Адыгея обсуждает в Госсовете РФ свои предложения по улучшению системы здравоохранения
Власти Адыгеи подготовили пакет предложений по совершенствованию системы здравоохранения, которые проходят обсуждение на заседаниях рабочих групп Госсовета РФ, сообщает пресс-служба правительства республики.
Инициативы региона связаны с подготовкой высококвалифицированных кадров, социальной поддержкой медицинских работников, организацией льготного лекарственного обеспечения, оптимизацией финансовых потоков в системе ОМС, строительством новых объектов здравоохранения, закупкой медоборудования и транспорта, информатизацией отрасли, а также пропагандой здорового образа жизни.
– Многие из обсуждаемых вопросов мы уже решаем в рамках национального проекта «Здравоохранения». Президент страны Владимир Владимирович Путин, правительство России дали нам весь необходимый инструментарий. Поэтому наша задача – максимально использовать возможности нацпроекта и консолидировать усилия для повышения качества и доступности медицинской помощи. Это прежде всего касается первичной медицинской помощи, – цитирует пресс-служба слова главы Адыгеи Мурата Кумпилова.
С 29 октября проблемы и перспективы развития здравоохранения в субъектах обсуждаются на заседаниях рабочих групп с руководителями регионов, экспертами и членами правительства России. Там же участники обмениваются передовыми практиками.
31 октября в Калининграде президент России проведет расширенное заседание президиума Государственного совета РФ на тему: «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Участие в заседании примет Мурат Кумпилов.
Как сообщалось ранее, национальный проект «Здравоохранение» включает 8 региональных проектов. Республика Адыгея участвует в семи из них. На их реализацию предусмотрено более 3,1 млрд. рублей. Около 366,5 млн. рублей планируется освоить в этом году.
В регионе работает 31 учреждение здравоохранения, а также 6 медицинских центров. Функционирует централизованная система управления выездных бригад скорой медицинской помощи. Всего круглосуточно дежурит 45 бригад. Действует 121 ФАП и 25 врачебных амбулаторий. В 2020 г. планируется строительство еще 25 ФАПов. Внимание уделяется как укреплению первичной медико-санитарной помощи, так и высокотехнологичной. По итогам прошлого года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2617 пациента, из них в федеральных медицинских центрах – 1571 человек, в медицинских организациях республики – 1046.