Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алла ЗагуменноваФото Алла Загуменнова

Юбилей — это время подведения итогов, достижений, перелистывания страниц истории жизни и в то же время планирования новых начинаний, новых вех в будущем. В эти дни общественность не только нашей республики, но и Краснодарского края, республик Северного Кавказа будет отмечать значимую дату — юбилей первого президента Республики Адыгея Аслана Алиевича Джаримова.

Путь лидера

Прослеживая мысленно его жизненный путь, а я знаком с юбиляром более полувека, могу уверенно сказать, что Аслан Джаримов с юности всегда был лидером, отличался высоким чувством долга, удивительной работоспособностью, порядочностью, умением принимать нужные и верные, порой революционные решения. И это не случайно — ведь наш юбиляр родился 7 ноября, а эта дата напрямую связана с Октябрьской революцией.

Родом юбиляр из аула Егерухай Кошехабльского района. Его родители были простыми колхозниками, и трудовая закалка, которую он получил в раннем детстве, дала положительные плоды и в его дальнейшей жизни.

О таких, как Аслан Джаримов, говорят — талантливый человек талантлив во всем. Студенческие годы для юбиляра оказались на редкость плодотворными. На одаренного, дисциплинированного, физически развитого студента обратили внимание и преподаватели вуза, и спортивные тренеры.

Еще в студенчестве он увлекся спортом, достиг серьезных успехов, стал мастером спорта СССР по борьбе самбо, чемпионом России, чемпионом мира среди ветеранов. Его увлеченность спортом сыграла важную роль в развитии спорта в Адыгее.

Свою трудовую деятельность он начал с работы в колхозе «Путь к коммунизму». Способность решать поставленные задачи, умение найти решения для достижения целей, трудовая закалка с детства, жизненный опыт помогли ему пройти путь от агронома до лидера — президента Республики Адыгея.

Получив производственную закалку, Аслан Джаримов решает продолжить обу­чение и поступает в аспирантуру на кафедру экономики Кубанского сельскохозяйственного института. В эти годы ярко проявляются его способности к научным исследованиям. В его жизненном багаже — два диплома о высшем образовании, аспирантура, степень доктора экономических наук, звание академика, опубликованные научные работы, в том числе книги, причем по актуальным проблемам региональной политики, государственного строительства.

Важные решения

При всех многочисленных заслугах Аслана Джаримова как умелого хозяйственника, ученого, опытного руководителя и организатора одним из главных его достижений является повышение статуса автономии Адыгеи до самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Веками адыги мечтали о своей государственности. Прошлое нашего народа было тяжелым: сколько раз сгущались тучи над его землей, сколько кровавых вихрей пронеслось над его очагами, сколько невосполнимых потерь человеческих жизней!

Во все времена среди адыгов были те, кто пытался создать единое государство. Имена некоторых лидеров хранит история нашего народа, иные же фамилии героев канули в Лету.

С каким воодушевлением адыгейский народ воспринял решение правительства страны о статусе Адыгеи как автономии! Но следовало двигаться дальше в этом направлении и повысить статус до самостоятельной республики.

Это знаменательное событие случилось 3 июля 1991 года, когда Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея».

Хорошо помню, как Аслан Джаримов — он в то время уже был избран первым президентом нашей республики — на заседании Верховного Совета РСФСР выступил с заявлением об изменении названия: Советскую Социалистическую Республику Адыгея переименовать в Республику Адыгея.

И его предложение было одобрено, на I сессии Верховного Совета, в марте 1992 года, был принят закон об изменении наименования республики.

Именно Адыгея под руководством Аслана Джаримова стала первой — среди прочих — республикой, принявшей свою Конституцию 10 марта 1995 года. Принятие Конституции — завершающий этап юридического оформления государственности Адыгеи. В республике появились свой гимн, флаг и герб — важные государственные атрибуты.

«Иначе жить не могу»

Девяностые годы были не самыми простыми в истории нашей страны. В такой сложной экономической обстановке Аслан Джаримов взял на себя ответственность за судьбу республики, а эта задача была по плечу далеко не каждому. После избрания президентом он сказал: «Я четко представляю всю ответственность, которая ложится на плечи исполнительной власти. Но иначе жить не могу, когда решается судьба Адыгеи».

Приобретая статус республики, Адыгея не должна была прерывать тесные и плодотворные связи с Краснодарским краем, которые налаживались на протяжении всей истории добрососедства. Для Адыгеи Краснодар долгие годы был научным, культурным, экономическим центром. Эту крепкую связь Аслан Джаримов постарался сохранить. Благодаря его мудрости, взвешенности, дипломатическому врожденному таланту выход Адыгеи из состава Краснодарского края произошел мягко. В результате правильно выбранной политики были сохранены десятилетиями складывавшиеся хозяйственные, культурные связи, семейные и родственные отношения, узы дружбы и взаимопонимания. Тогда же родилась ставшая крылатой фраза Джаримова: «Уходя, остаемся!» Адыгея и Краснодарский край первыми в Российской Федерации заключили межсубъектный договор о сотрудничестве. В этом также большая заслуга Аслана Алиевича.

Годы работы на посту президента Адыгеи отмечены укреплением государственности, достижениями в области культуры и образования, добрыми межнациональными отношениями, налаживанием связи с адыгской диаспорой.

Аслан Джаримов положил начало процессу возвращения потомков-изгнанников на землю предков, явился инициатором и организатором беспрецедентного в истории многострадального черкесского народа явления — репатриации первой организованной группы адыгов из Косовского автономного края Сербии в Республику Адыгея. По поручению Аслана Джаримова в этом важном деле принял активное участие министр культуры Газий Чемсо.

Тот факт, что Аслану Алиевичу удалось решить этот сложный вопрос, не нарушая сложившихся межнациональных отношений и стабильности в сложнейший для всего Кавказа период, еще раз подтвердил высокий уровень политической и организаторской работы Джаримова и его команды среди населения региона, эффективного взаимодействия с федеральным центром и властями Сербии, находившейся в состоянии навязанной НАТО войны, и более всего — глубокое доверие многонационального народа Адыгеи, которым пользовалось руководство молодой республики.

Большим достижением Аслана Джаримова как опытного и дальновидного политика стало его участие в урегулировании грузино-абхазского конфликта. В августе 1992 года именно он инициировал встречу руководителей регионов Северного Кавказа в Армавире, на которой обсуждался этот конфликт. Достижения Аслана Алиевича как политика были отмечены международной премией «За содействие миру на Кавказе».

В первую годовщину образования республики Джаримов стал инициатором проведения в Адыгее многодневной шоссейной велогонки «Дружба народов Северного Кавказа». Маршрут велогонки проходил не только по территории Адыгеи, но и по дорогам всего юга России. Эта велогонка была задумана не только как спортивное мероприятие, но в первую очередь — как миротворческая акция.

Для блага народа

В центре внимания руководства республики всегда была забота о социально-экономическом развитии региона. Несмотря на сложное финансовое положение, в Адыгее полным ходом шла газификация, осуществлялось дорожное строительство. Благодаря усилиям первого президента Республики Адыгея Аслана Джаримова Адыгейский государственный пединститут был преобразован в университет. Распахнул двери новый вуз — Майкопский государственный технологический институт, также впоследствии ставший университетом.

В области культуры огромным достижением стало создание симфонического оркестра, творческих коллективов — «Исламей», «Русская удаль», детских коллективов — «Казачата», «Майкопчанка», появилось свое телевидение, была построена мечеть, налажен выпуск четырех журналов на адыгейском и русском языках.

Что касается мечети — именно Аслан Джаримов выступил с инициативой возведения Соборной мечети. Он понимал ее необычайную важность в развитии духовности и укреплении мирного сосуществования представителей разных конфессий. Джаримов специально для того, чтобы завершить договоренность о финансовой поддержке с наследным принцем, шейхом Рас-эль-Хаймы Сакр аль-Кассими, посетил Объединенные Арабские Эмираты. Мечеть была построена в кратчайшие сроки. Также в Майкопе заложена и строится православная церковь.

Важнейшим направлением в своей деятельности на посту президента Аслан Джаримов считал прежде всего обеспечение мира, стабильности, межнационального согласия в Адыгее, укрепление дружбы между представителями всех населяющих республику народов. В динамичном и бесконфликтном развитии Республики Адыгея сегодня большая заслуга как Аслана Джаримова, так и его последователей — Хазрета Совмена и Аслана Тхакушинова, сыгравших большую роль в становлении Адыгеи как самостоятельного субъекта России.

Фото Алексей Гусев. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов с бывшими руководителями региона —Асланом Джаримовым, Хазретом Совменоми Асланом Тхакушиновым
Фото Алексей Гусев. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов с бывшими руководителями региона —Асланом Джаримовым, Хазретом Совменоми Асланом Тхакушиновым
Поступательное развитие и укрепление региона — это главные задачи каждого из руководителей, в этом — основа благосостояния жителей республики. Сегодня Адыгея под умелым и энергичным руководством главы региона Мурата Кумпилова продолжает динамично развиваться в направлении, заданном предыдущими президентами. Важным показателем успешного руководства республикой является и тот факт, что Мурат Кумпилов, согласно социологическим исследованиям, которые проводятся в федеральном центре, вошел в десятку руководителей регионов, работу которых жители республики высоко оценили.

Доказывая делом

Возвращаясь к юбиляру, могу сказать, что Аслан Джаримов — простой и доступный, спокойный и рассудительный человек. Я говорю эти слова, потому что хорошо знаю его верность слову и делу, его неизменное стремление делать все для блага людей. Именно такой президент нужен был в период становления Республики Адыгея. Он был нашим лидером в период создания республики, остался им в трудные годы ее становления, и я не раз убеждался в его завидной работоспособности, в мудрости принимаемых решений, в его честности и порядочности, в его государственном мышлении. Чем больше я узнавал его, тем больше восхищался мудростью его как политика и организатора, умением предвидеть развитие событий, своевременно принимать продуманные решения, его способностью проявлять заботу о людях. С полным основанием можно утверждать, что он был лидером всех народов Республики Адыгея, заложил между людьми мир и согласие не на словах, а на деле. Для него были одинаково важны интересы каждого жителя республики. Заслуга Аслана Джаримова, наделенного талантом политика, — воспринимать боль и нужду народа как собственную и испытывать подлинное счастье, когда счастлив народ. И он доказал это своими повседневными делами — нет ничего дороже, чем мир и согласие, счастье на родной земле. Для нас он был первым президентом и навсегда останется им.

 

07.11.2019 в 11:39