Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Interfax.ruФото Interfax.ru

Правоохранители Адыгеи довели до суда новые дела о коррупции. На скамью подсудимых попадают не только пойманные на взяточничестве обыватели, но и сотрудники самих органов правопорядка, в том числе высокопоставленные. О самых резонансных делах и о том, чем заканчиваются попытки переступить антикоррупционное законодательство, — в материале «СА».

Не по долгу службы

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи, Теучежский районный суд вынес приговор бывшему начальнику исправительной колонии. Он признан виновным в получении взятки, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки.

В суде установлено, что в 2018 году бывший начальник Исправительной колонии №1 получил от индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на территории промышленной зоны исправительного учреждения, взятку за общее покровительство в виде автомобиля «Нива» и набора мебели на общую сумму свыше 270 тыс. рублей. Кроме того, он злоупотребил служебными полномочиями при исполнении государственного контракта и превысил должностные полномочия при приобретении оборудования для нужд исправительного учреждения за счет денежных средств индивидуального предпринимателя, — рассказала «СА» пресс-секретарь прокуратуры Адыгеи Ярослава Тараканова.

Как она отметила, суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 7 лет.

Приговором удовлетворен гражданский иск прокурора республики — с осужденного в пользу государства взыскана сумма причиненного преступлениями ущерба.

Еще в одном случае в поле зрения коллег попали двое сотрудников полиции, которым вменяют получение взятки в 200 тыс. рублей за бездействие при оформлении документов, служащих основанием для привлечения гражданина к уголовной ответственности.

По указанному факту органом следствия возбуждено и расследуется уголовное дело, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Адыгеи. — В связи с выявленными нарушениями прокуратура района внесла представление, по результатам его рассмотрения указанные сотрудники уже сейчас уволены в связи с утратой доверия.

Возбуждаются уголовные дела и в отношении руководителей коммерческих структур. Одно из таких дел уже завершилось приговором суда.

В прошлом году в ходе торгов на оказание автотранспортных услуг медицинским учреждениям руководитель ООО «Конкордия» решил добиться заключения контракта, выведя из борьбы организацию-конкурента. Предполагалось, что в обмен на деньги тот не будет снижать начальную стоимость контрактов, создав условия для победы второго участника, —рассказали «СА» фабулу дела в пресс-службе Майкопского гор­суда. — Руководитель фирмы, находясь на территории Севастополя, дала указание знакомой, неофициально руководившей деятельностью фирмы на территории Краснодарского края, передать потенциальному взяткополучателю 100 тыс. рублей. Та, в свою очередь, попросила выступить в роли посредника своего супруга. Но его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Майкопским городским судом посреднику назначено наказание в виде условного лишения свободы и штрафа в 200 тыс. рублей. Виновными во взяточничестве признаны и представители ООО «Конкордия» — руководитель фирмы и ее краснодарского отделения. Им также назначено условное лишение свободы и штрафы — 300 и 200 тыс. рублей соответственно.

Громкое дело

Близится к логическому завершению уголовное дело о событиях, прозвучавших на всю страну два года назад. Тогда, 19 октября 2017 года, было сообщено о том, что в Майкопе сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России при получении взятки в размере 150 тыс. рублей задержали руководителя оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Адыгее Александра Остапенко. По версии правоохранительных органов, он требовал деньги за предоставление сведений об отсутствии компрометирующей информации от сотрудника полиции, переходящего на службу из МВД по Адыгее в ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Посредником при передаче взятки выступил начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по Белореченскому району Геннадий Шевченко, который ранее также служил в Адыгее.

Майкопский городской суд вынес в отношении Остапенко обвинительный приговор, сочтя его виновным в получении взятки и применении насилия в отношении представителя власти. Как следует из приговора, в 2016–2017 годах один из сотрудников полиции Адыгеи пытался перевестись на службу в Краснодарский край. Однако в этом ему было отказано. Причиной стала представленная возглавляемым Остапенко подразделением информация о наличии в его отношении сведений компрометирующего характера.

Не получивший перевода сотрудник встретился с Шевченко и, достоверно зная, что тот лично знаком с Остапенко, попросил у него помощи. Далее, как следует из приговора, Остапенко предложил решить вопрос за взятку в 200 тыс. рублей, а Шевченко предстояло выполнить роль посредника в передаче денег. Вторая сторона «сделки» — добивающийся перевода сотрудник полиции — изъявил согласие и даже договорился о том, чтобы снизить требуемую сумму на 50 тыс. рублей. При этом он записал разговор на диктофон своего мобильного телефона, поехал в Ростов-на-Дону и обратился в следственный комитет, сообщив о вымогательстве взятки, предоставив в подтверждение своих слов аудиозапись. Затем он уже в рамках оперативного эксперимента встретился с Шевченко, передав ему 150 тыс. рублей, из которых 50 тыс. рублей были настоящими, а 100 тыс. рублей — муляжом. Шевченко сразу же задержали. Он также согласился на сотрудничество — в этот же день прибыл в Майкоп и передал Остапенко деньги, положив их ему в карман куртки. После этого был задержан и сам Остапенко. При задержании он попытался выбросить конверт с деньгами и нанес удары сотруднику МВД. Таким образом, помимо взяточничества, вменялось еще и применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Все это версия стороны обвинения. Сам Остапенко вину не признал. В суде он заявил, что изначально отрицательные ответы относительно возможности перевода сотрудника на Кубань писали его подчиненные. Сам он относительно их содержания каких-либо указаний не давал. А в день задержания ему позвонил Шевченко, сказавший, что хочет предоставить информацию о сотрудниках дорожной полиции, занимающихся фальсификацией страховых документов по делам о ДТП. Однако во время встречи к нему подбежали какие-то люди, стали кричать: «Стоять!», «Лежать!», пытаясь при этом положить ему в карман конверт, который не помещался и падал на землю.

Тем не менее Майкопский городской суд счел вину доказанной. Как следует из вынесенного приговора, в ходе судебного разбирательства не были установлены какие-либо основания для самооговора посредника в передаче взятки Шевченко. Признаки провокации взятки суд отверг, поскольку было установлено, что Шевченко действовал в интересах Остапенко. Это подтверждала, помимо прочего, запись телефонного разговора. Показания Остапенко о том, что в этот день он встречался с Шевченко, поскольку последний должен был сообщить ему оперативную информацию о неких сотрудниках ГИБДД, совершающих правонарушения, суд оценил критически как избранную позицию по защите от предъявленного обвинения.

В итоге Остапенко был признан виновным в получении взятки за незаконные действия, причем в значительном размере (ч.3 ст.290 УК РФ), а также в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Назначено наказание в виде лишения свободы на пять лет со штрафом в размере пятикратной суммы взятки — 750 тыс. рублей. Также осужденный лишен звания полковника полиции. Тем не менее точка в деле еще не поставлена. Приговор еще не вступил в законную силу — он был обжалован и сейчас находится на рассмотрении в Верховном суде Адыгеи.

Обвинение в суде поддерживал лично прокурор нашего региона, а свидетелями по делу были в том числе действующий и бывший руководители МВД по Адыгее.

Ранее городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении посредника в передаче взятки. Подсудимый, впервые совершивший преступление, признал вину, раскаялся в содеянном, сделал явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Таким образом, суд решил, что он загладил причиненный преступлением вред, и счел возможным прекратить уголовное дело с назначением судебного штрафа в 170 тыс. рублей. В последующем уголовном деле он участвовал уже в статусе свидетеля. Со службой в органах внутренних дел с таким пятном в биографии также можно распрощаться навсегда.

Штраф без основания

Недобросовестность должностных лиц может прямо затронуть интересы граждан.

— В Майкопе за превышение должностных полномочий осужден инспектор Госавтонадзора. Ему на рассмотрение попал административный материал о нарушении правил движения крупногабаритным транспортным средством (ч.2 ст.12.21.1 КоАП РФ), — рассказывают про показательный случай в пресс-службе городского суда. — Проводя административное расследование, инспектор вызвал к себе нарушителя — индивидуального предпринимателя. Санкции для предпринимателя за подобное нарушение весьма суровы — штраф от 250 до 300 тыс. рублей. Предприниматель, как следует из приговора, пояснил, что не сможет оплатить подобную сумму. Тогда они договорились, что протокол будет составлен на третье лицо — человека, якобы работающего у перевозчика и отвечающего за транспортировку грузов. В такой ситуации административный штраф гораздо меньше. Таким образом, штраф в 25 тыс. рублей был назначен ничего не подозревающему и не совершавшему нарушения человеку. Об этом потерпевший узнал, только получив по почте постановление о возбуждении исполнительного производства.

В конечном счете все стало на свои места — виновный сотрудник по приговору сам должен заплатить штраф в размере 40 тыс. рублей.

А прокуратура Майкопского района проверила соблюдение законодательства об административных правонарушениях.

Установлено, что инспекторы подразделения ДПС при решении вопросов о привлечении участников дорожного движения к административной ответственности допускали нарушения требований КоАП РФ. В отдельных случаях это влекло неверное назначение административных наказаний лицам, совершившим правонарушения в области дорожного движения. По представлению прокуратуры района шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, — сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи.

Но, говоря о борьбе с коррупцией, надо учитывать, что правоохранительные органы здесь имеют дело с опытными, знающими законы людьми, использующими имеющиеся должностные и иные ресурсы и связи для прикрытия своих махинаций. В частных беседах сотрудники признаются, что доведенное до суда серьезное коррупционное дело может стоить десятка обычных дел. Есть и другая сторона медали — в основной массе сотрудники правоохранительных органов относятся к своему делу ответственно. В том, что Адыгея — это один из самых спокойных российских регионов, есть и их заслуга.

Обычная история

За попытки решить возникшие проблемы в обход закона попадают под суд и обыватели. Типичный пример. Житель Майкопа — молодой еще человек — подобрал в районе городского кладбища Майкопа наркотическую закладку. Но испытать сомнительного рода химико-токсикологическое удовольствие ему не пришлось. К нему подошли сотрудники полиции, сообщившие, что по имеющейся оперативной информации он может быть причастен к незаконному обороту наркотиков. Далее они поинтересовались, имеется ли у него что-либо запрещенное. Тот заявил, что ничего подобного нет. Признался бы он сразу, все сошло бы с рук — применительно к такой ситуации закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной выдачи наркотиков. Но так как запрещенное зелье в конечном счете у гражданина изъяли, речь уже шла о совершении преступления — хранении наркотиков. По пути в дежурную часть молодой человек пытался откупиться, но полицейские отказались это обсуждать. Непосредственно в отделе полиции он сделал еще одну попытку: положил 12,5 тыс. рублей на стол сотрудника и сразу же был задержан за покушение на дачу взятки.

Должностное лицо отказалось принять взятку, поэтому содеянное квалифицировалось как покушение на совершение преступления. Санкции в этом случае мягче, — рассказали про этот случай в пресс-службе Майкопского горсуда. — Подсудимый имел положительные характеристики, был трудоустроен. Обстоятельством, смягчающим наказание, стало и признание вины, раскаяние в содеянном. В итоге суд счел возможным не лишать его свободы, назначив два года условного лишения свободы, с таким же испытательным сроком. В течение этого времени осужденный будет ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию и отчитываться о своем поведении. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в трехкратном размере суммы взятки. Еще 15 тыс. рублей составит штраф за хранение наркотиков (ч.1 ст.228 УК РФ). Также были конфискованы деньги, переданные в качестве взятки.

Тоже по двум статьям УК — «антинаркотической» и «антикоррупционной» — осужден еще один житель Майкопа. Этот подсудимый, как следует из вынесенного приговора, злоупотребляя наркотиками и не имея средств на их покупку, приглашал к себе знакомых, имеющих возможность приобрести нар­котическую заразу, для совместного ее потребления. То ли уставшие от таких визитеров соседи сообщили участковому, то ли информация об этом попала правоохранителям другими путями, мы не знаем. Но всякий раз, когда находящиеся в состоянии измененного сознания граждане покидали квартиру, на улице их встречали сотрудники полиции и везли в наркодиспансер на медицинское освидетельствование. Потом в их отношении оформляли протоколы об административном правонарушении — немедицинском потреблении наркотических веществ (ч.1 ст.6.9 КоАП РФ). В третий раз — после чего случившееся уже квалифицируется как организация наркопритона (ст.232 УК РФ) — сотрудники полиции пришли в саму нехорошую квартиру. Чтобы избежать ответственности, ее хозяин, находясь в кабинете оперуполномоченного, положил в лежащий на письменном столе блокнот 20 тыс. рублей, и был задержан.

В судебном заседании сторона защиты исходила из того, что имела место провокация взятки. Отмечалось, что непосредственно подсудимый шприцами и иными приспособлениями для употребления наркотиков гостей не снабжал, наркотики те также приносили сами. Это ставило под сомнение версию об организации им наркопритона. Тем не менее в конечном счете суд счел обоснованными обвинения и во взяточничестве, и в организации притона. Отягчающим наказание обстоятельством стал рецидив — ранее фигурант этого дела уже был судим за распространение наркотиков, отбыл несколько лет в колонии и совершил новые преступления в период условно-досрочного освобождения. По новому приговору назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, а с учетом отмены условно-досрочного освобождения ему предстоит отбыть в колонии четыре с половиной года.

Еще в одном случае в Майкопе по подозрению в кражах была задержана жительница соседнего региона. Чтобы ее не арестовали на время следствия, знакомый решил дать сотруднику полиции взятку в 50 тыс. рублей. Он также был задержан на месте преступления. В этом случае суд назначил наказание в виде трех лет условного лишения свободы со штрафом в двукратном размере взятки — 100 тыс. рублей. А сама попытка осужденного помочь знакомой не имела смысла — женщина так и не была заключена под стражу, дожидаясь дома суда по уголовному делу о кражах.

Вывод из всех этих историй один — в случае задержания гражданину, тем более если он считает себя невиновным, имеет смысл в первую очередь пригласить адвоката и только после конфиденциальной беседы с защитником принимать решения о том, какие показания давать и давать ли их вообще. Попытка решить вопрос, дав взятку, чревата проблемами. В таком случае органы правопорядка организуют аудио- и видеофиксацию происходящего и приглашают для подтверждения факта передачи денег понятых. Если это уже произошло, в дальнейшем убедить суд в своей добропорядочности будет весьма и весьма сложно.

Правовой ликбез

Основанные на взяточничестве схемы могут выстраиваться к взаимному удовлетворению сторон. Если подобное всплывет, уголовная ответственность грозит лицам, дающим и получающим незаконное подношение, а также посреднику.

Другой вопрос, если столкнулись с ситуацией, когда взятку вымогают, — об этом стоит сообщить в компетентные органы. Благо телефоны доверия и горячие линии, принимающие сообщения о коррупции, есть у всех правоохранительных ведомств. Узнать эти номера можно на официальных сайтах прокуратуры Адыгеи, МВД по Адыгее, Следственного управления СК России по РА, УФСИН, УФССП.

Под вымогательством взятки следует понимать не только требование должностного лица дать взятку, сопряженное с угрозой совершить действия (бездействие), которые могут причинить вред законным интересам гражданина, но и заведомое создание условий, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвратить вредные последствия. Например, это может быть умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан. При этом не имеет значения, была ли у должностного лица реальная возможность осуществить указанную угрозу. Главное — чтобы у лица, передавшего взятку, имелись основания опасаться ее осуществления, — пояснил тонкости законодательства консультант Майкопского городского суда Илья Каримов.

Как он отметил, давшее взятку лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию преступления, имело место вымогательство взятки или гражданин после дачи взятки добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.

Устное или письменное сообщение о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве стало известно органам власти. Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в том числе в совершении действий, направленных на изобличение причастных, обнаружение имущества, переданного в качестве взятки, — развил мысль Илья Каримов.

Кстати

Мировой опыт показывает, что эффективным путем профилактики коррупции на бытовом уровне является оказание населению государством и муниципалитетами услуг по принципу «одного окна». Россия следует общемировому тренду, создавая возможности для оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» или в электронном виде — через Единый портал госуслуг. Система МФЦ динамично развивается и в Адыгее.

При обращении в МФЦ гражданин может получить услугу, придя в официальное учреждение всего два раза — для подачи заявления и для получения итогового результата. Это правило действует, даже если компетенция по оказанию услуг принадлежит нескольким органам власти. МФЦ берет на себя все вопросы межведомственного взаимодействия, его услуги бесплатны для заявителя за исключением случаев, когда за них предусмотрена оплата госпошлины. Размеры госпошлины установлены Налоговым кодексом.

Цель этой работы — повышение качества и доступности для населения государственных и муниципальных услуг, снижение для бизнеса издержек на преодоление административных барьеров, повышение эффективности деятельности органов власти и межведомственной координации, обеспечение открытости и прозрачности их деятельности для общества. Это исключает непосредственное общение между заявителем и лицом, принимающим решение, что существенно снижает коррупционные риски.

Важно то, что для оценки качества гос­услуг создана автоматизированная информационная система «Ваш контроль» (https://vashkontrol.ru). С ее помощью каждый может дать оценку качеству предоставления государственных услуг.

Справка

Статья 291.2 УК РФ предусматривает ответственность за мелкое взяточничество в сумме не более 10 тыс. рублей. Получение или дача такой взятки наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок до одного года. Если виновный ранее был судим по «коррупционным» статьям УК РФ, ему грозит вплоть до трех лет лишения свободы.

Санкции за получение взятки в более крупном размере (ст.290 УК РФ) — штраф до 500 тыс. рублей, исправительные работы или до трех лет колонии. Если взятка была дана в значительном размере (более 25 тыс. рублей), штраф составит от 200 тыс. до 1,5 млн. рублей либо будет назначено лишение свободы на срок до шести лет. Если взятка получается за заведомо незаконные действия (бездействие), сумма штрафа увеличивается до 500 тыс. — 2 млн. рублей. Альтернативой является лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Взятка в крупном размере (более 150 тыс. рублей) или вымогательство взятки караются штрафом от 2 до 4 млн. рублей или от 7 до 12 лет колонии. За получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) положен штраф от 3 до 5 млн. рублей либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Ответственность для тех, кто дает взятки, предусмотрена ст.291 УК РФ. Санкции также весьма строгие. К примеру, если взятка дается за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) — штраф составит до 1,5 млн. рублей или будет назначено лишение свободы на срок до восьми лет. Предусмотрена ответственность и за посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

31.10.2019 в 16:23