Глава Адыгеи провел в ауле Хатукай оперативное совещание по вопросам ликвидации последствий градобоя
Глава республики Мурат Кумпилов посетил в Красногвардейском районе аул Хатукай, который оказался в эпицентре градобоя, прошедшего вечером 17 июня.
Из-за стихийного бедствия здесь пострадало 1202 жилых дома, из них 1070 (27 многоквартирных домов) обследовано. Также градом была повреждена кровля здания администрации сельского поселения, двух детсадов и ФОКа. Жертв среди населения нет. На месте работает оперативная группа ГУ МЧС по РА и Комитета РА по делам ГО и ЧС.
Исполняющий обязанности главы МО «Красногвардейский район» Темур Губжоков доложил uлаве республики о введении в поселении режима ЧС муниципального уровня. На данном этапе продолжает работу специальная комиссия по обследованию социальных объектов, домовладений, приусадебных участков и посевов сельхозкультур. Было отмечено, что на площади 186 га у сельхозпроизводителей уничтожено от 10 до 50% посевов. Материальный ущерб подсчитывается.
Фото Алексей Гусев
Глава республики посетил ряд подворий, осмотрел ущерб, нанесенный жилым домам и приусадебным участкам.
– Людей без помощи мы не оставим. Потерпевшие материальный ущерб граждане будут поддержаны, источники финансирования определим в ближайшее время. Руководству муниципалитета и поселения нужно оперативно сформировать списки пострадавших лиц, относящихся к категории ветеранов, престарелых, одиноко проживающих, инвалидов, малоимущих и многодетных семей, для оказания им помощи в виде продуктовых наборов, – сказал Мурат Кумпилов.
Особое внимание глава республики акцентировал на проведении проверки состояния гидротехнических сооружений, организации слаженной работы всего жилищно-коммунального комплекса, а также служб и ведомств, отвечающих за санитарный контроль, газо-, водо- и электроснабжение.
Фото Алексей Гусев
Вопросы, касающиеся ситуации в ауле Хатукай и мер поддержки пострадавших жителей населенного пункта, будут обсуждены на соответствующем заседании под руководством главы Адыгеи. Министерству сельского хозяйства поручено сопроводить сельхозпроизводства, застраховавшие свои посевы, для возмещения им нанесенных стихией убытков.