Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алла ЗагуменноваФото Алла Загуменнова

На передовой борьбы с коронавирусом находятся медицинские работники и сотрудники Роспотребнадзора. Среди них — специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея. О работе лаборатории, где проводятся тесты на COVID-2019, — в материале «СА».

Именно Центр гигиены и эпидемиологии ежедневно ве­дет учет случаев заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Экстренные извещения о каждом случае инфекционного заболевания поступают в центр из лечебных учреждений республики. После этого эпидемиологи проводят эпидемиологическое расследование для установления источника заболевания и контактных лиц в республике. Если говорить о заболеваемости новой коновирусной инфекции, необходимо отметить обязательность лабораторного подтверждения каждого отдельно взятого случая прежде чем   поставить диагноз.

Точность

Непосредственно лабораторные исследования на COVID-19 проводят специалисты микробиологической  лаборатории. В ее структуру входит отделение самого главного на сегодняшний день звена — ПЦР-лаборатории. Называется она так по наименованию полимерной цепной реакции (ПЦР) — метода, который используется в медицине для выявления различных инфекционных заболеваний.

— Именно этот метод используется для выявления наличия коронавируса у человека. Такой вариант исследования является одним из самых точных для диагностирования инфекционных возбудителей. ПЦР-метод позволяет выявить наличие ДНК вируса в пробе. Сегодня эти исследования называют «золотым стандартом», точность результатов — свыше 99%. Это позволяет определить возбудителя, даже если в пробе есть лишь небольшое количество молекул патогенного организма. Для исследования на коронавирус берется мазок из носа и рта человека. При необходимости могут браться и другие биологические анализы, — рассказали в центре.

Безопасность

Как пояснили специалисты, взятые анализы мазка, крови пациента герметично упаковываются по всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Им присваивается определенный номер. После чего анализы упаковываются в специальные зип-пакеты, затем в специальный впитывающий материал на случай разрыва пакета и помещаются в специальный контейнер, в котором и транспортируются непосредственно в лабораторию. Результат анализов в лаборатории получают через 4-6 часов.

— Исследования проводятся на тест-системах «Вектор» Роспотребнадзора России, разработанных в Новосибирской области. Наборы реагентов для выявления РНК коронавируса официально зарегистрированы, имеют хорошую чувствительность. Тест-системы поступают еженедельно авиалиниями от производителя, по целевой федеральной программе. Часть передается в лабораторию Адыгейской республиканской инфекционной больницы. В настоящее время мы оснащены достаточным количеством тест-систем и наборами реагентов. На сегодняшний день в Адыгее нет проблем с проведением тестирования жителей региона на коронавирус. В запасе имеется более 12 тысяч тест-систем, — рассказала заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Адыгее Елена Коваленко.

Фото Центр гигиены и эпидемиологии в РА
Фото Центр гигиены и эпидемиологии в РА

Как она пояснила, сам тест на COVID-19 представляет собой четыре пробирки с прозрачной жидкостью. Вся работа — подготовка материала и непосредственное проведение тестов — проводится в боксе микробиологической безопасности. Сотрудник лаборатории, который проводит исследование, защищен противочумным костюмом первого типа и респиратором.

— Чтобы провести саму реакцию и получить результат, используется специальное оборудование — амплификатор. Суть его работы в том, что участок ДНК биоматериала человека копируется много раз до выявления фрагмента вируса. Сам прибор автоматически определяет, есть ли в образцах COVID-19 или нет, — объяснила Елена Коваленко.

По словам заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Адыгее, в настоящее время весь штат микробиологической лаборатории переведен на работу по обнаружению коронавируса. Также для работы привлекаются сотрудники других отделов: для приема биоматериала, разбора, сортировки, кодирования. Всего работает 23 сотрудника, а непосредственно исследованиями занимается 9 человек. Работа ведется в круглосуточном режиме.

— Сотрудники лаборатории полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Они строго соблюдают правила биологической безопасности при работе, что практически исключает случаи заражения, — говорит Елена Коваленко.

Лаборатория центра оснащена тремя аппаратами для проведения амплификации (то есть увеличения числа копий молекулы ДНК. — Прим. ред.) и детекции результатов — «Rotor-Gene». Недавно по федеральной программе были получены два новых аппарата «Rotor-GeneQ», отметили в центре.

Кто обязательно должен сдать  тест?

По словам сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии в Адыгее, тест на коронавирус делается по направлению врача каждому человеку с признаками ОРВИ, людям с внебольничной пневмонией, гражданам старше 65 лет при появлении респираторных симптомов, медицинским работникам, имеющим риск инфицирования. Также его обязательно проводят всем прибывшим из-за рубежа, Москвы и Санкт-Петербурга с  наличием симптомов инфекционного заболевания ( признаки ОРВИ ).

— Кроме того, сдать тест должны все, кто имел близкий контакт в течение двух недель с человеком, который заболел коронавирусом. Тестирование на коронавирус по показаниям специалистов проводится бесплатно, — рассказала Елена Коваленко.

Почему не нужно подтверждение?

Ранее положительные результаты теста на наличие COVID-19 отправлялись на подтверждение в федеральные противочумные центры, входящие в структуру Роспотребнадзора России. С 14 апреля результаты тестов на коронавирусную инфекцию, полученные в Адыгее, считаются официальными и не требуют дополнительного подтверждения, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии. Это связано с тем, что Роспот­ребнадзор России оптимизировал лабораторные исследования на коронавирус. Это закреплено соответствующим документом.

То есть, как пояснила Елена Коваленко, сами тест-системы и принципы исследования не меняются, поменялся лишь порядок подтверждения.

— К сожалению, ситуация с коронавирусом остается напряженной. И именно соблюдение режима самоизоляции населения позволяет максимально ограничить число контактов и пути передачи возбудителя, замедлить распространение новой коронавирусной инфекции. Лаборатория принимает ежедневно от 200 до 500 проб. По данным на 16 апреля, в нашей республике было протестировано более 10 тысяч человек, и эти цифры будут увеличиваться с каждым днем, — говорит Елена Коваленко.

По ее словам, каждый протокол лабораторных исследований сотрудники центра ждут с огромной надеждой на отрицательный результат теста.

— Обращаюсь к жителям Адыгеи. И сотрудники центра, и медицинские работники делают все возможное, чтобы противостоять коронавирусу. Пожалуйста, не подвергайте опасности себя и своих близких. Убедительная просьба соблюдать самоизоляцию. Оставайтесь дома! Берегите себя и своих близких, — сказала Елена Коваленко.

 

18.04.2020 в 12:52