Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Жительница Адыгейска с коронавирусом по решению суда принудительно госпитализирована в инфекционный госпиталь Майкопа, так как заболевшая представляла угрозу жизни и здоровью окружающих.

Сегодня, действительно, суд вынес постановление о принудительной госпитализации больного по той причине, что она отказывалась быть доставленной в инфекционный наш госпиталь коронавирусный. Она была в контакте с человеком, который тоже находится у нас в стационаре. 3 мая она провела соответствующее обследование на КТ в Екатерининской больнице в Краснодаре, где тоже был поставлен диагноз – двусторонняя легочная пневмония. И после этого ей была предложена госпитализация. Были отобраны материалы для тестирования (на коронавирус – прим. «СА»). Результат оказался у нас положительным у этого человека. Но от госпитализации она отказалась. Мы подготовили соответствующие документы в суд. Суд принял решение. Сейчас женщина госпитализирована в больницу, – сказал главный санитарный врач Адыгеи Сергей Завгородний в эфире ГТРК «Адыгея».

У пациентки были клинические проявления, но женщина уверена, что сама знает методы и способы лечения пневмонии, так как лечилась и раньше. Однако справиться самостоятельно в домашних условиях с пневмонией при наличии вируса Covid-19 тяжело. Практика показывает, что ухудшение возникает внезапно и приводит к печальным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Хочу предупредить всех жителей республики, если вы знаете, что были в контакте с заболевшими, вам необходимо в обязательном порядке пройти тест в любой поликлинике республики. При получении отрицательного результата будете чувствовать себя свободнее. При положительном результате придется принимать срочные меры по вашему лечению и госпитализации, – сказал Сергей Завгородний.  

08.05.2020 в 10:23