Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото управления СКР по Краснодарскому краюФото управления СКР по Краснодарскому краю

Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Краснодарскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Белореченского филиала Адыгейского государственного университета, его родственницы – директора филиала и подчиненных, сообщает пресс-служба ведомства.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в многочисленных эпизодах получения взяток (от 6 до 18 эпизодов) организованной группой с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере (п.«а» ч.5 ст.290, пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ), – говорится в сообщении.

По данным следствия, с 2013 года бывший директор филиала, который на момент совершения преступлений занимал руководящую должность в университете, создал преступную группу, в которую в разные периоды времени вовлек свою дочь, а также четырех подчиненных. Между участниками группы имелось четкое распределение ролей.

По разработанному плану фигуранта – технические секретари приемной комиссии – при обращении граждан по вопросу поступления в филиал вуза предлагали оформить документы с дальнейшим зачислением их без вступительных испытаний задним числом, но при условии передачи им денежных средств. Обвиняемый в различные периоды времени поручал подчиненным получать у абитуриентов деньги как лично, так и посредством переводов на расчетные счета банковских карт. Организатор координировал действия участников группы и определял роли каждого из них. Согласно распределенным функциям, дочь организатора преступной группы оформляла фиктивные документы о приеме желающих получить диплом государственного образца без фактического прохождения ими вступительных испытаний, – сказано в пресс-релизе комитета.

С марта 2014 года, с момента исполнения ею обязанностей директора филиала, она поручала сотрудникам филиала вуза незаконно оформлять документы задним числом и выдавать дипломы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов. В результате фигуранты получили взятки в размере свыше с 4,3 млн. рублей. 

Фото управление СКР по Краснодарскому краю
Фото управление СКР по Краснодарскому краю
В филиале учебного заведения и по месту жительства сотрудников учреждения были проведены обыски, в ходе которых изъято более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность крупных денежных сумм их держатели не смогли.

В рамках расследования уголовного дела было проведено более 20 экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистические. Наложен арест на 40 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов и их родственников общей стоимостью свыше 40 млн. рублей. Объем материалов, собранных в отношении указанных лиц, превысил 160 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении одного из технических секретарей филиала вуза, обвиняемой в двух эпизодах получения взяток организованной группой в крупном размере (пп.«а,в» ч.5 ст.290 УК РФ) в настоящее время рассматривается в суде.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники МВД России.

 

14.04.2020 в 11:00