Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.comФото yandex.com

Команда медиков Адыгейской республиканской клинической больницы провела процедуру подключения пациента к аппарату ЭКМО (экстракорпоральная мембранная  оксигенация). Об этом «СА» сообщила главный врач больницы Нателла Чеужева.

Аппарат устанавливал реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации АРКБ Ахмед Мекулов, помогали ему сосудистые хирурги Руслан Кадакоев и Вячеслав Кожушко.

Пациент находится в АРКБ, так как был госпитализирован туда с пневмонией и двумя отрицательными тестами на коронавирус. Уже на фоне ухудшения состояния тест подтвердил Covid-19.

– В пульмонологическом отделении АРКБ специально для него развернули реанимационную палату. Так как перевозить его никуда нельзя. Он в стабильно тяжёлом состоянии с двусторонней пневмонией. Несколько дней был на ИВЛ, но принято решение об использовании ЭКМО. Он без сознания – такое состояние медикаментозно поддерживается для того, чтобы обеспечить покой пациента при проведении процедур, –  сообщила Нателла Чеужева.

По ее словам, других пациентов с Covid-19 в республиканской больнице нет.

ЭКМО – метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности, т.е. фактически используются искусственные лёгкие для обеспечения временной поддержки жизнедеятельности. 

ЭКМО может поддерживать организм в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев), чтобы дать возможность сердцу и/или легким отдохнуть и оправиться от болезни. Хотя сама по себе ЭКМО не вылечит пациента, но она даст ему время, необходимое для лечения и выздоровления.

13.04.2020 в 11:45