Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото twitter.comФото twitter.com

В Конституции необходимо усилить экологическую составляющую, а в обязанности правительства прописать экологическую безопасность и защиту природной среды. Об этом в интервью изданию Ruposters заявил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев.

– Экология сейчас выходит на первый план всех глобальных проблем человечества. Надо усилить экологическую составляющую Конституции, которая в общем-то в ней есть. Но неплохо было бы прописать конкретную обязанность правительства заниматься охраной окружающей среды как самым главным делом. Сейчас глобальное потепление, глобальное загрязнение, мусорная проблема, глобальное отравление воздуха и воды становятся настолько сильными, что угрожают человечеству, – сказал эксперт.

По его словам, одной из главных обязанностей государства является не только охрана природы, а еще обеспечение экологической безопасности населения. Именно этот нужно отразить в Конституции.

– Обязанность власти – обеспечить экологическую безопасность, защиту здоровья и жизни граждан, а также окружающей природной среды. Это ключевые слова, которые не упоминаются в Конституции. Экологическая безопасность всей нашей экономики, техносферы и прочего должны быть закреплены за правительством в Конституции. Если у правительства будет такая обязанность, то одним из главных критериев оценки деятельности правительства станут результаты в сферах охраны жизни и здоровья людей, экологической безопасности, – заявил Владимир Грачев.

23 января Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию. Президент России внес на рассмотрение парламентариев соответствующую инициативу 20 января. Проект предлагает поправки в 22 статьи глав с 3 по 8 Конституции РФ и не затрагивает ее фундаментальных положений.

27.02.2020 в 18:22