Депутаты Адыгеи установили минимальные налоговые ставки для некоторых категорий бизнесменов

Парламент Адыгеи принял региональный закон «О налоговых ставках при применении упрощенной и патентной систем налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков РА». В соответствии с законом в регионе установлены минимальные ставки, прокомментировали в пресс-службе Госсовета-Хасэ Адыгеи.
Принятие закона инициировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он направлен на оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и стимулирования деятельности отдельных категорий налогоплательщиков.
В соответствии с Налоговым кодексом субъект страны может самостоятельно устанавливать различные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и патентной системы налогообложения. Глава предложил рассмотреть ряд антикризисных мер, направленных на снижение налоговых ставок.
В частности, ставка налога, уплачиваемого при применении упрощенной ситемы налогообложения с объектом налогообложения «доходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 1 до 6%. Размер ставки может зависеть от категорий налогоплательщиков. В Адыгее депутаты установили минимальную ставку в размере 1 %.
Ставка налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы», может быть установлена законом субъекта РФ в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков. По предложению руководителя региона депутаты также утвердили минимальную ставку – 5 %.
Для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания была установлена нулевая налоговая ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Комментируя принятый закон, зампредседателя парламента республики Аскер Савв отметил, что бизнес-сообщество, особенно представители малого и среднего предпринимательства, находятся в непростых условиях, поэтому на республиканском уровне реализуется план первоочередных мероприятий, в котором обозначены конкретные решения по стимулированию предпринимательской активности и повышению занятости населения, расширены направления деятельности по оказанию первоочередной поддержки.
–Нам необходимо минимизировать производственные потери, сохранить предприятия и рабочие места. Предлагаемые изменения позволят существенно поддержать малый и средний бизнес, несущий потери в связи с приостановлением деятельности, сохранить устойчивость предприятий. Это даст возможность предпринимателям продолжать работу и значительно снизить негативные эффекты от пандемии коронавируса, – сказал Аскер Савв.