Композитор Аслан Нехай: «Песни военных лет сплачивают людей, и проведенные в День Победы акции это еще раз доказали»

Песенные акции ко Дню Победы нашли эмоциональный отклик у жителей страны и еще раз показали, как музыка военных лет может сплачивать людей, считает заслуженный деятель искусств РФ, Адыгеи, Кубани и КБР, композитор Аслан Нехай.
– Как музыкант хочу сказать: песни военных лет – это настоящие шедевры, с ними люди шли в бой, возвращались с войны, радовались Победе. Наверное, каждый знает слова этих песен наизусть, они сплачивали людей тогда, в сороковые, и сплачивают сейчас. Они всегда были символами праздника, но в этом году зазвучали по-особенному: тысячи людей пели их с балконов в рамках всероссийской акции, а легендарная песня «День Победы» зазвучала на многих языках народов мира, в том числе на адыгейском. Это еще сильнее объединило! – сказал Аслан Нехай.
Песня «День Победы» впервые в истории прозвучала на адыгейском языке в исполнении ансамбля «Исламей», которым руководит Аслан Нехай. Всего в акции «День Победы» на разных языках» приняли участие и исполнили легендарную песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова более миллиона человек из 60 стран мира.
– Песня «День Победы», как и другие песни военных лет, будут звучать веками. А новые акции должны стать традиционными, ведь этот год показал, насколько эмоционально их воспринимают жители нашей страны. И никакие трудности не смогли омрачить светлого праздника Дня Победы, – добавил Аслан Нехай.