Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Больные COVID-19 в легкой форме могут проходить лечение дома. Соответствующий приказ был подготовлен и подписан министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. В каких случаях больных коронавирусом лечат в амбулаторных условиях, как осуществляется контроль за соблюдением ими режима изоляции и насколько это безопасно для окружающих? Эти и другие вопросы «СА» задала экспертам.

В регионе в больницах создается большое количество резервных мест для больных с коронавирусной инфекцией. Почему пациентов с легкой формой лечат дома, если в больницах есть места?

Министр здравоохранения Адыгеи­ Рустем Меретуков: На 6 мая на стационарном лечении в инфекционном госпитале находится 86 человек. Свободные места предназначены для лечения больных средней и тяжелой формы заболевания. В случае ухудшения эпидобстановки мы должны быть готовы к приему пациентов.

При каких условиях больные проходят лечение на дому и при каких в стационаре?

Рустем Меретуков: Существует определенный алгоритм амбулаторного лечения. Если тест на COVID-19 дал положительный результат, обязательно в больницу забирают:

= людей старше 65 лет,

= лиц, имеющих хронические заболевания,

= беременных,

= людей, которые не могут полностью самоизолироваться в квартире от лиц, проживающих с ними.

Для госпитализации пациента решающими являются три параметра:

= наличие температуры выше 38,5,

= одышка, частота дыхательных движений больше 30 в минуту,

= сатурация (насыщение крови кислородом) менее 93%.

По данным на 6 мая, в Адыгее­ на амбулаторном лечении находится 62 человека.

Каковы основные принципы оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, алгоритм действий медиков?

И.о. главного врача Майкопской городской поликлиники Лариса Кушу: После получения положительного результата на коронавирусную инфекцию к пациенту выезжает на дом врачебно-сестринская бригада Майкопской городской поликлиники в средствах индивидуальной защиты и с необходимым медицинским инвентарем, лекарственными препаратами — для оценки состояния пациента и принятия решения о необходимости его госпитализации в Адыгейскую республиканскую клиническую инфекционную больницу или лечения на дому.

Оформляется согласие на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима само­изоляции. Лица, проживающие с пациентом, информируются о необходимости временного проживания в другом месте, при отсутствии такой возможности — проживания в отдельных комнатах, частях дома. Также пациент и лица, проживающие с ним, информируются об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, о необходимости соблюдения карантина.

Пациенту выдается памятка, которая содержит информацию о возможных способах обращения за медицинской помощью при ухудшении состояния, рекомендации по профилактике передачи инфекции воздушно-капельным и контактным путем, способы самостоятельной дезинфекции и обработки помещения. Каждый пациент прикреплен к врачу, которому может позвонить в любое время и получить консультацию по волнующим его вопросам. Кроме того, ежедневно, два раза в сутки, врач в телефонном режиме узнает о жалобах и состоянии пациента. При необходимости к нему незамедлительно командируется врачебно-сестринская бригада. С первого дня лечения пациенты обеспечиваются необходимыми препаратами.

В течение всего периода лечения на дому выполняются осмотр пациентов, заборы крови (общий и биохимический анализы крови), пульсоксиметрия, электрокардиограмма, контрольные заборы мазков на коронавирус. На 5-7 дни болезни пациент транспортируется на плановую компьютерную томографию (КТ). При подозрении на пневмонию КТ делается сразу. При ухудшении состояния, выявлении пневмонии пациент госпитализируется в АРКИБ.

Проживающие с пациентом контактные лица также подлежат ежедневному наблюдению и контрольным заборам анализов на коронавирусную инфекцию на 10-е сутки.

Врачебно-сестринские брига­ды осуществляют выезды на дом к больным с ОРВИ для заборов мазков у контактных лиц и прибывших из заграницы и регионов РФ, для наблюдения за больными с легким течением коронавирусной инфекции, получающими лечение на дому. Бригады выезжают на специализированном транспорте в средствах индивидуальной защиты в очаг коронавирусной инфекции на дом, после чего отправляются в помещение поликлиники, где раздеваются с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, принимают душ и отдыхают, при желании остаются ночевать или идут домой.

Если вся семья больного коронавирусом, проходящего лечение дома, изолирована и не может покидать место проживания, то где брать продукты, как элементарно выбросить мусор?

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Адыгее, главный государственный санитарный врач по РА Сергей Завгородний: Купить продукты и утилизировать мусор можно попросить друзей, соседей или волонтеров. При этом с людьми контактировать не надо. Пусть они оставят пакеты с продуктами под дверью. В случае с бытовым мусором — его нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры.

Как вести себя больному, проходящему лечение дома, чтобы не заразить людей, проживающих с ним?

Сергей Завгородний: Пациенту, получающему лечение амбулаторно, необходимо находиться в отдельной комнате. У него должны быть индивидуальные средства гигиены и отдельная посуда. Необходимо отдельно стирать и сушить одежду больного. Исключить контакты с членами семьи: если больной выходит из своей комнаты, то обязательно в медицинской маске и перчатках. Использовать дезинфицирующие средства, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Как и кто следит за соблюдением режима изоляции лицами, которые проходят лечение от коронавируса амбулаторно, а также контактными с ними лицами?

Сергей Завгородний: В соответствии с постановлениями главного государственного врача Российской Федерации и указом главы Адыгеи на органы государственной власти республики в сфере охраны здоровья возложено обеспечение ежедневного медицинского наблюдения за лицами, находящимися в условиях изоляции по постановлению главного государственного санитарного врача по РА, с предоставлением информации в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Адыгее (далее — Управление).

Учреждения здравоохранения республики при осуществлении данного мониторинга в случае выявления лиц, не соблюдающих режим самоизоляции, обязаны информировать Управление о каждом таком случае для принятия мер реагирования.

Какая предусмотрена ответственность за нарушение режима и были ли случаи привлечения к ответственности?

Сергей Завгородний: Федеральным законом от 1 апреля 2020 года №99-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения. В частности, статьей 6.3. ч.2, ч.3 предусмотрена ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнения законного предписания (постановления) органа, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор. С начала вступления в силу данных положений закона Управлением возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, которые направлены в суд.

Кроме того, 21 апреля Управление обратилось с административным иском в Тахтамукайский районный суд в целях принудительной изоляции гражданина республики в связи с его отказом от получения в аэро­порту Краснодара постановления главного государственного санитарного врача по Адыгее об обязательной самоизоляции. Решением Тахтамукайского районного суда требования Управления удовлетворены в полном объеме.

07.05.2020 в 12:05