Мастер перевоплощения

На Первом канале вышла премьера 4-го сезона сериала «Ищейка», который окунает зрителя в захватывающие расследования следователя Кушнир. В одной из серий зрители увидели актера Национального театра им.И.С.Цея Аслана Хакуя. О его ролях на большом экране и работе на театральной сцене — в материале «СА».
Такое кино
Не каждый театральный актер способен ярко и гармонично играть в кино, точно так же как и киноактеры нередко обходят сцену стороной. При кажущемся сходстве специфика работы кардинально разная и требует от актера совершенно разных подходов в актерской профессии. Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, заслуженный артист Республики Калмыкия Аслан Хакуй универсален и с легкостью справляется с творческими задачами и в том и в другом жанре. С одной стороны, помогает опыт почти 35-летней творческой деятельности, с другой — великолепное образование, полученное в одном из лучших вузов страны — Московском государственном институте имени А.Луначарского по специальности «актер театра и кино».
Кроме того, Аслан Хакуй более 10 лет посвятил работе на телевидении, в 1990-е годы стоял у истоков создания республиканского ТВ, был редактором художественных программ, продюсером и телеведущим. А потому хорошо представляет все тонкости работы и в кадре, и за кадром.
Как актер он снимался в полнометражных художественных фильмах «Сумерки надежд» режиссера Руслана Хачемизова в 1993 году, «Проклятие» Казбека Меретукова, «Пустыня» Рустама Хамдамова. В знаменитом российском фильме «Блокпост» Александра Рогожкина, съемки которого проходили в Адыгее в 1996 году, он сыграл роль полевого командира.
Кино периодически врывается в его жизнь, оставляя яркий след на киноэкране и в сердцах телезрителей.
Сериал «Ищейка»
Съемки сериала «Ищейка» проходили прошлым летом в Геленджике. За работу над 4-м сезоном взялся режиссер-постановщик Андрей Головков, продолжив концепцию ушедшего из жизни режиссера первых трех сезонов Дмитрия Брусникина. Главная героиня — следователь Александра Кушнир одно за другим расследует громкие преступления в маленьком городке.
Аслан Хакуй играет бизнесмена, владельца модельного агентства Армена Викторовича Ваганова. В его размеренной жизни произошло чрезвычайное происшествие — убийство и похищение миллиона. В разговоре со следователем герой искренне переживает за случившееся, просит найти преступников и даже предлагает деньги, от которых Кушнир решительно отказывается.
— С исполнительницей главной роли Анной Банщиковой работать было одно удовольствие. Мы познакомились буквально перед самыми съемками, обговорили нюансы нашего диалога. За два съемочных дня отсняли весь материал. Представляете, два дня снимали, а в серию вошло только 3,5 минуты! Но это специфика кино и, в частности, производства сериалов. Часть материала неизбежно купируют. При конечном монтаже учитывают даже время рекламы, чтобы в аккурат вышла 51 минута эфира, — рассказывает «СА» Аслан Хакуй.
— Вашего героя зовут Армен. А вы не предлагали его заменить на Аслана? — интересуется журналист.
— Еще бы, конечно предлагал! Но его отвергли. Все должно быть буковка в буковку, и никакой импровизации! Даже слова местами нельзя поменять. В этом плане современное кино отличается не в лучшую сторону. Режиссеры советского кино импровизации приветствовали, — делится тонкостями съемочного процесса актер.
Фото кадр из сериала
Его мир — театр
Но в первую очередь Аслан Хакуй известен как театральный деятель. Как актер он сыграл более 50 разноплановых ролей. Создал запоминающиеся образы мировой и российской классики в спектаклях «Король Лир», «Седьмой подвиг Геракла», «Скупой рыцарь», «Страсти под вязами», «Робин Гуд» и других. Многогранность его актерского таланта проявлялась и в постановках по произведениям адыгских писателей: «Песни наших отцов» Нальбия Куека, «Мир белых облаков» Хусена Хурумова, «Дочь шапсугов» Тембота Керашева, «Вдовы» Чапая Муратова, «Привет, Мухтар» Ереджиба Мамия, «Мэдея» Кадыра Натхо и других.
На сцене он эмоционален, эффектен, пластичен, легко наполняет образ неповторимым национальным своеобразием.
В 2001 году он был приглашен поделиться опытом в качестве преподавателя в Адыгейскую студию РАТИ (ГИТИС) при Адыгейском драматическом театре (ныне — Национальный театр им.И.С.Цея). Первой серьезной режиссерской работой стал дипломный спектакль «Чучело», который получил признание не только зрителя, но и строгого жюри на международном студенческом фестивале в Москве в 2005 году и «Кубань Театральная» в 2009 году.
На сцене Национального театра им.И.С.Цея зрительские овации собирали такие спектакли в его постановке, как «Кочас» по пьесе Ибрагима Цея, «Хвала Ему» по пьесе Саиды Хунаговой, драма «Гимн старому дому» по повести Юнуса Чуяко, сатирическая комедия «Три месяца жизни» по пьесе Ереджиба Мамия и другие.
Как режиссер-постановщик Аслан Хакуй известен не только в Адыгее, но и в других регионах страны. Его спектакли идут в театрах Чечни, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Башкирии. Причем он работает как режиссер-постановщик с национальными труппами. И языковой барьер совсем не создает препятствий, когда профессионал говорит с актерами на языке искусства.
Аслан Хакуй — личность многогранная и увлекающаяся. Он с удовольствием выходит к зрителю в качестве ведущего творческих вечеров, постановщика республиканских праздников и фестивалей. Пишет сценарии к мероприятиям и пьесы для театра. Он режиссер дубляжа популярного мультфильма «Фиксики», который уже вышел в переводе на адыгейский язык.
Сейчас Аслан Хакуй работает над новым спектаклем — по повести Теучежа Ката «Мой друг волк», который рассказывает о сложных взаимоотношениях охотника и спасенного им волка. Он трудится как драматург, адаптируя насыщенное большим количеством действующих лиц произведение под труппу театра.