Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы РАФото пресс-служба главы РА

Адыгейсий республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) им. Т. Керашева отмечает 90 лет со дня создания. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на встрече с руководителем института Адамом Тлеужем поздравил весь коллектив АРИГИ с годовщиной, которая отмечается 29 октября, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Создание в 1929 году в Адыгее научно-исследовательского учреждения явилось большим событием в жизни тогда еще автономной области. АРИГИ сыграл существенную роль в формировании национальной интеллигенции, сохранении нашей истории, адыгского языка, культуры, обычаев и традиций. Сегодня с уверенностью можно сказать, что АРИГИ – крупное исследовательское учреждение на Северном Кавказе. Важно, что научно-исследовательская деятельность имеет практический характер. И мы уделяем этому большое значение. Необходимо также продолжать нашу совместную работу в рамках созданного Проектного офиса по изучению и сохранению адыгского языка, – отметил Мурат Кумпилов.

Адам Тлеуж поблагодарил Главу Адыгеи за поздравление, а также постоянное внимание со стороны органов власти к деятельности АРИГИ. Сегодня в институт реализует несколько научных проектов, имеющих сзначение для сохранения и развития национальной культурые и современного общества.

[blockid=17066]- К ним относятся этнографические и социологические исследования жизни и быта адыгов зарубежья, создание адыгской энциклопедии, изучение различных форм славяно-адыгского взаимодействия, всестороннее исследование нартского эпоса, создание объективной истории адыгов советского и постсоветского периодов и другие, – отметил Адам Тлеуж.

Мурат Кумпилов поддержал инициативы АРИГИ. По мнению главы ученые должны использования нестандартные подходы при разработке новых методик, применять современные технологии для эффективной научной-исследовательской работы.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что для дальнейшей деятельности института есть необходимые условия: была улучшена материально-техническая база, увеличено финансирование. Однако развитие, прежде всего, связано с кадровым потенциалом. На сегодняшний день в институте функционирует 9 отделов, работает 13 докторов наук; 29 кандидатов наук.

29.10.2019 в 12:30