Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото КПБЗФото КПБЗ

Госинспекторы отделов Кавказского заповедника и оперативные группы усилили контроль за туристами на запрещенных для посещения маршрутах, сообщили в пресс-службе заповедника.

Напомним, все туристические маршруты сейчас закрыты для посещения. Исключение составляют экскурсионные маршруты, подходящие для непродолжительных прогулок и рекреационные объекты заповедника. Такой маршрут, например, действует от КПП Лагонаки.

– В последнее время во всех отделах участились факты прохождения туристов на территорию без соответствующего разрешения. Идут семьями, небольшими группами и поодиночке. Находят возможность обойти кордон или контрольно-пропускной пункт. В связи с этим в ежедневном режиме проходят охранно-рейдовые мероприятия. Особое внимание уделяется местам, где туристы могут пройти на территорию заповедника, минуя КПП или кордоны. Обо всех таких дорогах и лесных тропах госинспекторам известно, – рассказали в пресс-службе заповедника.

В пресс-службе уточнили, что запрет посещения многодневных маршрутов связан с предписаниями Роспотребнадзора. Кроме того, сейчас некоторые участки маршрутов только готовят к сезону, на некоторых перевалах местами еще лежит снег, что делает их прохождение небезопасным. Откроют маршруты после особого распоряжения.

– В выходные в Лагонакском отделе заповедника, в районе Майкопского перевала и урочища Водопадистый, группа инспекторов остановила нескольких нарушителей. Непродолжительная прогулка без пропуска закончилась составлением административных протоколов по статье  8.39 КоАП. Санкции данной статьи предусматривают штраф от 3 до 4 тыс. рублей на каждого нарушителя, – добавили в заповеднике.

18.06.2020 в 14:07