Рейд Общественного совета при Минздраве Адыгеи по медучреждениям Майкопа и Адыгейска

В интересах пациентов
Общественный совет при Минздраве Адыгеи провел рейд по медучреждениям Майкопа и Адыгейска. Как общественники оценили качество и условия оказания медицинских услуг — в материале «СА».
Практика проведения таких рейдов-проверок — давняя и устоявшаяся. Одной из функций общественного совета при Министерстве здравоохранения РА, в который входят представители различных общественных организаций, является проведение независимой оценки качества и условий оказания услуг медицинскими организациями. В связи с этим несколько раз в год члены совета выходят «в поле», чтобы своими глазами увидеть, насколько хорошо или плохо оказываются населению платные услуги. Предыдущий рейд общественного контроля проводился в Майкопском районе. В целом нарушений в учреждениях практически не было, только мелкие недочеты. На этот раз общественники должны были посетить два объекта в городе Адыгейске и четыре — в Майкопе. Общественники оценили состояние объектов, провели опрос граждан, которые обратились за медицинскими услугами. В столице республики в рейде участвовала «СА».
Навигация
Первым объектом, который осмотрела рабочая группа общественного совета, стала клиника широкого профиля. Больших замечаний к этому учреждению не было, тем более что проверку в нем проводят не в первый раз. Особое внимание общественники обратили на наличие поручней в санузлах — в прошлую проверку их не было, но клиника исправила недочеты. В помещениях и коридорах чисто.
Пациенты не сидят в очереди, так как прием ведется по записи в телефонном режиме. Именно на это обратили внимание общественники. Единственное, что обеспокоило проверяющих, — отсутствие табличек на дверях кабинетов.
— Каждый врач приходит на прием по времени. Принимают всего два-три часа, некоторые не каждый день, поэтому не вешаем таблички, — объяснила зам. главного врача Зара Цеева.
Но согласилась, что стоит установить таблички, на которых можно менять фамилии врачей.
— Для пациента важно знать, кто принимает и когда. Хорошо бы и возле лестницы разместить табличку с навигацией по этажу, — заметила председатель АРОО «Инвалиды Чернобыля», член общественного совета при Минздраве РА Любовь Нуриахмедова.
Зара Цеева рассказала, какие врачи принимают в клинике, как расположены кабинеты в оперблоке. Без бахил и спецодежды туда заходить посетителям нельзя, поэтому проверить его состояние не удалось.
На третьем этаже основным замечанием также стало отсутствие табличек на кабинетах. Кроме того, проверку заинтересовал вопрос доступности медицинских услуг.
— То, что при входе есть пандус, — очень хорошо. Но как на третий этаж поднимаются люди с серьезными заболеваниями и люди с ограниченными возможностями здоровья? Пандуса внутри нет и лифта также нет, — спросил член общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи, член общественного совета при Минздраве РА Альберт Тхапшоков.
Оказалось, что на этом этаже принимают в основном педиатр и косметолог, поэтому больных с ограниченными возможностями здоровья обслуживают на первом этаже. При необходимости врач может спуститься со второго-третьего этажей и осмотреть больного.
В каждой клинике проверяющие смотрели книгу отзывов и предложений, спрашивали, как руководство работает с персоналом, что делается, чтобы отрицательных отзывов было меньше.
Стерильность
Следующим объектом была стоматологическая клиника. В ней также все было благополучно — помещение хоть и компактное, но чистое, все необходимые удобства есть. Единственное — на доске информации не хватало закона «О защите прав потребителей» в новой редакции. Оказалось, что руководство клиники просто не в курсе — регистратор сразу вложила книжечку в свободный кармашек.
В кабинетах, которые один из руководителей стоматологии Евгений Прокопенко показал проверяющим, также нареканий не нашли: в помещениях стерильно, оборудование установлено новое, стерилизация проводится в специальном автоклаве при температуре 132°С, и уже стерильный инструмент хранится в специальном шкафу — стерильной полке. Мобильный рентген-аппарат также есть в оснащении клиники.
Единственным замечанием к руководству медучреждения стало расположение вывески над запасной дверью. Клиент, увидев опущенный роллет на двери, может подумать, что клиника закрыта. На самом же деле временно поломан механизм.
Проблемы
Очередным объектом стала офтальмологическая клиника. Еще до осмотра помещения проверяющим не понравилось отсутствие пандуса на входе. Пациенты после операции на глаза вынуждены спускаться по лестнице.
Мы попали в клинику в послеоперационный день. Рядом с регистратурой в ожидании перевязки сидели пациенты. Кстати, многие были очень довольны обслуживанием в этой клинике.
— Здесь меня устраивает и цена, и качество медицинской помощи, и обслуживание. Я приехала из Краснодарского края, потому что в нашем районе нет никакой офтальмологической клиники — ближайшие в Майкопе и Краснодаре. Но в Краснодаре большие очереди, иногда и год приходится ждать. А здесь мы записались гораздо быстрее, сделали операцию. Планирую приехать еще раз, уже с другой проблемой, — рассказала одна из пациенток.
Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось не так радужно. Несмотря на то, что в кабинетах сделали хороший ремонт, процедурный кабинет, например, в котором иногда проводится забор крови, не был специально оборудован — просто оснащен столом и кушеткой. Под столом стоят средства для уборки. В туалете, расположенном рядом, не работала вентиляция. И хотя обработка, по словам управляющей клиники Натальи Шартановой, проводится каждый час, от неприятного запаха это не спасало. На кабинетах, как и в первой клинике, не было табличек с указанием врачей.
На втором этаже располагаются палаты, в которых находятся пациенты после операции. Им необходимо провести там не меньше часа, прежде чем отправиться домой. Постели были не застелены, временно убрали белье. В операционной готовились к операции, там было уже стерильно, поэтому зайти туда не получилось.
На доске информации не было закона «О защите прав потребителей» и книги отзывов и предложений. Правда, по первому требованию она нашлась у администратора. В книге отзывов и предложений, которая ведется с 2011 года, большинство отзывов были положительные.
— Даже если мы просто слышим некорректное общение с пациентами, а наш кабинет рядом с регистратурой, не дожидаясь записи в книге, делаем медперсоналу замечания, проводим беседы, — говорит Наталья Шартанова.
Тем не менее замечания к этой клинике у общественников были.
— Я не очень довольна последней клиникой: возле порога грязь, можно было бахилы и не надевать, — прокомментировала Любовь Нуриахмедова.
Другие члены комиссии были более категоричны.
— Клиенты частной клиники, так же как и государственной, — люди, у которых есть проблемы со здоровьем, которые нуждаются в уходе. И в первую очередь мы стоим на защите интересов пациентов. Мы должны контролировать качество условий, в которые они попадают. Конечно, хотелось бы влиять и на ценовую политику — иногда люди жалуются на высокую цену услуг. Но это не инструменты минздрава — это уже рыночные отношения, — сказал Альберт Тхапшоков.
Как он отметил, поскольку частные клиники берут деньги, то должны тратить их в том числе и на установку пандуса, соблюдение чистоты, вентиляцию в туалете и прочее. Из всех заведений, в которых были общественники, здесь больше всего недочетов.
Итоги
Как рассказала Любовь Нуриахмедова, все запланированные на этот год объекты проверены. По результатам общественного контроля заполняется анкета, составляется список замечаний. При этом никакие отзывы и замечания в местах контроля проверяющие не пишут. Результаты проверки общественники направляют сразу в Министерство здравоохранения Адыгеи. И уже оттуда в учреждения приходит либо проверка, либо рекомендации, что необходимо исправить.
— Мы осматриваем то, что доступно при проверке, общаемся с посетителями, узнаем, удовлетворены ли они обслуживанием. Обязательно интересуемся недостатками оказанных услуг. Для нас важно время ожидания приема у врача, как происходит запись, есть ли условия для приема людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие рейды позволяют ведомству более предметно видеть положение дел в республике, — говорит председатель регионального «Объединения потребителей России» в Адыгее, член общественного совета при Минздраве Адыгеи Геннадий Пропорциональный.
В целом, по словам общественников, практически все учреждения готовы качественно оказывать медицинскую помощь и принимать пациентов.
— Члены общественного совета — не все медики. И это хорошо: люди не из медицины могут посмотреть на клиники со стороны, как простые потребители. В наши задачи входит не столько контроль, сколько оказание помощи учреждениям и минздраву, — сказал член исполкома общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», член общественного совета при Минздраве РА Аслан Цикушев.
— Замечания есть. На них мы как члены общественного совета при Минздраве РА обратили внимание учреждений. Соответствующие документы будут переданы Министерству здравоохранения Адыгеи. В свою очередь клиникам спустят рекомендации по устранению нарушений. Наша работа должна быть беспристрастной, максимально эффективной в целях защиты пациента, — добавил Геннадий Пропорциональный.
Впоследствии планируются контрольные рейды по проверенным учреждениям. Примерно через полгода, когда их руководство получит рекомендации от минздрава, проверка посетит их второй раз и посмотрит, как и что было исправлено. Причем второй раз на проверку могут выйти уже не члены общественного совета, а сами представители Министерства здравоохранения.