Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото barometr.kgФото barometr.kg

Число подтвержденных случаев коронавируса в Адыгее, по данным на 29 апреля, составляет 163. Больше всего заболевших – в Майкопе (64 человека) и в Адыгейске (47 человек). Об этом на заседании регионального опершатба, которое провел глава республики Мурат Кумпилов, сообщил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

По его словам, в целом уровень заболеваемости в республике на 1,8 раза ниже среднероссийского показателя. Выявлено 143 очага и 821 человек, которые контактировали с инфицированными.

 – Президент РФ подчеркнул, что сроки постепенного ослабления ограничительных мер в субъектах Федерации зависят от ситуации в регионах. Сейчас нам в республике удается сдерживать распространение коронавируса. Это – общий результат. Благодарю всех жителей за понимание и соблюдение всех ограничительных мер. Однако делать оптимистические выводы преждевременно. Как отмечают специалисты, еще один инкубационный период должен стать показательным. Если мы хотим побыстрее выйти из режима ограничений, на майские праздники нельзя допустить ослабление режима самоизоляции и тем самым усугубить эпидобстановку, – прокомментировал Мурат Кумпилов.

Руководитель Росздравнадзора по РА Айтеч Шемгохов сообщил о проведенных надзорных мероприятиях за качеством лечения и готовности медучреждений к приему пациентов. На данный момент в специализированных стационарах развернуто более 311 койко-мест, что выше норматива на 34%. При этом Глава Адыгеи обозначил перед минздравом РА задачу продолжить работу по наращиванию резервов и достичь показателя в 580 коек. На контроле и поставка медоборудования.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков сообщил, что имеющиеся аппараты ИВЛ проверены, произведено их техническое обслуживание и настройка. Имеется достаточное количество расходных материалов для реанимационных больных. Питание пациентов в специализированных стационарах налажено с использованием одноразовой посуды. В медорганизациях постоянно пополняется запас средств индивидуальной защиты для персонала.

Глава Адыгеи поставил перед членами Оперштаба задачу не снижать уровень готовности к любым возможным сценариям распространения инфекции и усилить контроль за выполнением ранее принятых решений. Гражданам рекомендовано в период майских праздников строго соблюдать режим самоизоляции, отказавших от привычных маёвок. По результатам показателей эпидобстановки после майских праздников будут приниматься дальнейшие решения по ограничительным мерам.

29.04.2020 в 18:13