ошибся

В печать поступают только вычищенные от ошибок страницы, и читатель никогда не узнает, что по гороскопу «Весы могут доИться многого», что в республике введен особый «противопРожарный режим», что парней поздравили «со вступлением в армейские Яды», что закуплено «поголовье фермеров», а «доступ к незаконным сведениям оРГаничен». Встречаются в авторских текстах и такие казусы, которые нельзя читать без улыбки: «Представители инспекции обратили внимание на некоторые объекты, состояние которых требует обратить на себя внимание» или «Когда я очнулся, то в голове была каша в прямом смысле этого слова». А вот еще — «Маму после окончания института распределили в Хабаровский край, и ее суженый, как декабрист, оТРавился за ней».

Все вместе

А ведь мы перечислили в основном только творческих сотрудников. Но есть и другие, без которых весь этот слаженный механизм редакции не будет работать. Это главбух Елена Двороковская, начальник отдела маркетинга Татьяна Куйдина и кассир Татьяна Климова.

Следит за соблюдением трудового кодекса, нашим стажем и временем, когда нам пора идти в отпуск, специалист по кадрам и делопроизводитель Ирина Полякова. Напоминает читателям о подписке и ее льготном периоде специалист отдела маркетинга Светлана Лапшова. А за свежим номером газеты постоянные подписчики спешат в наш киоск к Галине Клименко.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Развозят газету и везут нас в командировки в разные уголки республики наши умелые водители — Сергей Баранов и Николай Еременко. За хозяйством редакции следят комендант Владимир Клименко, сторожа Сергей Поляков, Виталий Жарков и Владимир Сердюков. Наводят чистоту в кабинетах Татьяна Бочнева и Антонина Коваленко.

Всем коллективом мы празднуем 97-ю годовщину редакции и, конечно, уже заглядываем вперед. Ведь совсем немного остается до столетнего юбилея. Уверены, что эту дату мы встретим вместе с вами, наши дорогие читатели!

13.10.2019 в 09:05