Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Роспотребнадзор по РАФото Роспотребнадзор по РА

В Адыгее с 12 мая ослаблены обязательные ограничительные мероприятия, но полный выход из самоизоляции не будет быстрым. Об этом заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

– Стабильный выход на путь снятия всех ограничений потребует серьезного внимания к происходящему со стороны властей и ответственного отношения со стороны жителей региона к своему здоровью и здоровью окружающих, – прокомментировал Сергей Завгородний.

По его словам, мероприятия по выходу из режима самоизоляции будут проходить в три этапа. Первый предусматривает возможность прогулок и занятий спортом на улице. При этом запрещено посещать места массового скопления людей и детские площадки. Также на первом этапе откроются небольшие непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг, где исключен одномоментный контакт большого числа людей. 

На втором этапе смогут заработать предприятия торговли большей площади и отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество покупателей в торговом зале. 

На третьем этапе снимут ограничения по количеству людей, которые могут одновременно находиться на одной территории. Заработают торговые центры, кафе, бары, рестораны, гостиницы, а также школы, колледжи и вузы. Откроются парки, скверы и другие места отдыха. 

– Все решения будут приниматься исходя из эпидемиологической обстановки, с учетом мнения врачей-инфекционистов. Наши сотрудники будут отслеживать ситуацию и, исходя из получаемых данным, мы будем выходить в республиканский оперштаб с предложениями о переходе от одного этапа к другому  – вплоть до отмены всех ограничительных мероприятий, – сказал Сергей Завгородний.

Президент России в своем обращении 11 мая заявил, что выход из самоизоляции не будет быстрым. Регионы самостоятельно, исходя из ситуации на местах и рекомендаций специалистов-вирусологов и главных санитарных врачей должны определять свои режимы снятия или сохранения ограничений. «Такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей», сказал президент РФ.

14.05.2020 в 13:13