Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото dommedika.comФото dommedika.com

Мы дышим — значит, мы живем! Но наше дыхание могло быть бесполезным, если бы в крови не присутствовал гемоглобин — белок, который соединяется с молекулами кислорода при дыхании и передает их органам и тканям.

Помимо этого, он забирает из тканей углекислый газ и несет его в обратную сторону, к легким, через которые мы его выдыхаем.

Без гемоглобина полноценный вдох и выдох были бы невозможны!

При низком уровне гемоглобина (анемии) наши органы начинают «задыхаться», т.к. кислород поступает в недостаточном количестве. Это сказывается на их работоспособности, и возникают характерные симптомы:

— Слабость. Может казаться, что не хватает сил на привычные дела.

— Ощущение, что плохо соображаете.

— Бледность кожи и десен.

— Участились головокружения.

— Быстро появляется одышка.

— Замечаете у себя учащенное сердцебиение.

Важно!

Если вы испытываете эти симптомы, специалисты ВТБ МС рекомендуют обратиться к участковому терапевту с полисом ОМС. Очень часто под анемию могут маскироваться сердечно-сосудистые заболевания, которые нельзя пропустить.

Для определения заболевания будет назначен анализ крови.

Если анемия подтвердилась, то следующим пунктом в лечении будет поиск причин. Их множество.

Так, например, снижение гемоглобина считается нормальной ситуацией при беременности или у тех, кто сидит на диете и ограничивает свой рацион. Но к анемии могут привести и хронические болезни почек, цирроз печени, внутренние кровотечения, различные виды рака.

Если причина кроется в несбалансированном питании, то врач, скорее всего, назначит простые и действенные способы повышения гемоглобина:

— Употреблять пищу, богатую железом: мясо, рыба, печень, зелень, орехи, сухофрукты.

— Добавлять в рацион продукты с фолиевой кислотой: бобовые, спаржа, куриные яйца, шпинат.

— Не пренебрегать пищей, богатой витаминами А (печень говяжья и печень трески, тыква, сладкий картофель) и С (цитрусовые, черная смородина, клубника, болгарский перец).

— Не злоупотреблять продуктами, ухудшающими усвоение железа: кисломолочные продукты, соя, инжир.

ВТБ Медицинское страхование напоминает: чтобы выявить заболевания на ранней стадии, необходимо вовремя проходить диспансеризацию (в возрасте от 18 до 39 лет включительно — 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше — ежегодно) и профилактические осмотры (ежегодно) в поликлинике по месту прикрепления с полисом ОМС!

Будьте здоровы!

Реклама.

25.12.2019 в 15:44
Возрастная категория материалов: 16+