День народного единства. “СА” узнала, что значит эта дата для жителей республики.

Сила сплоченности
День народного единства связан с изгнанием из Москвы польских интервентов и окончанием Смутного времени. Праздник посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, в 1612 году освободивших со своей дружиной Москву от поляков и тем самым продемонстрировавших сплоченность всего народа, вне зависимости от вероисповедания, происхождения и социального статуса.
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера.
Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.
Несмотря на то, что День народного единства — праздник достаточно молодой, уже сложились определенные традиции его празднования. Одна из главных — торжественное возложение цветов первыми лицами государства к подножию памятника Минину и Пожарскому в Москве. Доброй традицией стало и проведение в этот день в Кремле приема, на котором глава государства вручает заслуженные награды россиянам, внесшим большой вклад в развитие страны: ученым, спортсменам, деятелям науки и культуры, защитникам Отечества.
Во всех уголках нашей необъятной Родины в этот день проходят массовые шествия, демонстрации, митинги, народные гулянья, праздничные концерты, спортивные состязания.
Для нашей страны, на территории которой проживает многонациональный народ, значение этого праздника велико. Эта дата олицетворяет собой героическое и славное прошлое, многовековые традиции единения и сплоченности, несгибаемой воли и силы духа россиян в достижении общих целей — во имя могущества и процветания Отечества.
Как свидетельствуют данные общероссийских социологических опросов, мы, россияне, чувствуем себя единой нацией, свидетельство тому — умение объединяться и сплачиваться в трудную минуту. Этот факт назвали свыше 25% опрошенных, взаимопомощь, стремление людей помогать друг другу — около 30%. Респонденты называли также, что именно россиянам присуще так называемое чувство локтя, а это тоже можно отнести к примеру единения нации.
Кстати
Выходным и праздничным днем 4 ноября официально стал с 2005 года. Согласно исследованию, проводимому фондом «Общественное мнение», около 70% россиян считают, что День народного единства нужен и важен для страны. Более 20% не видят необходимости в этом празднике, 8% из числа опрошенных просто рады выходному дню и 2% респондентов затруднились с ответом.
В этом году День народного единства выпадает на понедельник. Так как он официально считается выходным днем, то отдыхать мы будем целых три дня — в субботу, воскресенье и понедельник. Новая рабочая неделя продлится всего четыре дня — со вторника 5 ноября по пятницу 8 ноября.
Опрос
Мы вместе. Мы едины
«СА» узнала у жителей республики, как они относятся к празднику и что для них значит эта дата
Алям Ильясов, председатель татарского культурно-просветительского общества «Дуслык»:
— В Адыгее проживают — в добрососедской дружбе и взаимопонимании — представители свыше ста национальностей, и этот праздник — День народного единства — для нас всех очень важен.
В 2002 году, когда случилось наводнение в Шовгеновском районе и очень сильно пострадали жители хутора Киров, где в основном проживают семьи татар, вся республика поспешила на помощь подтопленцам! Пострадавшим везли продукты, одеяла, теплые вещи, помогали материально. Это ли не показатель — причем на деле — единения народа? В трудную минуту мы все готовы протянуть руку помощи оказавшимся в беде.
После публикации в «Советской Адыгее» материала о многодетной семье из станицы Келермесской, у которой сгорел дом, татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» одним из первых откликнулось на призыв помочь этой семье. Мы передали детские вещи, обувь, игрушки, постельное белье. Так и должно быть: мы, россияне, живем единой сплоченной семьей. Мы никогда не спрашиваем друг у друга, какой ты национальности и вероисповедания. Вместе играем свадьбы, растим детей, отмечаем праздники, провожаем в последний путь…
В Адыгее всегда было много так называемых смешанных браков, и это замечательно! Что касается татарского общества «Дуслык», мы всегда принимаем самое активное участие в традиционном шествии в День народного единства и в других мероприятиях этого поистине всенародного праздника.
Полина Андреева, предприниматель:
— Практически любой праздник должен пробуждать в человеке некий душевный подъем, заставляя его вернуться назад в историю своей Родины и задуматься о прошлом и будущем.
В целом мы признаем важность государственных праздников, но чаще всего рассматриваем их как повод для отдыха — приобщиться к истории не все стремятся. И очень жаль.
Следовало бы хорошо знать историю своей Родины, которая пережила очень сложные времена. Сегодня Россия является сильной державой на мировой арене и влиятельным государством. Разве этот факт не является поводом для гордости?!
О подвиге Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского должен знать каждый, хотя бы из школьной программы. Именно они сумели собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России, и изгнать оккупантов, претендующих на престол. Тогда народ действительно встал на защиту веры и Отечества. Это наше героическое прошлое, и оно неразрывно связано с настоящим.
Светлана Орешкина, пенсионерка, постоянный читатель газеты «Советская Адыгея»:
— Я подписчик «Советской Адыгеи» с большим стажем. Уважаю ваше печатное издание и за талантливую журналистскую работу, и за участие в различных благотворительных акциях. Когда случился военный конфликт в Южной Осетии, в Цхинвале сгорела библиотека. Об этом сообщали по всем телеканалам. Редакция «СА» объявила о сборе книг для этой библиотеки. Я и многие мои знакомые принесли в редакцию книги из своих домашних библиотек. Журналисты «Советской Адыгеи» тогда одними из первых вызвались поехать в Цхинвал, чтобы доставить книги по назначению. На призыв о сборе книг для Южной Осетии откликнулись многие регионы. Это ли не единение народа? Для меня этот праздник — День народного, а значит, всеобщего единства — очень важен и значим.