Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото grizv.ruФото grizv.ru

В марте президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с ним семьи с детьми имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. «СА» публикует ответы специалистов Министерства труда и социального развития РА на наиболее часто задаваемые вопросы.

Кому положена выплата?

За пособием могут обратиться семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплата назначается на каждого ребенка. Важно соответствие некоторым условиям: родители и ребенок должны быть гражданами РФ, они обязательно должны проживать на территории Адыгеи, а также среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного за 2-й квартал года, предшествующего году обращения. Сейчас в республике это 9474 рубля.

Как обратиться за получением выплаты?

Для назначения выплаты достаточно подать заявление. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия. Заявление можно подать лично в Центр труда и социальной защиты населения либо в МФЦ. В электронном виде — с использованием Единого портала госуслуг, посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

При этом нужно обратить внимание на то, что, если официальный супруг является иностранным гражданином, заявление подается только через центр соцзащиты или МФЦ лично.

Как правильно заполнить заявление?

В заявлении необходимо указать сведения о заявителе и членах его семьи (ФИО, паспортные данные, сведения о месте жительства и месте пребывания, гражданство, сведения из свидетельства о регистрации брака, свидетельства о рождении).

На что обратить внимание?

Себя надо указать как заявителя на получение пособия, степень родства — мать. Указать официального супруга, даже если он не отец ребенка. Степень родства — супруг. Не надо указывать в заявлении бывшего супруга, гражданского супруга, даже если ребенок его и установлено отцовство, указывать супруга, даже если вы не проживаете совместно. Также надо указать всех детей от 0 до 18 лет, а не только ребенка в возрасте от 3 до 8 лет.

Также указываются сведения об отдельных видах доходов, получение которых посредством межведомственного взаимодействия не предусмотрено нормативным актом. Сюда относятся алименты, стипендия, доходы волонтеров, гранты, ежемесячное пожизненное содержание судей, призы, материальная помощь, оказываемая работодателем, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности. Обратить внимание также нужно на то, что в заявлении указываются доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Обязательно в заявлении нужно указать реквизиты для получения денежных средств — банковский счет или почтовое отделение. (С пошаговой инструкцией по заполнению заявления можно ознакомиться в описании профиля на странице центра в инстаграме.)

Как считаются доходы семьи?

В состав семьи, учитываемый для расчета среднедушевого дохода, включаются родитель (усыновитель) или опекун ребенка, подавший заявление, его супруг, несовершеннолетние дети. Сумма доходов всех членов семьи — это доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Формула расчета среднедушевого дохода выглядит так: среднедушевой доход = сумма доходов всех членов семьи / 12 / количество членов семьи. При расчете дохода на одного члена семьи не учитываются доходы от трудовой деятельности членов семьи, признанных безработными на дату подачи заявления.

Как принимается решение по заявлению?

После получения заявления сотрудник центра проверяет правильность его заполнения. Если в заявлении нет ошибок или неточностей, специалист в течение двух рабочих дней запрашивает необходимые для назначения выплаты сведения в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в уполномоченных органах.

Например, сведения о доходах членов семьи запрашиваются в налоговых органах, о пособиях, иных выплатах — в ПФР, Соцстрахе. В органах МВД запрашиваются сведения о регистрации по месту жительства, в органах ЗАГС — сведения об актах гражданского состояния: рождении, смерти, браке, разводе.

Минимальный срок принятия решения по заявлению — 10 дней. В случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, данный срок увеличивается до 20 рабочих дней со дня приема заявления.

В каких случаях может быть отказано в выплате?

Основанием для отказа в назначении выплаты является указание неполных или недостоверных сведений в заявлении; превышение размера среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума, установленного за 2 квартал года, предшествующего году обращения; нахождение ребенка на полном государственном обеспечении либо под опекой; лишение родительских прав в отношении ребенка; совместное проживание ребенка с другим родителем (в случае раздельного проживания родителей).

При получении решения об отказе в выплате нужно внимательно ознакомиться с причинами отказа. При устранении причины, явившейся основанием для отказа, можно вновь обратиться с заявлением на пособие.

Как осуществляется выплата?

Размер выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума на детей, установленного за 2 квартал года, предшествующего году обращения за пособием. В этом году сумма — 4799,5 рубля.

Выплата назначается со дня достижения ребенком 3 лет (но не ранее 01.01.2020) и выплачивается до достижения ребенком 8 лет. Чтобы получить выплату за 2020 год, нужно обратиться с заявлением до 31 декабря.

Если ребенку исполняется 3 года в 2021 году и позже, то для того, чтобы получать выплату со дня достижения ребенком возраста 3 лет, необходимо обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после дня рождения. В остальных случаях выплата назначается со дня подачи заявления.

В первый месяц обращения за пособием выплата формируется индивидуально по каждому обращению в зависимости от даты принятия решения о ее назначении.

В дальнейшем денежные средства на личный счет получателя будут поступать не позднее 26 числа каждого месяца.

07.07.2020 в 11:23