Про массовые мероприятия

История о свадьбе в Адыгее, которую отменили из-за коронавируса, в соцсетях наделала много шума. Комментаторы разделились на два лагеря: одни осуждали организаторов за беспечность и нарушение правил, другие — правоохранителей, которые «испортили» людям главный день в их жизни. Но и тем и другим было интересно узнать, чья же была эта свадьба и как события развернулись дальше. Мы узнали. Рассказываем.
Карантинная свадьба
Напомним: в середине мая администрация Майкопского района Адыгеи оперативно отреагировала на информацию о готовящемся праздновании свадьбы в одном из сельских поселений и не допустила нарушения режима самоизоляции.
— Торжественное мероприятие было запланировано на территории одной из баз отдыха в поселке Краснооктябрьском. Предполагалось участие более 50 человек. Администрация района своевременно отреагировала на сообщение, поставила в известность об этом полицию. С соблюдением мер безопасности на место празднования выехали представители и района, и поселения. С участниками и организаторами провели разъяснительные беседы, и широкое празднование не состоялось, — рассказали тогда в пресс-службе администрации района.
Сотрудники ОМВД России по Майкопскому району в отношении организатора мероприятия составили протокол об административном нарушении по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ.
Согласно постановлению суда, размещенному в Сети, организатор свадьбы — руководитель религиозной организации «Церковь Евангельских христиан-баптистов» Дмитрий Кадацкий. Свадьба, кстати, должна была состояться на принадлежащей организации базе отдыха «Нива».
В нарушение запрета
На судебном заседании он признал вину и раскаялся в содеянном. Это было признано смягчающим административную ответственность обстоятельством. Наказанием стал штраф в размере 30 тысяч рублей.
Но история на этом не закончилась. Спустя несколько дней администрация Майкопа и региональное Управление Роспотребнадзора получили фактически ультимативные письма за подписью Кадацкого. В них он рассуждает о конституционных правах «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения» и уведомил, что организация отказывается соблюдать рекомендации и возобновляет богослужения.
— Церковь уведомляет руководство города Майкопа и Управление Роспотребнадзора о намерении возобновить богослужебные собрания и открыть здание Дома молитвы для всех желающих совершать совместные молитвы Богу, — говорится в тексте письма Кадацкого.
Обещание свое руководитель организации выполнил. По крайней мере в выходные на парковке у церкви собралось около двух десятков автомобилей (на снимке). Сколько людей находилось в самом здании, можно только предполагать. Но число баптистов в одном Майкопе — порядка тысячи человек.
К чему такие собрания могут привести? Ярких примеров масса. Около месяца назад в Брянске очагом коронавируса стала церковь веры евангельской «Пробуждение». Двое ее функционеров вернулись из-за границы и тоже решили, что рекомендации врачей, действующие во всем мире, на них не распространяются. Они продолжали посещать церковь. Итог — несколько десятков госпитализированных с коронавирусом прихожан.
Увы, есть пример и в Адыгее, правда с религией не связанный: все знают историю с массовыми похоронами в Бжедугхабле и несколькими сотнями зараженных СOVID-19.
Почему эти примеры не останавливают последователей Церкви Евангельских христиан-баптистов? К слову, прихожане храмов Майкопской и Адыгейской епархии и мечетей республики — тоже верующие. Но церкви и мечети сейчас закрыты.