Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Сусанны МакеровойФото архив Сусанны Макеровой

Коллекции дизайнеров Адыгеи попали в показ WorldVisionFashionShow в Мадриде (Испания), организованный руководителем испанского агентства дизайнеров Ольгой Иф. На Фэшн-шоу был установлен рекорд Гиннеса по участию наибольшего числа моделей, представлявших разные народы, в одном фэшн-показе, рассказала «СА» руководитель лаборатории моды SuzieM Сусанна Макерова.

Всего в показе участвовало три коллекции дизайнеров из Адыгеи. Сусанна Макерова, создатель бренда SuzieM, показала коллекцию «Черкесский сад. Будущее», воспевающую культуру адыгов, а именно свящённые деревья-символы, которым поклонялись предки черкесского народа, будучи друидами.

Еще две коллекции из Адыгеи представили студенты гуманитарно-технического колледжа Адыгейского государственного университета: «Сокол ясный» Анны Горковенко, посвященная русской народной теме, и «Сердце Руфабго» Дариет Тлюстангеловой, которая транслирует культурный код адыгского народа.

Сертификат на демонстрацию  работ в Мадриде студенты получили в ноябре 2019 года по итогам конкурса «Этномода». Их работы тогда высоко оценили эксперт моды Александр Хилькевич и автор проекта в Мадриде Ольга Иф. Однако модный показ WorldVisionFashionShow, претендовавший на установление рекорда Гиннеса по правилам  не допускал к участию студентов. Сусанна Макерова нашла способ поддержать начинающих модельеров.

– К участию в таких масштабных проектах допускаются только состоявшиеся дизайнеры. Я попыталась создать некую платформу, которая даст возможность молодежи выйти  на серьезный уровень, проявить себя и понять, куда и как двигаться дальше. Решили сделать это через лабораторию моды SuzieM, – рассказала Сусанна Макерова.  

Центральным в программе  стало свадебное платье, которое продемонстрировала Мисс Черкешенка Бэлла Кукан.

Фото архив Сусанны Макеровой
Фото архив Сусанны Макеровой

– Это было единственное свадебное платье, оно запомнилось и стало неким символом этого события. Образ начал создаваться в Адыгее в лаборатории моды SuzieM, а был завершен уже в Мадриде участниками шоу. Представители разных стран – участники дефиле – украсили платье своими автографами, – добавила дизайнер.

По ее словам все этнопроекты лаборатории призваны популяризировать и сохранить культуру народов, что актуально во все времена. Сегодня эксперты отмечают рост интереса к этнической составляющей, в частности, в дизайне однажды.

На будущее у Сусанны Макеровой и Ольги Иф грандиозные планы. Есть замысел установления нового рекорда в фэшн-направлении, а также реализации проекта международного фэшн-конкурса, подобного конкурсу песни «Евровидение», в котором принимали бы участие лучшие молодые дизайнеры из разных стран.

– Конкурс помог бы открыть новые имена и стимулировать таким образом молодых дизайнеров, у которых есть идеи, которые нестандартно мыслят, что особенно ценно в период  кризиса идей во всем мире. Уникальные дизайнерские концепции , образы и решения – вот, что важно сегодня, – добавила Сусанна Макерова.

19.02.2020 в 10:22