Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алла Загуменнова/САФото Алла Загуменнова/СА

Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края определило минимальный размер милостыни. Закят аль-Фитр  и Аль-Фидья – 150 рублей.

– Выплата Закята аль-Фитр является обязательной для всех мусульман, которые имеют достаток больший, чем для обеспечения своей семьи питанием и одеждой на праздничный день. Большинство мусульманских ученых считают, что Закят аль-Фитр должен выплачиваться в виде продуктов, как это делалось при жизни пророка Мухаммада. Однако выплата денежным эквивалентом также разрешена частью мусульманских ученых, – прокомментировали в ДУМ Адыгеи И Краснодарского края.

Закят аль-Фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана. Крайним сроком его выплаты является праздничный намаз. Согласно мнению ученых Закят аль-Фитр можно давать за день или два до наступления праздничного намаза.

Аль-Фидья – обязательное искупление за пропущенный пост. Его должен совершить тот, кто не смог держать пост в Рамадан по уважительной причине. Можно накормить одного нуждающегося за каждый день поста, раздать продукты (примерно 1,5 кг за каждый день поста). Разрешается также выплата деньгами. 

Рамадан — это девятый месяц мусульманского календаря, который у мусульман является одним из самых значимых. Его начало должно совпадать с новолунием, из-за особенностей лунного календаря наступление Рамадана может сдвигаться. В этом году он начался 24 апреля. Во время Рамадана верующие соблюдают пост в течение 29 или 30 дней — на протяжении всего светлого времени суток воздерживаются от еды, питья и развлечений. В эти дни постящийся должен также особенно внимательно относиться к выполнению остальных обязательных религиозных обрядов. Предписывается пост всем взрослым мусульманам. Не соблюдать его разрешается детям, людям, имеющим тяжелые заболевания, также послабление касается беременных и кормящих женщин (если есть угроза их здоровью или здоровью ребенка, они могут воздержаться от соблюдения поста). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути. Однако эти причины не освобождают от выполнения поста полностью — его нужно будет возместить в другое время.

30.04.2020 в 13:29