Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото РосстатФото Росстат

С 1 по 31 октября будущего года пройдет двенадцатая в истории страны Всероссийская перепись населения. Подготовка к этому масштабному событию идет уже сейчас. Об этой работе, значении переписи и вопросах, на которые будет предложено ответить жителям нашей страны, журналистам региональных СМИ рассказали заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Адыгее Светлана Курижева и сотрудники статистического ведомства.

Бумагу и ручку заменит планшет

В Адыгее координацией деятельности по подготовке переписи всех республиканских и муниципальных ведомств, а также территориальных подразделений федеральных органов займется специальная региональная комиссия. Ее возглавит премьер-министр республики Александр Наролин. Аналогичные комиссии будут работать во всех муниципальных образованиях. В рамках подготовки переписи населения пройдет актуализация списка адресов домов, будут приведены в порядок таблички с указанием улиц и номеров домовладений.

Новая перепись станет цифровой. Раньше переписчики ходили с сумками и бумажными формулярами, которые надо было заполнить от руки, отсканировать, а затем ввести в единую базу данных. Сейчас их вооружат планшетными компьютерами — полученные сведения будут сразу же загружаться в цифровую базу данных аналитической платформы «Население». Это позволит сократить сроки обработки информации и подведения окончательных итогов переписи. Ее предварительные итоги ожидаются уже к концу 2020 года.

В ходе подготовки переписи предстоит закупить 360 тыс. планшетов с российским программным обеспечением. Затем эту технику частично будут использовать в текущей деятельности службы статистики или в рамках программы цифровизации госуправления передадут в различные учреждения на местах.

Переписчиками будут волонтеры и студенты. Кроме того, Росстат выступил с инициативой привлечь людей, состоящих на учете в центрах занятости. Это даст им возможность, получив плату за труд, не потерять при этом статус безработного. Все переписчики пройдут обу­чение. Кроме того, их проверят по базам данных правоохранительных органов.

Перепись можно будет пройти и самостоятельно — через портал Gosuslugi.ru. На нем уже зарегистрировано порядка 72 млн. жителей нашей страны. У пользователей этого официального интернет-ресурса будет возможность переписать себя и своих близких через Личный кабинет.

Кого спросят и о чем?

Закон РФ «О Всероссийской переписи населения» определяет, что переписи подлежат граждане России, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на дату ее проведения на территории нашей страны. Помимо них будут переписаны россияне, постоянно проживающие в нашей стране, но находящиеся на дату переписи за границей.

Непосредственным объектом переписи станут домохозяйства. «Домохозяйство» с точки зрения статистики — это группа людей, не обязательно родственников, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство. Таким образом, перепишут не только близких друг другу людей, проживающих под одной крышей, но и так называемые «коллективные домохозяйства» студенческих общежитий или людей, совместно проживающих в медицинских и социальных учреждениях — интернатах, домах престарелых, военных казармах. К этой же категории относятся и люди, находящиеся в местах лишения свободы. Особая категория, подлежащая обязательному учету, — «домохозяйства» бездомных.

Содержание вопросов будет во многом традиционным. Первый блок — о людях, проживающих в помещении: пол, место, дата и год рождения, состояние в браке. Женщин спросят о том, сколько у них детей. Зададут вопрос о том, сколько времени человек проживает в населенном пункте, — это позволит изучить миграционные потоки. Будет и новый вопрос: «Проживали ли вы год или более за рубежом?»

Особый блок вопросов будет касаться языков, которыми владеет человек. Говорит ли он на русском? Какой язык для него родной? Какие иностранные языки знает? Новым будет то, что человека спросят, какой язык человек использует в повседневной жизни.

Спросят также про гражданство и национальную принадлежность — последняя будет указываться по самоопределению респондента.

Отдельный блок вопросов будет касаться образования. Еще один — о занятости и доходах. Переписчик никогда не спрашивает о величине дохода — только о его источниках, будь то заработная плата, пенсии, пособия, доходы от самозанятости. Отдельно спросят, на территории какого населенного пункта работает респондент — в том, где проживает, или в другом. Это важно для изучения маятниковой трудовой миграции. У незанятых людей поинтересуются, ищут ли они работу, готовы ли немедленно приступить к труду, если им предложат подходящую вакансию.

Также переписчики спросят респондентов об их жилье: типе жилого помещения, годе постройки, числе комнат, материале наружных стен, благоустройстве.

Общественный долг

Как отметила Светлана Курижева, перечень вопросов, которые будут заданы в ходе переписи, достаточно широк, — они позволят комплексно оценить демографические и социально-экономические характеристики населения, разработать меры для улучшения качества жизни, пересмотреть расчеты по обеспеченности социальными и инфраструктурными объектами. От данных переписи зависит и объем денежных средств, поступающих в регион из федерального бюджета на реализацию программ по улучшению благосостояния жителей, распределение бюджетных трансфертов по муниципальным образованиям.

Информация, полученная в ходе перепи­си, не будет использоваться для осуществления каких-либо фискальных начислений в отношении ее участников. Все сведения будут носить конфиденциальный характер. Более того, вся информация изначально будет собираться и храниться в обезличенном виде. Предыдущие переписи продемонстрировали, что их итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения, заверили в Росстате.

К слову, от идеи обязательности участия в переписи, которая обсуждалась несколько лет назад, в России также отказались.

Участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина, — подчеркнула Светлана Курижева. — В октябре прошлого года для отработки механизма Всероссийской переписи была проведена ее пробная версия. Она охватила около полумиллиона человек — жителей ряда субъектов РФ. И хотя Адыгея в число пилотных регионов не вошла, у наших жителей тоже была возможность переписаться через портал Gosuslugi.ru. В результате по доле жителей, переписавшихся самостоятельно через этот интернет-ресурс, Адыгея вошла в десятку российских регионов с наивысшими показателями.

Кроме того, жители Адыгеи показали высокий уровень доверия к системе государственной статистики в ходе Всероссийской сельхозпереписи, которая состоялась в 2016 году, отметили в статистическом ведомстве.

КСТАТИ

Первая в России всеобщая перепись состоялась в 1897 году. Сохранилась холщовая сумка переписчика тех лет. С такой сумкой ходил и переписчик-доброволец Антон Павлович Чехов. Он страшно ругался на ее конструкцию — переписные листы в нее не помещались, чернильница постоянно проливалась.

Всероссийская перепись населения 2020 года будет первой в истории страны, когда переписчики будут использовать планшетные компьютеры. Ранее эта практика успешно зарекомендовала себя в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Также у граждан появится возможность переписаться самостоятельно через портал Gosuslugi.ru.

28.10.2019 в 12:23