Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Адыгее за счет федерального бюджета закупили семь новых автомобилей для Адыгейской республиканской станции скорой медпомощи и 20 школьных автобусов. Ключи от нового автотранспорта вручил глава республики Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что своевременное обновление автопарка школ и скорой медпомощи является важной составляющей в работе по улучшению качества значимых социальных услуг. Сейчас в республике практически полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи. Соответствует нормативам и срок эксплуатации автобусов. Он не превышает 10 лет.

– Мы планомерно укрепляем материальную базу медицинских и образовательных организаций, создаем условия для качественной работы учителей, медработников. Все, что мы делаем, – это для людей. Уверен, новый автотранспорт позволит улучшить комфорт и безопасность школьных перевозок, а также сократит время приезда бригад скорой помощи даже в отдаленные сельские населенные пункты, что неразрывно связано со снижением смертности и улучшением качества неотложных медицинских услуг. Реализуя национальные проекты, мы продолжим работать над социально-экономическим развитием Адыгеи, – сказал Мурат Кумпилов.

Министр образования и науки РА Анзаур Керашев доложил, что новые автобусы получили школы Майкопа, Кошехабльского, Гиагинского, Майкопского, Красногвардейского, Теучежского, Тахтамукайского и Шовгеновского районов.

Всего в системе образования республики насчитывается 70 школьных автобусов, которые подвозят к учебным заведениям более 3 тыс. школьников. Для приобретения 20 новых автобусов было направлено более 37,7 млн. рублей.

На закупку новой партии транспорта для неотложной медицинской помощи было направлено свыше почти 22 млн. рублей из Резервного фонда Правительства РФ. По словам министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, а также необходимым реанимационным оборудованием. Возможности комплекса «Микард» позволяют расшифровывать и передавать данные пациента напрямую в региональный сосудистый центр.

За последние 5 лет парк санитарного транспорта службы скорой медицинской помощи обновлен практически полностью, за счет федерального бюджета закуплено 48 автомобилей, за счет регионального бюджета 5 автомобилей. Среди них 3 машины повышенной проходимости на базе автомобиля УАЗ. Всего круглосуточно дежурит 46 бригад. Все проведенные мероприятия позволили сократить время доезда бригад скорой помощи.

30.12.2019 в 19:56