В мире звуков и прикосновений. К Международному дню слепых
Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленые или одетые в багрянец деревья, пестреющие цветами луга и не даем себе отчет в том, каким великим даром — видеть — обладаем! Но среди нас есть люди, лишенные такой возможности, и, к сожалению, их число с каждым годом увеличивается. Накануне Международного дня слепых людей «СА» побывала в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых и узнала, как современные технологии помогают незрячим знакомиться с окружающим миром.
Все началось с артели
— Первое упоминание о специализированном библиотечном обслуживании инвалидов по зрению в Адыгее встречается в книге «Светлый путь», вышедшей в 1977 году, — рассказала директор библиотеки Ирина Корниенко. — И в книге, и в Национальном архиве Адыгеи сведения, касающиеся деятельности Всероссийского общества слепых (ВОС) в Адыгее, датировались с 1954 по 1961 год. Мы провели большую работу на эту тему, отправили запросы в архив Краснодарской краевой специализированной библиотеки для слепых им.А.П.Чехова и выяснили, что организация трудовой деятельности инвалидов по зрению в Адыгее берет начало в 1927 году, когда в Майкопе стала функционировать артель инвалидов «Труд слепых». В 1935 году при артели была организована первичная организация ВОС. Специализированной библиотеки тогда еще не было, восовцы создали кружок громкого чтения, а книги брали в городской библиотеке.
Уже в послевоенные годы было организовано Адыгейское областное правление ВОС, и уже оно приобрело для сотрудников артели несколько десятков книг, изданных рельефно-точечным шрифтом. Условий для качественной работы библиотеки не было, книги хранились как на стеллажах, так и в ящиках. Несмотря на это, в отчете о культурно-массовой работе Адыгейского областного правления ВОС в январе 1954 года отмечалось, что «в библиотеке записано 85 читателей, книговыдача составила 608 экземпляров, работает пять кружков по читке газет с охватом свыше 300 человек». В библиотеке имелось 233 комплекта брайлевской литературы, работали передвижные библиотечные пункты и даже проходил конкурс на лучшего чтеца по Брайлю!
— Более того, Адыгейское областное правление ВОС выпускало стенную газету «Голос восовца» в плоскопечатном варианте, который затем дублировался по Брайлю и распространялся среди читателей библиотеки, — отметила Ирина Корниенко. — В истории создания библиотеки для слепых в том статусе, в котором мы работаем сегодня, было немало любопытных фактов. В 1959 году в Адыгее в библиотечном обслуживании инвалидов по зрению появились магнитофоны, которые впервые использовались для записи «говорящих» книг, тогда как повсеместное создание подобной литературы в России началось лишь в начале 60-х годов! Стоит вспомнить и тех энтузиастов, кто стоял у истоков создания библиотеки для слепых. Среди них первые библиотекари Тимур Кобызов и Людмила Пинчук. Более чем полувековая история развития библиотечного дела для инвалидов по зрению бережно хранится в документах, фотоснимках, на аудио- и видеокассетах в архиве. 17 ноября 1997 года — знаменательная дата для нас, в этот день была создана Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых.
Центр притяжения
Восовская библиотека на сегодняшний день единственная в Адыгее. Она обслуживает более 1200 читателей — не только инвалидов по зрению, но и другие категории людей различных возрастных групп. В 2016 году библиотека отпраздновала свое новоселье, переехав в светлое, просторное помещение по улице Хакурате, 636. На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет свыше 46 тысяч экземпляров, в том числе плоскопечатные издания, книги по Брайлю, «говорящие» книги, флеш-карты и так далее. За год в среднем библиотеку посещают 13 тысяч человек. Как призналась нам одна из постоянных посетительниц, участница кружка рукоделия, библиотека как центр притяжения для всех — и взрослых, и детей. Для инвалидов по зрению, жителей районов Адыгеи, работают 26 библиотечных пунктов.
— Мы стараемся идти в ногу со временем, — говорит Ирина Корниенко. — Одним из важных направлений библиотечной работы с инвалидами является организация их досуга и общения, полноценное участие в культурной жизни. Для многих из них библиотека, пожалуй, одно из немногих мест, где можно интересно провести время. В нашей библиотеке работают семь клубов по интересам, в том числе клуб «Рукодельница», кинолекторий, детский клуб. Занятия в «Рукодельнице», а их посещают не только женщины, но и мужчины, проводят члены клуба «Волшебный фонарь».
Среди интересных и востребованных посетителями направлений в работе библиотеки — инватуризм. Сотрудники библиотеки подготовили исторический экскурсионный маршрут «Майкоп — Свято-Михайловская пустынь» и литературно-историческую экскурсию «Майкоп глазами Евгения Шварца», приуроченную к 120-летию со дня рождения выдающегося драматурга и сказочника. Инвалиды по зрению с помощью компьютера могут «побывать» в красивейших местах Адыгеи, «пройтись» по улицам Майкопа, познакомиться с историческими достопримечательностями города. В ближайших планах библиотеки — организовать такую экскурсию в поселок Гончарка, в местный дендрарий. С особым интересом инвалидами по зрению была воспринята историко-краеведческая экскурсия «О городе, о мужестве, о славе», приуроченная к 77-летию высадки в 1942 году «огненного десанта». В рамках гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в библиотеке разработана и действует краеведческая программа «Я, мой дом, моя страна».
— Эта форма работы чрезвычайно востребована инвалидами по зрению, и это понятно: они живут в красивой республике и хотели бы познакомиться с ее достопримечательностями, — рассказала Ирина Корниенко. — Также мы ведем большую работу по аудиозаписи произведений известных писателей, поэтов Адыгеи в рамках проекта «Магия авторского слова». Особое внимание уделяется, конечно же, детям. И особенно детям-инвалидам из специализированного детского сада №37, учащимся спецклассов школ №№ 6 и 7 Майкопа.
Например, для детей коррекционного класса школы №6 сотрудники Адыгейской республиканской библиотеки для слепых подготовили и провели мероприятие «Книга вам откроет дверь в мир животных и зверей», приуроченное ко Всемирному дню защиты животных. Ребята познакомились с лесными и домашними животными, прослушали интересные факты из жизни обитателей леса, побеседовали об охране животных и обсудили, для чего нам всем нужна «Красная книга».
В библиотеке работает детская игровая зона, оборудованная для проведения массовых мероприятий для детей с патологией зрения и задержкой в развитии. Малыши — частые гости библиотеки, они с удовольствием рисуют картины песком на специальном устройстве.
Практически все дети, инвалиды по зрению, владеют чтением по Брайлю. Потерявшие зрение взрослые нуждаются в обучении навыкам чтения. Занятия с ними ведет сотрудник библиотеки Асият Балабанова.
Из недавних и очень запомнившихся инвалидам по зрению мероприятий — встреча с заслуженным художником Адыгеи Замудином Гучевым. Он пришел в гости не один, а с учащимися Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Х.Тлецерука. Дети порадовали инвалидов по зрению игрой на старинных адыгейских музыкальных инструментах. Для незрячего человека очень важно не только услышать музыку, но и тактильно ощутить, как именно выглядит музыкальный инструмент. Большой интерес у посетителей библиотеки вызвал визит юных мастериц-золотошвеек из этой же школы искусств.
Библиотека имеет доступ к базе справочных правовых систем «Консультант Плюс», что позволило создать в библиотеке правовой центр, а читателям и сотрудникам иметь самую новую оперативную правовую информацию.
Читающие пальцами
Пока мы разговаривали с Ириной Корниенко, в холле библиотеки собрались участники ежегодного республиканского конкурса на лучшего чтеца по системе Брайля «Мои пальцы — мое зрение». Организуют его традиционно Адыгейская республиканская организация ВОС совместно с Адыгейской республиканской специальной библиотекой для слепых. В конкурсе принимают участие незрячие читатели разных возрастов, владеющие системой Брайля. Среди конкурсантов как взрослые люди, пенсионеры, так и школьники — учащиеся республиканской школы для слепых детей.
P.S. Пока верстался номер, стали известны результаты конкурса на лучшего чтеца. В первой группе — возраст до 15 лет — победителем стала учащаяся Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Василина Улькина. Во второй группе — возраст до 18 лет — победила ученица этой же школы-интерната Олимпиада Кузнецова. Среди представителей старшего поколения — возраст до 60 лет — лучшие результаты продемонстрировал Роман Лебедев, в группе «60+» победителем стала Антонина Денгис.
СПРАВКА
Международный день слепых был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1984 году с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам тех людей, кто навсегда утратил зрение и оказался в непростой жизненной ситуации. Дата 13 ноября была выбрана неслучайно: именно в этот день в 1745 году во Франции родился Валентин Гаюи, известный педагог, основавший в Париже и в Санкт-Петербурге несколько специализированных школ и предприятий для слепых людей.