Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Памяти ученого и дипломата 

В Адыгее ушел из жизни видный ученый, общественный деятель, дипломат. В нашей республике, как и на Северном Кавказе в целом, Мурат Беджанов снискал славу миротворца и подлинного интернационалиста в самом высоком значении этого слова. Историк и публицист, он находился в эпицентре событий становления Адыгеи как полноправного субъекта РФ.

Народную дипломатию изучал на реальных фактах, происходивших с людьми огромной страны, и стал профессиональным дипломатом. Он не мыслил свою жизнь вне истории, которую составляет нескончаемая цепь человеческих взаимоотношений в обществе.

— Мурат Безрукович долгое время являлся руководителем издательско-полиграфического объединения «Адыгея», был представителем Министерства иностранных дел РФ в республике, депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи, главным научным сотрудником АРИГИ, членом Совета старейшин. Он был патриотом своей республики и своего государства. Это большая утрата для всех нас. Приношу соболезнования семье, родным и близким Мурата Безруковича Беджанова, — написал в своем соболезновании глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Трудности времени

Мурат Беджанов работал в науке и писал актуальные статьи о проблемах и явлениях в исторических процессах современности постоянно. Он автор более пятидесяти публицистических книг и научных монографий. Для этой работы черпал силы в общественной деятельности. Он был депутатом Адыгейского областного и Майкопского городского советов народных депутатов, Государственного Совета — Хасэ РА.

Мурат Беджанов родился в ауле Пшизов Шовгеновского района Адыгейской автономной области в сентябре 1930 года, всего через восемь лет после образования национальной автономии. С 13 лет в годы Великой Отечественной войны уже работал в местном колхозе «Смена», наравне с другими колхозниками исполняя завет: «Все для фронта! Все для победы!» Он хотел учиться, и Великая Победа принесла большие надежды — возможность получить профессиональное образование.

Гуманитарий по складу характера, он окончил Адыгейское педучилище. Отслужив в Вооруженных силах СССР, работал на различных должностях государственной власти. В газете «Социалистическэ Адыгей» к молодому сотруднику, наверное, впервые пришло осознание: общение с самым широким кругом людей, их профессии, быт и стремления, изложенные печатным словом на страницах газет, и есть реальная, происходящая здесь и сейчас история Адыгеи. И он поступил в Адыгейский государственный педагогический институт (сегодня АГУ) на факультет адыгейского языка и литературы, чтобы самосовершенствоваться, совмещая работу с учебой.

Так для творческой, исследовательской натуры Мурата Беджанова начался новый этап в жизни. Пединститут он окончил в 1964 году — это было время культурного и позитивного подъема в общественной жизни страны. Мир был полон исторических свершений и событий. Об Адыгее в стране узнали по достижениям в полеводстве, которые, побывав здесь с визитом, лично оценил первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев.

Оценка происходящих изменений ставила будущего ученого перед фактом — нужно учиться дальше, и он поступил в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москве.

Гражданственность и долг

После окончания Высшей партийной школы Мурат Беджанов, как было принято в те годы, был приглашен в Адыгейский обком КПСС на должность инструктора. Для молодого еще человека с высшим общественно-политическим и управленческим образованием это ступень, с которой начинается серьезная карьера. И в ноябре 1971 года он получил высокое назначение — должность генерального директора издательско-полиграфического объединения «Адыгея», которое по сути было лишь небольшой провинциальной типографией и требовало значительной перестройки и технического перевооружения. Ему удалось создать издательско-полиграфический комплекс достойного уровня.

Напряженная работа и депутатские полномочия стали основой нового движения — он обратился к истории. Его увлекали исторические процессы и переосмысление традиционных, общепризнанных взглядов на развитие общества. Он стал собирать материал, работать над кандидатской диссертацией, которую в 1979 году успешно защитил, став кандидатом исторических наук. Стремление Беджанова к исследовательской деятельности неразрывно связано с временем: в общественной жизни страны уже назревали глобальные перемены.

С началом 1990-х годов жизнь в стране круто изменилась. Национальные республики и автономии получили право на самообразование. Начался новый, весьма нелегкий исторический период. Как научного деятеля Мурата Беджанова интересуют проблемы межнациональных взаимоотношений в России. В это время, в 1990-1991 годы, он написал крупные монографии, характеризующие состояние и перспективы национальных отношений в РФ: «Развитие национальных отношений на современном этапе: опыт, уроки, проблемы», «Суверенитет, демократические движения, многопартийность и возрождение казачества».

В основе его докторской диссертации были исследования отношений между народами Северного Кавказа.

Творческое наследие

Доктор исторических наук Мурат Беджанов в 1990-е годы стал не только исследователем возрождения национального самосознания народов юга России, но и народным дипломатом. В эти годы Мурат Беджанов написал крупные исследовательские книги: «Общественный кризис и проблемы национального возрождения», «Проблемы национальных отношений на Северном Кавказе и пути их решения», «Генерал Султан-Гирей Клыч». В 2002 году издана монография «Россия и Северный Кавказ: межнациональные отношения на пороге XXI века», которая посвящена осмыслению исторических судеб народов Северного Кавказа, проблемам взаимоотношения культур и межнациональных связей.

— Мурат Беджанов — воплощение горячей сыновней любви к своей стране, к своему народу. Подлинный интернационалист, и в этом отношении он замечательный пример для молодого поколения. Мурата отличали высокая порядочность, честность, стремление быть нужным согражданам, — написал о Беджанове его коллега, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы Игорь Куценко.

За годы своей творческой и научной деятельности Мурат Беджанов заслужил множество государственных наград. Он также стал обладателем Государственной премии Адыгеи в области науки за книгу «Северный Кавказ в мировой геополитике».

16.10.2019 в 10:48