Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Входа нет!

В столице Адыгеи в связи с режимом повышенной готовности к пандемии коронавируса закрылись все клубы физической культуры. И хотя это временная мера, вызванная необходимостью предотвратить распространение коронавируса, только в Майкопе рискуют остаться без работы порядка шестисот человек. О ситуации, в которой оказались предприниматели, владельцы клубов, — в материале «СА».

Бежали от болезней

Согласно рекомендациям федерального штаба, в республике принимают исчерпывающие меры, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции. Одной из них и стало решение временно закрыть работу развлекательных и спортивных центров, которые являются местами массового пребывания людей, а значит, несут в себе потенциальную опасность в распространении коронавируса для жителей республики.

На входных дверях фитнес-клубов Майкопа появились объявления: «Сообщаем вам, что в соответствии с постановлением №517 главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея от 23 марта 2020 года наш клуб, как и другие фитнес-клубы, с 24.03.2020 г. приостанавливает работу до распоряжения властей… Уверены, что в ближайшее время наш клуб вновь откроет свои двери, о чем сообщим вам дополнительно».

У нас нет людей, мы закрылись. С сегодняшнего дня вообще не принимаем клиентов. Здесь находятся только те сотрудники, у которых есть необходимость быть на рабочем месте. Они просто доделывают свои дела и могут уходить домой — у них сокращен рабочий день. Как им быть дальше? Никак. Персонал, тренеры не будут работать, — рассказала управляющая одного из центральных фитнес-клубов Майкопа Анна Андреева.

Как говорят предприниматели, в фитнес-индустрии столицы республики на сегодня работает 12 клубов. Двери на вход закрыли во всех. На какой срок? В ответ персонал пожимает плечами.

В каких-то клубах работают более 40-50 человек персонала, в клубах поменьше — 10-20 сотрудников. Но своих клиентов имеют все: респектабельных и людей среднего класса, молодых и пожилых — майкопчане хотят и стремятся быть красивыми, физически крепкими, современными. Вот только моральный дух в клубах сегодня сник.

Для нас это все случилось неожиданно. Можно сказать, в разгар сезона: с приходом весны люди стараются наверстать упущенное зимой время, привести себя в лучшую физическую форму. Посещаемость выросла, 50-70 клиентов у нас занимались ежедневно. Но клубы обязали закрыть постановлением Роспотребнадзора. Не подчиниться невозможно. Мы понимаем необходимость, ее важность, — говорит управляющий другого городского фитнес-клуба Дмитрий Жуков.

Однако перспектива остаться без работы всем коллективом — незавидная. По словам Дмитрия Жукова, их клуб в этом году должен отмечать свое 15-летие, довольно большой срок предпринимательской деятельности в нелегких условиях конкуренции.

Остановиться, оглядеться?

Мы сами себя растили все эти годы, никто в нас не инвестировал. Брали кредиты на аренду зала, закупки, рекламу. Теперь какие-то договоры, к примеру с рекламным агентством, придется разрывать. А как быть с арендой помещений, с банками? Будут ли учитывать форс-мажорные обстоятельства, пока ясности нет, — приводит факты Дмитрий Жуков.

По словам юристов, форс-мажорные обстоятельства могут быть учтены, если они прописаны в договоре, контракте. А если — нет?

Как-то странно: пришли на работу —  все закрыто, в тренажерных залах, где с 7 утра до 23 часов занимаются люди, вдруг пусто. Карантин — для нас? Мы однозначно понимаем, что эти меры необходимы. Безусловно, мы не хотим допустить в родном городе эпидемии, как в других регионах или сейчас в Европе. Да, нас закрыли, как и кинотеатры, карантинный режим нас затронул первыми. Для нас это тяжелое время. Но мы наде­емся на сознательность людей в том смысле, что исполнять решения по ограничению контактов будут все одно­значно. Потому что в противном случае все меры, предпринятые сейчас Роспотребнадзором, властью, будут напрасны и не принесут требуемого результата, — говорит Анна Андреева.

Попавшие в самоизоляцию работники сфер развлечений и физкультуры верят в сознательность не только своих посетителей, но и всех жителей и гостей региона. Об этом же говорят и в других фитнес-клубах. В их словах есть большой резон! Дело не только в том, что им это одно­значно поможет не упасть духом окончательно. Прогнозируя в своих расчетах финансовые потери и убытки, они верят, что принесли и еще принесут пользу.

За активное долголетие

Мы выступаем за здоровый образ жизни. Только такой образ жизни, посильные физические нагрузки формируют и укрепляют иммунитет человека, который, как известно, выступает главным борцом в борьбе с любыми вирусами. У фитнес-центров нет других «врагов», кроме нездоровых человеческих привычек, от которых есть избавление в увлечении спортом, физической культурой, — с уверенностью говорит Анна Андреева.

Так, в прошлом году их фитнес-центр выиграл грант по федеральной программе «Активное долголетие — ценность России».

Мы буквально ходили по домам, приглашали, разъясняли, что набираем группы для мужчин и женщин старше 50 лет, в которых занятия будут бесплатными. Женщины оказались более активными, у них и требования к себе выше. Мужскую группу, конечно, тоже набрали, хотя и пришлось приложить немало усилий. Так вот, из этих групп многие занимаются у нас и в этом году, людям понравилось, они вошли во вкус. Мы специально для них пошли на уступки — сделали оплату символической, так как финансирование по программе Минсоцтруда РФ закончилось. К нам вообще многие жители Майкопа ходят семьями, — рассказала Анна Андреева.

Как говорят предприниматели сферы фитнеса, 2019 год был для многих экономически трудным. Некоторым угрожало банкротство, кто-то разорился. Тогда по России закрылось более 500 фитнес-центров. Самым предприимчивым помогли федеральные гранты по развитию здорового образа жизни в стране. По статистике, если 30% жителей населенного пункта занимается физической культурой, это уже гарантирует более здоровый климат населения.

Фитнес-индустрия в Адыгее востребована. В ней работает много людей — активных, позитивных, с образованием, хорошей спортивной подготовкой. Сейчас все просто в замешательстве — как быть? Все сознают, чем это грозит. И все надеются, что правительством страны будут приняты какие-то меры поддержки. Она очень нужна предпринимателям. Для многих даже отсрочки платежей, послабления в выплатах процентов по банковским кредитам станут подмогой, — говорят управляющие.

В фитнес-клубах боролись с распространением вируса: дезинфицировали помещения и поверхности, поставили мобильные обеззараживатели воздуха и озонаторы, закупили бахилы, перчатки и маски. Но это не помогло. Теперь все пойдут на переговоры с арендодателями, понимая, что и те несут издержки. Спортклубы занимают немалые площади, найти замену помещениям, уйти в малые формы — все равно что вернуться в исходную точку, к началу своего пути. В предпринимательстве начинать с нуля очень трудно.

 

26.03.2020 в 14:24