Коронавирус: мнения экспертов

Уже не один месяц в мире бушует коронавирус (COVID-19). Но одно дело слышать сводки о заболевших в Китае или Италии. И совсем другое — знать, что человек с этим заболеванием живет где-то рядом. 12 марта медики соседнего Краснодарского края сделали заявление: у жителя региона, вернувшегося из Вероны, официально подтвержден диагноз «коронавирус». Сейчас, по данным краевого Минздрава, состояние 60-летнего мужчины из Приморско-Ахтарска стабильное. Он находится в инфекционной больнице Краснодара.
Ожидаемо новость взволновала и жителей Адыгеи. Насколько это опасный сигнал для республики, имеет ли коронавирус особые симптомы, кто находится в зоне риска и как этот риск минимизировать? Ответы на эти вопросы прозвучали на пресс-конференции, которую провели руководители регионального Минздрава, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.
В Адыгее ни одного случая заражения коронавирусом не зарегистрировано, заявил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков. В регионе принимаются меры по недопущению распространения заболевания. В первую очередь они связаны с контролем миграционных потоков, в особенности людей, прибывающих в республику из эпидемических зон.
— Главное опасение в том, что немалое количество жителей Адыгеи в данный момент находятся за границей, где сейчас вирус распространяется активно. Нужно понимать, что любой человек, вернувшийся, к примеру, из Италии, потенциально представляет угрозу. Поэтому всех людей, возвращающихся из Китая или Европы, мы берем под наблюдение, — рассказал Рустем Меретуков.
Как только человек пересекает границу, миграционная служба передает информацию в Роспотребнадзор, а специалисты ведомства — в медучреждения. Медики с выходом на дом наблюдают этих людей на протяжении всего инкубационного периода коронавируса (14 дней). Все это время людям рекомендуется соблюдать карантинный режим в домашних условиях.
Сейчас под наблюдением остаются 12 человек. Еще 33 накануне были сняты с наблюдения — у них закончился инкубационный период. В случае появления симптомов заболевания (они соответствуют основным симптомам ОРВИ) человека госпитализируют. Сейчас в больнице пациентов с подозрением на коронавирус нет.
Диагностика
Для диагностики коронавируса используются специально разработанные тестовые системы. Адыгея обеспечена ими на 100%, заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Сергей Завгородний.
— В республике есть 750 тестовых систем для исследований по коронавирусу. С их помощью 133 человека уже были обследованы. Для населения эта диагностика абсолютно бесплатна. У всех этих людей была внебольничная пневмония. Обязательное обследование всех больных с пневмонией на коронавирус проводится в соответствии с постановлением главного санитарного врача России. Результаты исследований — отрицательные, — сказал Сергей Завгородний.
Эти тест-системы регион получил недавно. Они были оперативно разработаны в России, когда в Китае началась эпидемия. Результат такая диагностика позволяет получить уже через 4 часа. Для проверки и уточнения диагноза пробы направляются также в Ставропольский противочумный институт и Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области.
Категории риска
Министр здравоохранения Адыгеи приводит статистику: дети коронавирусом практически не болеют. В зоне риска — пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями — гипертония, сахарный диабет, астма.
У людей, переболевших коронавирусом, формируется устойчивый иммунитет, поэтому случаев повторного заражения не фиксировалось.
По информации Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения, у 80% заразившихся коронавирусом в Китае и Европе болезнь протекает в легкой или средней степенях тяжести.
Симптомы и лечение
При заражении коронавирусом никаких особых сигналов организм не подает. Симптомы соответствуют обычному ОРВИ или гриппу: повышенная температура, головная боль, одышка, сухой кашель, першение в горле.
— Приведу типовой пример: у пожилого человека появились вышеперечисленные жалобы, и при этом доктор узнает, что недавно к нему приходил внук, вернувшийся из-за границы, — такого человека нужно немедленно госпитализировать, изолировать и проверить на коронавирус, — рассказывает Рустем Меретуков.
Специальной вакцины от коронавируса пока не разработано. По прогнозам мировых ученых это произойдет не раньше 2021 года. Поэтому больные получают такое же лечение, как им назначили бы при гриппе: противовирусные препараты и лекарства для снятия симптомов.
— В Адыгее дополнительно приобретены необходимые препараты. Все медики, включая врачей в поликлиниках, фельдшеров ФАПов и скорой помощи, имеют четкую инструкцию, как работать с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. Определены машины скорой помощи, которые в случае подозрения будут транспортировать больных в инфекционную больницу, — говорит Рустем Меретуков.
Ситуация с масками
Распространение коронавируса вызвало ажиотажный спрос на медицинские маски. Медики заявляют, что она защищает от инфекции не более 2-3 часов, поэтому надевать ее следует только в том случае, когда человек собирается посетить многолюдное место.
В связи с ажиотажем в Адыгее с 3 февраля региональный Росздравнадзор проводит мониторинг наличия и цен на маски в аптеках. Сейчас их средняя цена в регионе — 7 рублей 90 копеек. В большинстве проверенных аптек маски есть.
— В целом запас в аптеках и медучреждениях составляет 140 тыс. штук. Ежедневно в аптеки завозится около 5,5 тыс. масок. Медицинские организации обеспечены ими в полном объеме. Что касается цен: поскольку маски не входят в список жизненно важных препаратов, регулировать ценообразование мы не можем. Можем только рекомендовать не завышать цены. В феврале мы провели встречу с владельцами аптек как раз по этому поводу, большинство нас услышали, — сказал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Адыгее Айтеч Шемгохов.
Профилактика
Максимально обезопасить себя от заражения можно, соблюдая элементарные рекомендации. Главная из них — по возможности не выезжать за границу, поскольку вирусом сейчас охвачены сразу несколько крупных и весьма популярных для туризма стран. И с осторожностью контактировать с людьми, вернувшимися из-за заграницы.
Коронавирус имеет тяжелую структуру и более чем на два метра не распространяется, но при этом он имеет свойство задерживаться на поверхности. Поэтому нужно чаще мыть руки, использовать антисептические салфетки, проветривать помещение.
При появлении симптомов гриппа и ОРВИ и контакте с кем-то, кто вернулся из Европы или Китая, можно обратиться на горячую линию, где вас проконсультируют о правилах поведения. Телефоны: Минздрава Адыгеи — 8(8772) 53-49-97 (круглосуточно) и Управления Роспотребнадзора по республике — 52-74-33, 57-11-84 (в рабочее время).