Выставочные проекты Национального музея Адыгеи вошли в группу лучших практик России по музейно-выставочной деятельности онлайн

Рабочая группа Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» в рамках Национального проекта «Культура» рассмотрела в числе лучших практик России по музейно-выставочной деятельности в режиме онлайн два проекта Национального музея Республики Адыгея, сообщает пресс-служба министерства культуры Адыгеи.
– Лучшими практиками признаны обменные выставки «Адыги – рыцари, воины, всадники» и «Мир женщины в интерьерах исторической памяти». Выставки подготовлены в рамках мероприятий «Проведение выставочных проектов в федеральных и региональных музеях в субъектах Российской Федерации по популяризации культурного наследия» регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», – уточнили в министерстве.
Выставочный проект «Адыги: рыцари, всадники, воины…» посвящён особенностям ментальности адыгского мужчины, которые определяются в таких понятиях как – воин, всадник, рыцарь. Посредством уникальных экспонатов на выставке представлена эволюция экипировки адыгского воина, конского снаряжения, холодного и огнестрельного оружия, в разные археологические эпохи и предметы этнографии по данной теме с VIII в. до н.э. до XIX в. н.э.
Выставочный проект «Мир женщины в интерьерах исторической памяти» представляет собой более 450 ед. хр. из фондов Национального музея Республики Адыгея ручной работы: ювелирные изделия, образцы старинного золотого шитья, одежды, предметы быта и фотоматериалы по истории и культуре адыгов. Через уникальные экспонаты представлена эволюция картины мира и особенностей ментальности адыгской женщины. Период, охватываемый выставкой – с древнейшего времени до конца XIX века, включая характеристики быта женщины в эпоху бронзы и средние века. Тематически выставка разделена на две части: археология и этнография.
По словам участников заседания рабочей группы, музеи проходят через настоящее испытание, когда люди, учреждения культуры вынуждены работать в необычном для себя режиме. Это повлекло за собой изменение форм работы со зрителем. Сегодня онлайн проекты стали практически единственным каналом коммуникации. Необходимость перевести работу в онлайн сделал посетитей более требовательными к контенту. Многие музеи разработали собственные удобные приложения для мультимедийных туров.