Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Лауреат премии Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области литературы Юнус Чуяко 30 июня ушел из жизни. Меньше чем через месяц он отметил бы 80-летний юбилей.

Свою трудовую биографию Юнус Гарунович начинал с воспитателя детского дома, школьного учителя, собкора газеты «Социалистическая Адыгея». В его творческом наследии — романы, новеллы, рассказы, очерки и эссе, полемические статьи. Основная тема его литературного творчества — жизнь родного народа в исторической перспективе и современности. 

– Писать можно о чем угодно, главное — произведение интересно подавать читателю, цеплять его за живое, давить на нужные струнки. В своих повестях и романах я поднимаю животрепещущие темы, которые заставляют думать, осмыслять. Не забуду, как мне было сложно пробивать себе путь, поэтому готов в силу возможностей и таланта помогать молодому поколению. Сегодня задача писателя, журналиста – искать подлинные идеалы и воплощать их в образы, которые поведут за собой нашу молодежь, – делился мыслями в интервью «СА» Юнус Чуяко.

Он рассказывал, что еще студентом писал стихи, в годы службы армии потянуло на малую прозу начал писать небольшие рассказы. Первой серьезной работой стала повесть «Чужая боль». За ней последовали повести «Кинжал танцора», «Возвращение всадников». Начал работу над исторической трилогией «Красный дом», романом «Сказание о Железном Волке». Юнус Чуяко разработал новый в адыгской литературе эпический жанр — роман-плач, классический образец которого представлен в его известном романе «Милосердие Чёрных гор, или Смерть за Чёрной речкой».

01.07.2020 в 09:53