Глава Адыгеи назвал условия снятия ограничительных мер

Сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея назвал условия снятия ограничительных мер, сообщает пресс-служба правительства республики.
Ограничительные меры в республике были усилены с 3 апреля: введен пропускной режим, продолжают действовать ограничения на транспортное передвижение. Ведется патрулирование общественных мест, организована разъяснительная работа о необходимости соблюдения режима самоизоляции. На это же ориентированы сотрудники ГИБДД. В муниципальных образованиях организована работа по дезинфекции улиц, подъездов многоквартирных домов.
– Принятые ограничительные меры себя оправдали. Нам удалось выиграть время, подготовить резервные места в больницах, обсерваторах на случай ухудшения ситуации. Сохранение здоровья граждан – это самая главная задача. Специалисты считают, что пик заболеваний еще не пройден. Сегодня распространение инфекции в республике в 1,6 раза превышает среднероссийские показатели, поэтому эпидобстановка требует сохранения принятых мер ограничения. Текущая неделя станет показательной. Сигналом к снятию ограничений станет позитивная информация об улучшении ситуации по коронавирусу, – отметил глава Адыгеи.
Актуальный вопрос – работа аграрного сектора. Главам муниципальных образований рекомендовано разрешить гражданам, у которых личное подсобное хозяйство, вести свою деятельность. Главное условие – соблюдение санитарных требований. В результате аграриям разрешено осуществлять выгон скота на пастбища, вывозить пасеки, обрабатывать земельные участки. Также муниципалитеты с учетом рекомендаций санитарных врачей в каждом поселении будут индивидуально принимать решения о возобновлении работы продуктовых рынков, киосков, торгующих сельхозпродукцией. Кроме того, поручено крупным рынкам исполнить требования Роспотребнадзора по обеспечению санитарных требований, после чего будет приниматься решение об их открытии.
Мурат Кумпилов указал и на важность принимаемых мер поддержки для сохранения и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Уже принят пакет льгот на федеральном уровне. В их числе – полугодовой мораторий на банкротства и взыскание долгов и штрафов; отсрочка по страховым взносам микропредприятиям, льготы по кредитам, упрощение требований к заёмщику, мораторий на отключение коммунальных услуг за долги. Правительство намерено принять еще один пакет антикризисных мер. Завершается формирование регионального пакета мер поддержки.
В завершение Глава Адыгеи поручил активизировать разъяснительную работу по мерам поддержки гражданам, в том числе по рассрочке кредитных выплат.
В работе штаба приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, заместители премьер-министра РА Вячеслав Сапиев и Наталья Широкова, члены КМ РА, а также главы муниципальных образований.