Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В столице Адыгеи прошел V всероссийский фестиваль молодых дизайнеров. Он призван популяризировать народный костюм в контексте современных тенденций моды, а также выявлять и поддерживать молодых дизайнеров. За пять лет с момента создания фестиваль успел зарекомендовать себя как один из самых престижных модных конкурсов и снискать популярность у молодых дизайнеров со всей России.

География конкурса

В этом году фестиваль принял более 90 участников из 13 регионов России: Астраханской, Московской, Ростовской и Тюменской областей, Краснодарского края, Москвы, Северной Осетии — Алании, Тывы, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Туркменистана, Турции, Луганской Народной Республики.

Сегодня фестиваль прочно ассоциируется с Адыгеей и его организатором — Адыгейским государственным университетом, где учатся молодые люди, представляющие 32 страны мира. И потому очень символично, что фестиваль открыли именно студенты АГУ в национальных костюмах своих стран — Камеруна, Туркменистана, Афганистана, Вьетнама и, конечно, России.

Гостей приветствовали проректор АГУ Фатима Тугуз, председатель регионального отделения Российского союза молодежи Виктория Комарова и начальник управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобра РА Алий Нагороков. Они пожелали всем участникам успеха и ярких эмоций от фестиваля.

Ведущие представили членов компетентного жюри, которые будут оценивать созданные молодыми дизайнерами образы.

В состав жюри вошли признанные специалисты в области моды, дизайна, культуры и искусства не только России, но и Италии, Испании, Турции. А возглавил жюри фестиваля Александр Хилькевич — международный аналитик и историк моды, ведущий эксперт страны по оценке и отбору дизайнерских коллекций.

Молодые дизайнеры представили более 30 коллекций в нескольких номинациях — «этномотивы в современной одежде», «традиционный национальный костюм», «сценический костюм с элементами ЭТНО», «прикладное творчество и модные аксессуары в стиле ЭТНО». Впервые на фестивале заявлена новая номинация «ЭТНО-перформанс» — представление театров моды, творческих коллективов в форме костюмированного шоу в этностиле.

От башлыков до толстовок

Идель Хакимов в Адыгее впервые и представляет на фестивале Республику Башкортостан. Парень учится в Уфимском государственном авиационно-техническом университете по специальности «биотехнические системы». В будущем он станет инженером медицинского оборудования, а пока в свободное время создает национальные женские украшения.

Раньше говорили, что башкирскую женщину сначала слышно, а потом видно. Это из-за звона серебряных монеток, которыми украшены наши национальные костюмы — от сглаза. В моей семье традиционный башкирский костюм и украшения не сохранились: в годы коллективизации, Великой Отечественной войны все серебро пришлось отдать на нужды страны. Поэтому и взялся воссоздавать украшения сам, — рассказывает Идель.

На фестиваль Идель привез коллекцию «Жемчужина Агидель», названную в честь одной из самых главных рек Башкирии. В ней пять комплектов женских украшений: традиционные головные уборы кашмау, уборы невесты, нагрудные украшения сельтер и другие. Используемые когда-то в национальном убранстве кораллы молодой дизайнер заменил бисером, а серебро — монетами самого разного достоинства: от денег царской России середины XIX века до монет эпохи СССР и современности. Свою коллекцию Идель Хакимов представтл в номинации «традиционный национальный костюм».

Молодые дизайнеры из Северной Осетии — Алании — студенты Северо-Осетинского государственного университета. Во главе с руководителем Фатимой Колиевой, доцентом кафедры дизайна, конструирования изделий легкой промышленности, они представили коллекцию «Весь мир — мой храм» в номинации «этномотивы в современной одежде».

Коллекция посвящена 160-летию известного осетинского поэта Косты Хетагурова. За основу мы взяли современную объемную одежду и добавили элементы национального костюма — войлочные шляпы, башлык, имитацию бурки, осетинскую рубашку, — рассказывают молодые дизайнеры Дана Хубулова и Залина Галачиева.

В их мужской коллекции современные модные тенденции гармонично переплелись с этническими элементами. Современная толстовка с принтами (изображение одной из картин Косты Хетагурова, его портрета на фоне университета) и брюки с обилием накладных карманов сочетаются с башлыком. Вместо современных пуговиц — застежки басонного плетения.

Отличительная особенность нашей коллекции в том, что она не только для подиума, но и для жизни очень удобна.

Мы даем второе дыхание народному костюму, чтобы он не остался только сценическим или музейным экспонатом. Его можно носить. Мы проводили опрос среди молодых людей — они готовы носить одежду с национальными элементами,

— рассказывает Фатима Колиева.

Будущее за этникой

Одна из самых юных дизайнеров нынешнего фестиваля — одиннадцатиклассница из Кабардино-Балкарии Лика Саральп — дочь известного этномодельера Мадины Саральп. В Адыгею девушка привезла свою самую первую коллекцию.

Для номинации «этномотивы в современной одежде» подготовила коллекцию «Черкесские этюды», которая состоит из мужских и женских костюмов. В них нет национальных орнаментов, но крой и основные элементы традиционной одежды соблюдены в этническом стиле — воротник-стойка, пуговицы в ряд, рукава. Использовала натуральные природные цвета — песочные, бежевые и коричневые. Я постаралась сохранить главную философию — женщина остается женщиной даже в брючном костюме. Считаю, что в современном мире важно идентифицировать себя, относить себя к какой-то культуре. И самовыражение может проявляться в одежде. Думаю, за этномодой будущее, — говорит начинающий модельер.

Адыгею на фестивале представили молодые дизайнеры двух образовательных учреждений — Майкопского государственного технологического университета и театра моды «De lux» Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ.

Дизайнеры МГТУ под руководством старшего преподавателя кафедры биологии и эргономики изделий легкой промышленности Нафисет Кидакоевой не раз становились лауреатами фестиваля «Этномода», но в этом году впервые представили коллекцию аксессуаров. Молодые дизайнеры Нафисет Шевоцукова и Дина Цишева изготовили сумки в этническом стиле. Само название коллекции «Iалъмэкъ» в переводе с адыгейского означает «сумка».

Наш девиз такой: «Сумок много не бывает». Наши сумки сочетают в себе спортивный стиль, этнику и романтику. Все они стального цвета и изготовлены из таких материалов, как бархат, кожа, металл — атрибуты этностиля. В изделиях присутствует имитация адыгского орнамента, басонные изделия. Аналитик моды Александр Хилькевич часто указывает юным модельерам, что они хорошо знают этнику, но не моду. Мы пытаемся решить как раз эту задачу — внедрить этнику в моду, — говорят девушки.

В коллекции дизайнеров пять сумок на все случаи жизни — разного вида, размера и назначения. Они соответствуют духу современной женщины — мобильной и спонтанной. Она может носить как несколько сумок вместе, так и по отдельности.

То, что лауреаты фестиваля будут востребованы в мире высокой моды, не вызывает сомнения.

Фестиваль «Этномода» очень ценен именно с профессиональных позиций, с точки зрения сохранения и развития мастерства дизайнеров. В домах моды высокого уровня, создающих люксовые и кутюрные коллекции, всегда востребованы дизайнеры, работающие в стиле этники и создающие одежду, украшения, аксессуары ручной работы, — говорит Александр Хилькевич.

Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» проводит Адыгейский государственный университет совместно с Российским союзом молодежи при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи как проект-победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов. Фестиваль поддержан руководством Адыгеи.

 

04.11.2019 в 09:47