Школа на «дистанционке»

После двухнедельного перерыва, каникул и нерабочей недели, школы должны были приступить к дистанционному обучению. Но федеральная электронная платформа не выдержала такого наплыва учащихся и дала сбой. Как будет организован процесс обучения в дистанционном режиме? Что делать школьникам, у которых нет необходимого технического оснащения? У родителей возникает много вопросов, ответы на которые выясняла «СА».
Уроки в новой форме
В качестве основной платформы для организации бесплатного обучения школьников в Адыгее была выбрана система «ЯКласс». Как отметили в региональном Минобре, выбор обусловлен удобством использования этого интернет-ресурса. Он позволяет отслеживать число детей, участвующих в образовательном процессе. Здесь есть теоретическая часть и тестовые задания, выполнение которых может отслеживать педагог. Как сообщают родители школьников в соцсетях, в первый день обучения со входом в системы «ЯКласс» и «Дневник.ру» возникла проблема, многие загрузить сайт платформ так и не сумели.
— Трудность в том, что это только первый день, а сайт уже не справлялся. С одним ребенком успели сделать задания, а с другим — не можем зайти больше двух часов. Пишут, что сайт перегружен, зайдите позже. А ребенок учится в 9 классе, сильно переживаю за предстоящие экзамены. Конечно, дистанционное обучение не заменит работы учителей, — говорит мама школьников Ольга Лыткина.
Ситуацию прокомментировали в Министерстве образования и науки Адыгеи.
— Система «ЯКласс» с перебоями, но работает. Нагрузки не выдержал «Дневник.ру», которым пользуются школы по всей России. Такая ситуация сложилась не только на территории республики. Многие электронные ресурсы либо не доступны, либо работают нестабильно. Мы на связи с разработчиками, которые делают все возможное для стабильной работы системы и обещают устранить все ошибки в кратчайшие сроки. В связи с тем, что вся страна сейчас перешла на дистанционную форму работы, возможны повторения такой ситуации, — сказал первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев.
По его словам, школы региона не ограничены в выборе электронной системы, для организации полноценного образовательного процесса используются также такие интернет-ресурсы, как «Учи.ру», «Российская электронная школа», онлайн-школа «Фоксфорд» и другие.
Уроки на дистанционном обучении будут проходить, как и в школе, по расписанию. Задача школьника — выйти на связь в обозначенное время.
— Школьникам необходимо посетить те уроки, которые проходят в дистанционном режиме, а выполнять домашнее задание, как и ранее, учащийся будет самостоятельно. Мы рекомендовали педагогам сократить уроки до 30 минут, при этом в течение 15-20 минут давать разбор материала. Оставшееся время урока посвящать практической работе в тетрадях. Сейчас перед школами стоит ряд вопросов, среди них — как правильно организовать дистанционное обучение, подключить к нему всех учащихся, сделать новое расписание, — рассказал Евгений Лебедев.
По данным Минобра республики, тем педагогам, у которых возникли сложности с техническим оснащением, на время самоизоляции предложили установить дома школьные компьютеры.
Варианты обучения
Как быть семьям, где, например, мама работает удаленно и есть двое школьников, а компьютер на всех один? С такими вопросами обращаются родители в социальных сетях.
— У каждого ребенка есть на руках учебники и тетради. Необходимо созвониться с педагогом, узнать задание и выполнить его. Учителя всегда пойдут навстречу. Это один из вариантов обучения, пока не будет решен вопрос с технической стороны, — отвечает Евгений Лебедев.
Некоторые школы заранее подготовились к разному развитию ситуации и предложили учащимся несколько вариантов обучения. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе гимназии №22 Майкопа Людмилы Портненко, кроме платформ «ЯКласс» и «Дневник.ру», учителя ведут работу, организовав чаты в мессенджерах. Например, задания по математике учитель высылает по Ватсапу, устанавливая сроки сдачи ответов. Педагоги индивидуально консультируют по телефону, Skype и через электронную почту. Некоторые проводят уроки в режиме вебинаров с помощью приложения Zoom. Именно так поступает учитель начальных классов гимназии №22 Инга Беляшова.
— Вчера мы в первый раз работали в режиме видеоконференции на платформе Zoom. На выходных мы с ребятами зарегистрировались, провели пробное занятие, где подробно разобрали, как подключиться, использовать чат, поднять руку, обсудили все технические моменты. За помощь в этом вопросе я благодарна родителям. Так как класс большой — 42 человека, мне пришлось их разделить на две группы. В первый день обучения мы провели два онлайн-урока по 30 минут — русский язык и математику с перерывом на отдых и восстановление сил. Кроме того, выполнили проверочную работу по математике, находили значение выражений и выкладывали ответы в групповом чате. Сегодня у нас по расписанию уже три урока — кроме русского и математики, еще окружающий мир, — рассказывает учитель четвертого класса Инга Беляшова.
Она признается, что получила удовлетворение оттого, что удалось поработать с детьми онлайн, так как общение напрямую ничем не заменить. По словам учителя, ребята вели себя дисциплинированно, было видно, что все друг по другу скучают, но пока нет возможности встретиться лично, видеоуроки — лучшая альтернатива.
Когда нет интернета
Однако не у всех школьников есть доступ к интернету. Мама Сергея — ученика четвертого класса гавердовской средней школы №18 — бьет тревогу. Семья проживает на дачах за хутором Гавердовским, где мобильный интернет практически не ловит, а на оплату беспроводного у родителей мальчика нет средств.
— Сегодня пришло задание, которое необходимо было выполнить на платформе «ЯКласс». Компьютера у нас нет. Мы подключили беспроводной интернет, однако муж оказался без работы, поэтому оплачивать его пока нет возможности. Пришлось ловить интернет с телефона на улице, где более-менее можно было загрузить сайт. Даже не знаю наверняка, отправилось ли задание или нет. Учитель у нас хороший, всегда идет навстречу. Она предлагает сделать задания хотя бы по учебнику, — рассказывает мама Сергея Татьяна.
По ее словам, для них это не первый опыт домашнего обучения. У ее сына — сахарный диабет, и из-за плохих показателей сахара врач на три четверти оставлял Сергея дома. Мама признается, что это время было сложным, приходилось разбираться во всем вместе с сыном. И если до этого он был отличником, то сейчас у него четверка по русскому языку. Кроме того, мальчик пропустил уроки, пока лежал в больнице, и вопрос о том, как наверстать упущенное в дистанционном режиме, остается открытым.
Напомним, из-за ситуации с коронавирусом 18 марта глава Адыгеи Мурат Кумпилов подписал Указ «О введении режима повышенной готовности». Министерству образования и науки республики было дано указание временно приостановить посещение обучающимися общеобразовательных организаций.