Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Министерство экономического развития и торговли Адыгеи дало разъяснения по коллективному обращению предпринимателей рынка «Черемушки» к главе республики. 

– Вопросы обеспечения стабильности в социально-экономической сфере региона находятся на постоянном контроле руководства республики и главы региона лично. Не является исключением и вопрос расширения мер господдержки малого и среднего предпринимательства с учетом практики их реализации и особенностей деятельности различных групп предпринимателей. В частности, по результатам анализа в данной сфере Мурат Кумпилов неоднократно обращался к федеральному центру, включая правительство России, с предложением дополнить перечень основных видов экономической деятельности, в отношении которых предусмотрены меры поддержки, – говорится в сообщении министерства.

Это касается таких направлений, как розничная торговля в нестационарных торговых объектов и на рынках, производство мебели, техобслуживание и ремонт автотранспорта, деятельность по комплексному обслуживанию помещений, деятельность по чистке и уборке, медицинская и стоматологическая практика, а также дополнительное профессиональное образование.

Инициатива главы Адыгеи была поддержана Министерством экономического развития России, которое уже обратилось к председателю правительства РФ с предложением предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля 2020 года внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей.

 – Это потенциально расширит список получателей государственной поддержки бизнеса более чем на 200 тысяч субъектов предпринимательства по всей стране.

Параллельно рассматривается вопрос продления до 30 июня 2020 года действия моратория на проведение налоговых проверок, а также приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, – прокомментировали в региональном министерстве экономического развития и торговли.

В ведомстве добавили, что вопрос уточнения кодов ОКВЭД по видам деятельности предпринимателей для их включения в число получателей мер государственной поддержки будет решен в скором времени на федеральном уровне. После этого незамедлительно последуют соответствующие действия и на региональном уровне.

Видеообращение предпринимателей рынка «Черемушки» накануне было опубликовано в социальных сетях. Предприниматели сообщили, что не работают с 28 марта и не получают субсидии, поскольку их вид деятельности не включен в перечень, в отношении которых предусмотрена поддержка в связи с ситуацией по коронавирусу. Бизнесмены попросили пересмотреть критерии для включения в этот перечень.

как пострадавшие они не вошли в перечеь лиц нуждющихся в поддержке в связи с коронавирусом просим пересмотреть критерии пострадавших по факту вынесенного приостановления деятельности 

27.05.2020 в 11:14