Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Если бы руководство страны вовремя не приняло решение о самоизоляции и все продолжали бы вести привычный образ жизни, то сегодня мы бы видели совсем другую статистику. Число зараженных и умерших было бы в разы больше, уверен главврач Майкопской городской больницы Владимир Лобода.

– Самоизоляция кардинально изменила ситуацию в стране. Люди перестали собираться большими группами и разносить инфекцию, поэтому нет такого массового заражения и поступления больных в медучреждения, как, к примеру, в Европе. Это, наверное, единственный не медицинский метод борьбы с коронавирусом, эффективность которого сложно переоценить, – прокомментировал Владимир Лобода.

По его словам, сейчас новый этап борьбы с коронавирусной инфекцией, ведь опасность эпидемии сохраняется. Важным по-прежнему остается осознанный и ответственный подход каждого к соблюдению всех ограничений и санитарных требований.

– Все меры безопасности обоснованные. Их разрабатывали специалисты с учетом особенностей вируса. COVID-19 — инфекция с высокой степенью контагиозности. Даже 15-20 минут общения с зараженным человеком на близком расстоянии способствует инфицированию. Зараженный придет домой или в коллектив на работу, и число заболевших будет расти в геометрической прогрессии. Поэтому нужно держать социальную дистанцию в два метра, носить маски и перчатки, так процент инфицирования будет минимизирован. В особенности все ограничения необходимо соблюдать людям старше 65 лет и имеющим хронические заболевания, – отмечает Владимир Лобода.

Напомним, что в своем обращении 11 мая президент России Владимир Путин отметил, что режим самоизоляции оправдал себя – благодаря своевременно введенным ограничениям Россия избежала резкого всплеска эпидемии и сумела в полной мере, с резервом, подготовить мощности здравоохранения в каждом регионе. Число специализированных коек увеличено с 29 тысяч до 130 тысяч. Создан необходимый запас аппаратов ИВЛ, и в настоящее время задействована только незначительная их часть. Именно неготовность систем здравоохранения в других странах стала основной причиной высокого уровня смертности, что и отличает их от России, где уровень смертности не превышает 1%. 

Президент назвал главным результатом самоизоляции — сохранение многих тысяч жизней. Владимир Путин подчеркнул, что теперь нельзя допустить отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Он еще раз акцентировал внимание на том, что выход из режима самоизоляции не будет быстрым.

13.05.2020 в 17:58