Как получить пособие по безработице? Комментарии Управления службы занятости населения Адыгеи

Президент России заявил, что всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, необходимо повысить пособие по безработице. После этого постановлением Правительства Российской Федерации максимальная сумма пособия по безработице увеличилась до размера МРОТа — до 12130 рублей. До этого максимальный размер выплаты составлял 8 тысяч рублей в месяц. О том, кому и в каких размерах положено пособие по безработице, «СА» рассказала начальник Управления государственной службы занятости населения Адыгеи Галина Цыганкова.
— Размер пособия по безработице для всех граждан, зарегистрированных в службе занятости населения в качестве безработных, не будет одинаковым, — прокомментировала тонкости законодательства Галина Цыганкова. — Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливается ежегодно Правительством России. Так, Постановлением Правительства России от 27.03.2020 года №346 установлен минимальный — 1500 рублей и максимальный — 12130 рублей размер пособия.
Пособие по безработице ежемесячно выплачивают людям, которые находятся в поиске работы и официально признаны безработными. Его размер будет определяться исходя из обстоятельств увольнения человека, средней заработной платы, того, сколько он работал и работал ли вообще. При этом пособие в любом случае не будет выше установленной правительством максимальной планки и ниже его минимальной величины.
— Порядок и условия признания граждан безработными определяются статьей 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». В соответствии с ней безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, — пояснила Галина Цыганкова.
То, каким образом будет осуществляться расчет пособия по безработице, определяет статья 33 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». По большому счету на этот случай законодателем предусмотрено два варианта: либо люди получают пособие в процентном соотношении к предыдущему заработку (но не больше 12130 рублей), либо им выплачивается минимальное пособие.
Первая категория получателей пособия по безработице — это граждане, уволенные с работы и признанные безработными (с рядом исключений), которые до этого в течение года как минимум 26 недель состояли в трудовых или служебных отношениях. В этом случае первые три месяца им начисляется пособие в размере 75% от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а в следующие три месяца — 60% указанного заработка. В таких случаях выплаты не могут быть выше максимально установленной и ниже минимальной величины пособия по безработице.
Второй вариант — назначение минимального пособия в 1,5 тыс. рублей. Как определяет статья 34 указанного федерального закона, оно назначается на три месяца следующим гражданам: впервые ищущим работу или стремящимся возобновить трудовую деятельность после перерыва более одного года; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышедшим из членов КФХ; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель. На минимальное пособие могут также рассчитывать граждане, которые были уволены с прежнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или направлялись службой занятости на обучение, но были отчислены за виновные действия.
Подробнее эти вопросы раскрываются в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Кроме того, в условиях пандемии коронавируса Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 №460 утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными. Этот документ будет действовать по 31 декабря 2020 года.
Документы для признания безработным
Статья 33 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» гласит, что для признания безработным необходимо предъявление паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, а также документов, удостоверяющих квалификацию, cправки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы или службы.
Для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации, предусмотрено предъявление паспорта и документа об образовании (квалификации).
Инвалиды для решения вопроса о признании их безработными дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации, которая содержит заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Какую работу предложат?
Подбор подходящей работы зарегистрированным, а также безработным гражданам осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях. Требования к подбору подходящей работы устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 года №891 (ред. от 26.03.2019 года) «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы». При подборе подходящей вакансии будут учитываться различные факторы: уровень образования и квалификации гражданина, обстоятельства его увольнения с предыдущей работы, транспортная доступность предлагаемого рабочего места, иные факторы.
При невозможности трудоустройства в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов. Одновременно с этим принимается решение о назначении пособия по безработице.
Кого не признают безработным?
Безработными не могут быть признаны граждане:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- которым уже назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно), накопительная пенсия, пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
- отказавшиеся в течение 10 дней со дня регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая также работу временного характера;
- не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
- осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания безработными.
Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Максимальный размер пособия по безработице составляет 12130 рублей.
Чтобы получить пособие, нужно зарегистрироваться в центре занятости населения по месту жительства.
Есть два варианта расчета пособия:
пособие начисляется в процентном соотношении к предыдущему заработку, но не больше 12130 рублей:
- для тех, кто уволен с работы и признан безработным (с рядом исключений). При этом до увольнения в течение года такие люди как минимум 26 недель состояли в трудовых или служебных отношениях.
Минимальное пособие, которое составляет 1500 руб., выплачивается:
- впервые ищущим работу или стремящимся возобновить трудовую деятельность после перерыва более одного года;
- прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышедшим из членов КФХ;
- уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых отношениях менее 26 недель;
- уволенным с прежнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или направленным службой занятости на обучение, но отчисленным за виновные действия.
В связи с угрозой распространения коронавируса в Управлении ГСЗН РА и его филиалах организован дистанционный режим работы.
Оформление государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы осуществляется через портал «Работа в России» https://trudvsem.ru/. Для этого граждане должны быть зарегистрированы на портале «Госуслуги» (ЕСИА) и их учетная запись должна быть подтверждена. Подробнее о получении подтвержденной учетной записи можно прочесть на сайте «Госуслуги». После входа на портал «Работа в России» с использованием подтвержденной учетной записи «Госуслуги» (ЕСИА) необходимо следовать указаниям системы. Подробная инструкция размещена на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/.
Обращаем внимание на то, что использование учетной записи на портале «Работа в России» и портале «Госуслуги» должно осуществляться самим гражданином, а не посторонними лицами. За использование чужой учетной записи граждане могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Дополнительную информацию о порядке дистанционной работы центра занятости и филиалов можно получить по номеру телефона горячей линии
УГСЗН Республики Адыгея 8(8772) 56-83-40, а также по телефонам:
- в г.Майкопе — 8-928-466-23-75;
- в г.Адыгейске — 8-918-383-83-90, 8(87772) 9-22-13;
- в Майкопском районе — 8(87777) 5-18-48;
- в Красногвардейском районе — 8(87778) 5-24-24, 8-918-366-08-97;
- в Гиагинском районе — 8(87779) 3-04-15, 3-04-12, 3-04-13;
- в Шовгеновском районе — 8(87773) 9-26-03, 8-962-766-34-45, 8-918-225-96-57, 8-918-220-98-55;
- в Кошехабльском районе — 8(87770) 9-17-75, 9-28-58;
- в Тахтамукайском районе — 8(87771) 9-43-39, 9-42-96, 8-918-047-68-42;
- в Теучежском районе — 8(87772) 9-76-54, 9-73-86.