Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото iz.ruФото iz.ru

Первый студенческий микроспутник дистанционного зондирования земли «Прогноз» для мониторинга и прогнозирования землетрясений планирует создать в Адыгее.

Соответствующий  меморандум подписан между Минобром Адыгеи, Международной ассоциацией участников космической деятельности (МАКД) и Адыгейским госуниверситетом (АГУ).

По словам президента МАКД Виктора Кривопускова, Адыгея стала первым регионом, в котором реализуется подобный проект. Работы по его созданию будут вестись на базе Центра космических услуг при НИИ Комплексных проблем АГУ и лаборатории астрофизики Образовательного центра «Полярис-Адыгея».

Центр космических услуг был основан на базе Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ в 2010 году по соглашению с ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» (Результаты космической деятельности) по инициативе Роскосмоса. Одна из основных задач центра — создание аналитической и картографической основы и позиционирование в системе ГЛОНАСС.

Несколько лет назад центр впервые в России разработал геоинформационную систему, позволяющую моделировать развитие природных систем. Она, в частности, позволяет прогнозировать различные природные катаклизмы — паводки, землетрясения.

11.02.2020 в 13:25