Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В 2019 году на территории Адыгеи  зарегистрировано 1463 пожара, погибло 12 человек, травмировано – 6. Об этом заявил начальник ГУ МЧС России по РА Александр Зыбкин на комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Совещание провел глава республики Мурат Кумпилов.

По словам руководителя ведомства, основные причины – неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. При этом все случаи гибели на пожарах обусловлены семейным неблагополучием.

В минувшем году по поручению главы региона установлены автономные системы противопожарной защиты в домах 113 многодетных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Почти 80% пожаров произошли на открытых территориях. Административными комиссиями муниципальных образований возбуждено 1388 дел об административных правонарушениях, вынесено 939 решений о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

При этом было отмечено, что административными комиссиями Адыгейска и Шовгеновского района административные протоколы не составлялись. Глава республики поручил руководителям данных муниципалитетов изучить опыт коллег и активизировать работу по привлечению к ответственности виновных в возникновении пожаров.

В ходе заседания были рассмотрены предложения ГУ МЧС России по РА по перераспределению имеющейся численности противопожарной службы для прикрытия 9 населенных пунктов республики, а также по созданию добровольных пожарных команд в удалённых поселениях.

– Это может быть эффективно для удалённых территорий. Необходимо сформировать список населённых пунктов, которые в первоочередном порядке нуждаются пожарной охране и поэтапно формировать добровольные пожарные команды, приобретать соответствующее оборудование. Со своей стороны МЧС поможет консультациями, обучением добровольцев, – сказал Мурат Кумпилов.

25.02.2020 в 18:07