Политологи: решение КС по поправкам в Конституцию подтверждает грамотность выработанных рабочей группой формулировок

Конституционный суд РФ своим авторитетом еще раз подтвердил высокий уровень компетентности юристов из рабочей группы, готовившей поправки в Конституции. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил политолог, член экспертного совета Экспертного института социальных исследований, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.
– Юристы в рабочей группе создавали формулировки, основываясь на нынешнем, действующем Основном документе страны. Судьи Конституционного суда, образно говоря, ведь не из другого теста сделаны. Это те же самые юристы, просто более авторитетные. И своим авторитетом они только что подтвердили высокий уровень грамотности юристов рабочей группы, – прокомментировал Олег Матвейчев.
Политолог Евгений Минченко в комментарии «Газете.Ru» выразил мнение, что решение Конституционного суда об одобрении закона о поправке в главный закон страны было предсказуемым. Он также заявил, что над созданием закона о поправке в Конституцию работали лучшие российские юристы.
– Работали лучшие юридические кадры страны, и, я думаю, что с точки зрения юридической техники там все должно быть корректно, – сказал добавил Евгений Минченко.
Напомним, 16 марта Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону страны закон о поправке к Конституции, который проверялся по запросу президента России Владимира Путина после того, как глава государства подписал его. Об этом говорится в заключении суда.
В документе сообщается, что заключение окончательно и не подлежит обжалованию.
– Настоящее заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, – говорится в тексте заключения.
Во вторник глава государства подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», которым определил датой голосования 22 апреля. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Однако президент допустил перенос сроков всероссийского голосования, если этого потребует эпидемиологическая ситуация. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой. «При всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации», сказал президент.