Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль обратился к жителям республики и призвал, несмотря на снятие некоторых ограничений по коронавирусу, строго выполнять санитарные правила.

– Совет старейшин выражает благодарность всем тем, кто задействован в борьбе с пандемией коронавируса и с достоинством исполняют свой профессиональный долг. Мы еще раз обращаемся к жителям республики: несмотря на высокий процент выздоровления больных коронавирусом, ситуация остается сложной, и опасность сохраняется. Поэтому выход или смягчение режима ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. Это потребует значительного времени, поэтому очень важна неукоснительная дисциплина людей. От нас с вами зависит скорейшее возвращение к привычной жизни. Будьте предельно осторожны! Не упрощайте ситуацию, – говорится в обращении Совета старейшин Адыгеи.

Председатель организации считает, что самоизоляция в стране нужна была для того, чтобы регионы основательно подготовились к борьбе с эпидемией. Теперь руководители субъектов, опираясь на собственную базу и создавшуюся ситуацию, будут сами принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер.

– За это время в республике подготовлены лаборатории, созданы необходимое количество специализированных коек. Приобретено необходимое количество медицинского оборудования для тестирования болезни, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции легких. Есть всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную помощь. Врачи сейчас знают больше о болезни, чем в начале эпидемии, – говорит Нурбий Гучетль.

По его словам, Совет старейшин также поддерживает предложенные президентом страны меры поддержки малоимущих, семей с детьми, медиков и социальных работников, а также предпринимателей.

– Президент страны обеспокоен этим и предложил целый ряд важнейших мер по снижению безработицы, поддержке предприятий, малого и среднего бизнеса, сохранению рабочих мест. Намечены целый ряд дополнительных мер по социальной защите, – добавил Нурбий Гучетль.

14.05.2020 в 12:40