Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото АРКИБФото АРКИБ

Медперсонал Республиканской клинической инфекционной больницы круглосуточно борется с заболеванием коронавирусом. О том, как это происходит за стенами госпитальных боксов, в материале «СА».

Диагноз

О том, что коронавирус коварен и жесток, сегодня знает каждый житель региона. Однако врачам и медперсоналу больницы удается его побеждать. Один из первых заболевших коронавирусной инфекцией готовится к выписке.

— Пациент поступил к нам с положительным тестом на коронавирус, затем диагноз был подтвержден в Москве, куда в обязательном порядке направляются все анализы с условно положительной на коронавирус реакцией. На сегодня состояние пациента удовлетворительное, жалоб на самочувствие у него практически нет, и мы готовим его к выписке. Это случится после того, как двукратный контрольный анализ покажет отрицательный результат, — рассказала исполняющая обязанности главного врача АРКИБ Роза Тлюстангелова.

Заметные улучшения у пациента врачи констатировали на восьмой день пребывания в условиях стационара. Его готовят к выписке.

С пациентами, которые изолированы в боксах госпиталя, круглые сутки работают дежурные брига­ды медперсонала — 42 медицинских работника даже после отработанной смены не уходят домой, а остаются в стенах клиники. Причем делают это добровольно, в силу своего профессионализма и врачебной этики.

— На данный момент в нашей больнице работают 11 врачей. Из них только трое находятся в «чистой» зоне, остальные — в госпитале, где лежат больные с подтвержденным диагнозом и те, у кого есть признаки заболевания, но диагноз еще не подтвержден. Также в госпитале мы лечим и пациентов, направленных в больницу по эпиданамнезу, с респираторными заболеваниями, — говорит Роза Тлюстангелова.

В условиях изолятора

— Не все пациенты, которые к нам поступают, имеют условно положительный диагноз на коронавирус. Бригады скорой помощи доставляют к нам больных с признаками респираторно-вирусной инфекции, но имеющих эпидемиологический анамнез, по совокупности предварительного врачебного осмотра, на COVID-19. В основном это люди, прибывшие из стран, где отмечается неблагополучная ситуация по коронавирусу. Каждый из них госпитализируется в отдельный бокс. В тот же день наш медперсонал производит забор анализов, которые мы направляем в Центр гигиены и эпидемиологии в Адыгее. При получении положительного результата на коронавирус мы переводим пациента в другое крыло госпиталя, где лежат больные с подозрением на данное заболевание, — рассказала Роза Тлюстангелова.

По установленному графику работы госпиталя каждые сутки в зараженную зону посменно выходят шесть бригад, состоящих из врача-инфекциониста, двух медсестер и двух санитарок.

— В течение суток каждые четыре часа бригада сменяется. Такой график работы в зоне заражения выстроен в связи с тем, что все пять медицинских работников бригады работают в средствах индивидуальной защиты — они экипированы в противочумные костюмы. Безусловно, это самый сложный во всей больнице участок работы. При этом все пациенты находятся под постоянным врачебным контролем, — рассказала Роза Тлюстангелова.

Фото АРКИБ
Фото АРКИБ

По словам и.о. главного врача АРКИБ, чтобы войти в зараженную зону госпиталя, рабочая бригада проходит через специальный санпропускник, одеваясь в защитные костюмы. Другой санпропускник, где снятые личные средства защиты дезинфицируют, их ждет на выходе из зоны. Это традиционные меры санитарного обеспечения и контроля, создающие барьер коронавирусу и любой инфекции. При этом все работающие в боксах врачи, медсестры и санитарки в период карантина не встречаются с остальным медперсоналом клиники. Для медицинских бригад в больнице организовали специальное общежитие, в котором они отдыхают между сменами, чтобы снова заступить на вахту и лечить больных людей.

Такая работа

По словам медперсонала клиники, на сегодня практически все, кого госпитализировали ранее, чувствуют себя удовлетворительно.

— В реанимации находится одна больная с диагнозом коронавирусной инфекции. У нее двусторонняя пневмония и дыхательная недостаточность. Ее состояние в настоящее время стабильное, без отрицательной динамики. Она находится под кислородом, дышит самостоятельно, — рассказала Роза Тлюстангелова.

То, что пациенты старше 60 лет находятся в особой зоне риска, подтверждает врачебная практика. У людей этой возрастной группы вызывают осложнения сопутствующие хронические заболевания — сердечно-сосудистые, легочные проблемы, болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет.Как говорят в инфекционной больнице, на данное время учреждение оснащено всем необходимым. Здесь есть достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, необходимые препараты, индивидуальные средства защиты — запасы пополняются. В случае необходимости госпиталь смогут развернуть и принять до 120 пациентов.

Фото АРКИБ
Фото АРКИБ

По словам Розы Тлюстангеловой, коронавирус и его распространение в регионе, конечно, пугают людей. Власти страны, и Адыгеи в частности, принимают беспрецедентные меры борьбы с его распространением.

Врачи-инфекционисты и медицинские сестры вооружены знаниями и опытом, терпением, пониманием состояния своих пациентов, которым для выздоровления просто необходимы их внимание и забота.

Среди пациентов госпиталя АРКИБ, у которых коронавирус уже подтвержден или они пока условно заболевшие, есть те, кто выезжал за пределы страны, но есть и не выезжавшие даже за пределы региона — контактировавшие с носителями вируса.

Кроме инфекционной больницы, для борьбы с коронавирусом и противостояния распространению инфекции исполнительная власть региона уже подготовила обсерваторы. Для этого специально оборудованы помещения лечебницы «Лаго-Наки» и санатория «Кавказ» в Майкопском районе республики.

04.04.2020 в 19:22