Глава Адыгеи Мурат Кумпилов из-за нестабильности эпидситуации призвал не допускать массовых мерорпиятий

Сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея, на котором призвал усилить контроль за исполнением профилактических мер, сообщает пресс-служба правительства Адыгеи.
За весь период пандемии в регионе коронавирусом заболело 1 898 человек, пневмонией – более 200 человек. В республике коэффициент распространения заболевания составляет 1,1%. За неделю отмечается прирост числа больных, в том числе 51 больной за последние сутки. Больше всего случаев заболевания среди людей трудоспособного возраста. Сегодня на амбулаторном лечении находятся 311 человек, в двух развернутых госпиталях – 271 больной, в реанимационных отделениях – 6 человек, к аппарату ИВЛ сейчас никто не подключен. За выходные дни умерли два пациента. Один человек находился на лечении с 7 мая, другой поступил в очень тяжелом состоянии 17 июня. Спасти их не удалось.
Глава Адыгеи подчеркнул, что эпидситуация нестабильная, поэтому важно не допускать скопления людей во время свадеб, похоронных церемоний. Строгий контроль за предотвращением массовых мероприятий возложен на муниципальные власти совместно с муфтиятом, епархией. Мурат Кумпилов поручил также в муниципалитетах уделить серьезное внимание соблюдению санитарных требований и профилактических мер, особенно там, где выявлены случаи группового заболевания.
– Все очаги должны быть оперативно локализованы. В этом вопросе не должно быть затягивания эпидрасследования, тестирований контактных лиц. Нужно более тщательно выяснять причины появления новых случаев заболевания, оперативно выявлять источники распространения коронавируса. Необходимо четкое взаимодействие всех представителей оперативного штаба. Особенно это касается Роспотребнадзора и минздрава республики, – поставил задачу Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи также поручил руководителям муниципалитетов усилить контроль за соблюдением санитарных правил на предприятиях, в общественных местах, пресекать нарушения масочного режима, которые были выявлены в ходе проверок магазинов и торговых центров.
Мурат Кумпилов обратил внимание на важность выполнения всех решений оперативного штаба для снижения числа заболеваний, что напрямую влияет на возможность перехода на новый этап снятия ограничительных мер.
Это касается, в частности, туристской отрасли. На первом этапе предлагается открыть экскурсионные объекты, а также турпредприятия, где есть индивидуальные санузлы. В настоящее время к приему туристов готовы 44 гостевых дома, где создано 2113 койко-мест. Точная дата открытия туробъектов зависит от коэффициента распространения коронавируса. На данный момент представителям курортной отрасли рекомендовано продолжить подготовку к выполнению отраслевых стандартов.
Кроме того, рассмотрен вопрос выхода республиканского Дома ребенка из закрытого режима, который соблюдался с 23 апреля в связи с пандемией. В настоящее время там проживает 23 ребенка и 24 сотрудника. Предполагается, что к прежнему режиму работы организация вернется 2 июля. Как отметил министр здравоохранения РА, случаев заболевания там нет, риски распространения коронавируса минимальные при соблюдении всех санитарных требований.
Также обсуждены вопросы организации приемной кампании в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования. В основном вступительные испытания будут проходить дистанционно, большая часть зачислений проводится по результатам ЕГЭ. Для тех, у кого нет возможности удаленно пройти испытания, предусмотрена и очная форма вступительных экзаменов.