Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в Арбитражный суд Адыгеи заявление о привлечении контролирующих банк «Новация» лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 1,425 млрд. рублей. В списке значатся пять человек. Об этом говорится в сообщении на сайте АСВ.

– Ранее решением Арбитражного суда Адыгея от 15 марта 2017 года ПАО АКБ «Новация» признано банкротом, функции конкурсного управляющего банком возложены на агентство. В ходе конкурсного производства установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, снятию надлежащего обеспечения по безнадежной задолженности. Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, контролирующими банк лицами не осуществлялись меры по предупреждению его банкротства, – говорится в сообщении АСВ.

Эти действия стали причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» эти обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

В Адыгее банк «Новация» работал 26 лет. Лицензия была отозвана ЦБ в январе 2017 года. Такое решение Банка России было обосновано тем, что региональный банк не исполнял регулирующее банковскую деятельность федеральное законодательство и вел рискованную кредитную политику. В марте 2019 года вступил в силу приговор в отношении бывшего председателя правления коммерческого банка «Новация» Виталия Мирошниченко, преступные действия которого повлекли миллиардный ущерб и банкротство коммерческой организации. Он  приговорен к 7 годам колонии.

29.01.2020 в 12:02