Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Игоря ПотапкинаФото архив Игоря Потапкина

Парапланерист из Адыгеи в составе команды пилотов из разных регионов России планирует преодолеть по воздуху 9700 км и установить новый мировой рекорд. Акция проводится в рамках проекта «Перелет 2020. Люди. Небо. Крылья».

Руководитель и главный пилот – уроженец Адыгеи, двукратный чемпион мира, вице-президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации России и член Русского географического общества Игорь Потапкин. Его команда состоит из 10 человек, среди которых сильные призеры, чемпионы и обладатели кубков России по мотопарапланерному спорту, а также представители съемочной группы. 

– Я летаю довольно давно. За эти годы поучаствовал во многих соревнованиях и фестивалях, на которых нашел себе друзей из разных уголков страны. Они всегда приглашают к себе в гости. Вот и увидимся! – делится планами Игорь Потапкин.

Утром 24 июня группа мотопарапланеристов поднимется в небо над Санкт-Петербургом. Они будут двигаться со скоростью 50-60 км/ч и пересекут 23 региона. В некоторых из них запланированы остановки для проведения показательных выступлений пилотажной группы, во время которых в небо будет поднят Государственный флаг Российской Федерации. Будут проведены открытые уроки для молодежи «Небо для всех», где каждый сможет познакомиться с техникой сверхлегкой авиации  – параплан, мотопараплан, паралет. Также пройдут мастер-классы для повышения уровня летного мастерства пилотов-спортсменов.

Из-за эпидемиологической ситуации не все регионы готовы принять у себя спортсменов. Увидеть группу мотопарапланов можно будет в небе над Санкт-Петербургом, Вологдой, Ярославлем, Костромой, Ивановым, Нижним Новгородом, Чебоксарами, Казанью, Уфой, Челябинском, Курганом, Тюменью, Омском, Новосибирском, Кемеровом, Красноярском, Иркутском, Улан-Удэ, Читой, Благовещенском, Биробиджаном, Хабаровском и Владивостоком.

– Это первый перелёт такого масштаба. Раньше мы летали на расстояния около 1000 км. В этот раз решили пролететь через всю страну, что почти в 10 раз больше. Страха нет, только большой интерес и желание пройти эту дистанцию, – рассказал Игорь Потапкин.

На разных отрезках пути по небу будет пронесена 75-метровая георгиевская лента в честь празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. 

Финиш запланирован на конец августа – точная дата не определена и во многом зависит от погодных условий.

Поддержать участников проекта могут все желающие пилоты-мотопарапланеристы. Для этого достаточно присоединиться к основной группе на удобном для себя участке маршрута и пролететь расстояние любой протяженности.

В планах у участников перелета также снять небольшой фильм о людях из сферы малой и сверхлегкой авиации, которые любят летать и посвящают этому свою жизнь. 

22.06.2020 в 15:54