Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Investra.ruФото Investra.ru

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов сегодня подписал распоряжение о создании комиссии по устойчивому развитию экономики в Республике Адыгея.

Комиссия готова рассматривать все проблемы и предложения от министерств и ведомств, муниципалитетов по отраслям, пострадавшим от кризиса, -уточнили в пресс-службе правительства.

Председателем комиссии назначен премьер-министр Адыгеи Александр Наролин. В состав комиссии вошли 28 человек – представители отраслевых министерств и комитетов, администраций муниципальных образований республики, государственной службы занятости населения, налоговой инспекции и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Адыгея».

Как следует из текста указа, комиссия – это координационный орган,  обеспечивающий совместную работу власти и бизнеса при разработке мероприятий, которые должны помочь устойчивому развитию экономики, в том числе связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.  Основная задача комиссии – подготовить для главы республики и правительства предложения по поддержке экономики, определять объемы финансирования мероприятий, организовывать контроль и подготовку аналитики.

Помимо этого комиссия предложит как усилить социальную защиту  населения и поддержку занятости, обеспечение сферы здравоохранения и лекарственного обеспечения, поддержку реального сектора экономики, импортозамещения для преодоления товарного дефицита, а также развития несырьевого экспорта.

Напомним, накануне на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Мурат Кумпилов подчеркнул значимость обеспечения устойчивости социально-экономической ситуации в регионе, принятия мер поддержки для предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, пострадавшим от вынужденных ограничений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Как сообщает пресс-служба правительства Адыгеи, ряд таких мер уже принят федеральным центром. Это и комплекс налоговых льгот, и продление срока представления бухгалтерской отчетности для налогоплательщиков, и приостановление до 1 июня 2020 года выездных проверок, и запрет на санкции со стороны ФНС, других контрольно-надзорных органов. Правительство РФ также распорядилось остановить рост взносов ИП. Это значит, что с 2021 года взносы не вырастут.  

Индивидуальные предприниматели, малый бизнес и микропредприятия смогут получить беспроцентный заём на неотложные нужды (в первую очередь на выплату заработной платы сотрудникам). Также расширена программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Упрощены и требования к заёмщику. В программе участвуют 99 банков, которые выдают предпринимателям кредиты по сниженной ставке до 8,5%.

На полгода дается отсрочка по страховым взносам микропредприятиям. Имеющиеся задолженности по кредитным капиталам можно реструктуризировать. До конца текущего года предоставляется отсрочка платежей за арендуемые государственные и муниципальные помещения. Для индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов из-за эпидемии коронавируса (ниже 30%), предусмотрены кредитные каникулы (или уменьшение размера платежа) по кредитному договору (договорам займа) на срок до 6 месяцев. Кроме того, снижаются требования к обеспечению госконтрактов.

Все федеральные меры будут реализованы в Адыгее, а также должны быть дополнены с учетом региональной ситуации. Такую задачу поставил Мурат Кумпилов перед исполнительными органами власти республики.

С актуальной информацией о принимаемых мерах поддержки МСП можно означиться на интернет-ресурсе министерства экономического развития и торговли РА http://www.adygheya.ru/ministers/departments/ministerstvo-ekonomicheskogo-razvitiya-i-torgovli/novosti-ministerstva/perechen-mer-podderzhki-msp-pri-koronaviruse/ .

Кроме того, Глава Адыгеи поручил оперативному штабу активно использовать все информационные площадки в муниципальных образованиях региона для разъяснения населению принимаемых мер и механизме их реализации.

Все органы власти как никогда сконцентрированы на решении тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы победить коронавирус. Сейчас крайне важно работать на опережение, предусмотреть возможные последствия ограничений, введенных в период распространения коронавируса. Мы должны сделать все возможное, чтобы их минимизировать, – подчеркнул глава Адыгеи.

01.04.2020 в 14:22