Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В  связи с голосованием по поправкам в Конституцию РФ стали появляться ложные сообщения на эту тему. По мнению Героя Труда России, члена Общественной палаты РФ, народного писателя Адыгеи Исхака Машбаша, мнимые «авторитеты» и самоназванные эксперты пытаются манипулировать таким образом общественным сознанием в угоду своих собственных интересов.

— Мы видим, что сейчас действительно очень много ложных негативных сообщений провокационного характера. Причем они поступают от людей, которые только мнят себя экспертами, хотя по факту таковыми не являются. Но тем не менее они умело манипулируют общественным сознанием, и наши граждане становятся жертвами этих манипуляций. Чего только стоят сообщения о том, что новая форма организации голосования, разработанная с учетом рекомендаций санитарных врачей, якобы введена для возможности фальсификаций. Очевидно ведь, что единственная цель такого формата — это забота о здоровье людей, — прокомментировал Исхак Машбаш.

Немало фейков касалось того, что при голосовании якобы не нужен будет паспорт, на голосование не допустят наблюдателей, участки будут закрытыми, а если кто-то откажется голосовать, его оштрафуют. Еще один тезис, широко используемый манипуляторами, — запугивание людей тем, что, посетив участок для голосования, они рискуют заразиться коронавирусной инфекцией.

— Голосование стартовало, и мы видим, насколько на избирательных участках все продумано в плане безопасности. Каждый голосующий получает средства индивидуальной защиты, полностью исключены контакты людей. Везде работают наблюдатели, волонтеры, — сказал Исхак Машбаш.

Герой Труда России призвал людей относиться с осторожностью к размещаемой в интернете, социальных сетях информации и доверять мнению авторитетных людей, общественных деятелей, экспертов, которые действительно разбираются в теме.

— Я верю, что граждане страны будут обдуманно подходить к попыткам распространения ложной информации о поправках в Конституцию и общероссийском голосовании. Это очень значимое событие для нашей страны, и каждый россиянин должен ответственно отнестись к участию в нем, — добавил Исхак Машбаш.

Как отметил народный писатель, член Общественной палаты, он уже выполнил свой гражданский долг — проголосовал за новые статьи Конституции.

— Конституция — наш Основной закон, наш выбор, наше будущее, — сказал Исхак Шумафович.

Ранее в Общественной палате России прокомментировали, что число ложных сообщений, касающихся общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, выросло в шесть раз, всего за две недели выявлено более 1,5 тыс. фейков. Для популяризации вбросов привлекаются «фейковые герои, фрики, которые выступают в качестве экспертов для СМИ-иноагентов». Как отметили в Общественной палате РФ, надо быть готовыми к тому, что количество фейков будет расти по уже понятным направлениям — скомпрометировать процедуру голосования, сами поправки, Конституцию и создать мощный негативный фон в социальных сетях, который затем позволил бы подключаться СМИ-иноагентам и СМИ за рубежом, чтобы испортить впечатление от значимого мероприятия для страны.

27.06.2020 в 11:15