Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Для дружной семьи Лысенко из станицы Гиагинской праздник День семьи, любви и верности чрезвычайно важен и значим.

Для меня семья — это не просто слово, это начало всех начал, — уверена Ольга Лысенко. — Это вся моя жизнь, то, ради чего я живу, это вчера, сегодня и завтра. Это мои близкие и родные, кого люблю, о ком думаю, забочусь. Даже не представляю себя без своих родных. Моя семья — это мой дом, это место, куда хочется возвращаться после трудового дня, это наши дети, наши родители. Семья — это когда хорошо всем вместе, за семейным ли столом или за работой в саду, на пикнике, в гостях у бабушки и дедушки, в туристической поездке — всюду! Я с детства хорошо запомнила слова моей бабушки Таисии Стефановны Евтых: «Когда все вместе, то и душа на месте!» Мои родители — Борис Владимирович и Аминет Ахмедовна Тынченко — яркий пример крепкого семейного союза. Они вырастили троих детей и подарили нам семейный уют, любовь и заботу.

Виражи судьбы

Детство и юность Ольги прошли в станице Гиагинской. Ее мама работала санитаркой в детском отделении ЦРБ, папа трудился на Гиагинском молзаводе.

— Мы с раннего детства были приучены к труду. В каждом дворе — огород, сад, домашняя живность, все требовало ухода. Мы старались к приходу родителей с работы управиться по хозяйству. И только потом играли, летом шли купаться на речку, зимой — кататься на санках. Уважать и почитать старших нас научила бабушка. И через всю жизнь мы пронесли эти уроки детства, — рассказала Ольга.

Ближе к окончанию школы она задумалась о том, какую профессию выбрать. Остановилась на медицине. Но ехать поступать в медицинский институт она не набралась смелости и подала документы в Вознесенский молочный техникум. Решила, что после окончания будет работать на молзаводе. Но, видимо, чуть поспешила с выбором дела всей жизни — не лежала у нее душа к этой сфере народного хозяйства, хотя и старалась девушка учиться прилежно. 

Моя семья — это мой дом, это место, куда хочется возвращаться после трудового дня, это наши дети, наши родители. Семья — это когда хорошо всем вместе, за семейным ли столом или за работой в саду, на пикнике, в гостях у бабушки и дедушки, в туристической поездке — всюду!

— Мама как почувствовала это мое настроение, спросила, где бы я хотела работать. Честно ей призналась — в медицине! — улыбается, вспоминая то время, Ольга. — Она как бы в шутку мне сказала: «Иди работать к нам, в наше отделение требуются санитарки». Так я круто сменила свою деятельность и, как оказалось, свою судьбу.

Два плюс один

А пока Ольге еще предстояло встретить своего суженого.

— Помню, мы с девчонками на Святки украдкой гадали — кто же нам уготован судьбой в женихи?  — вспоминает Ольга. — Кто бы мог подумать, что мой суженый — это хорошо мне знакомый мальчик Сережа из хора! Мы с ним вместе пели в казачьем хоре «Ивушка» при Доме культуры сахарного завода. Никаких симпатий ни я к нему, ни он ко мне не проявляли. Жил он недалеко от нас. Сергея воспитывала бабушка — родители рано ушли из жизни. Он был года на два старше меня. И когда Сережа — возмужавший, красивый — вернулся из армии, все станичные девчонки ахнули — какой парень!

А судьба уготовила его в мужья именно Ольге. Сергей на дискотеке в Доме культуры на первый же медленный танец пригласил девушку, а после вызвался провожать. Так началась их дружба. Два года встречались, прежде чем создать семью. Первое время молодые жили вместе с бабушкой Сергея Ефросиньей Савельевной Заданюк.

 Мне повезло, что в моей семейной жизни были такие учителя, как бабушки — моя и Сережина, как моя мама. Они научили многому, тому, что важно для создания и сохранения семейного очага, — призналась Ольга.

Появились дети — Никита и Александра. Ольга окончила Майкопское медицинское училище, пошла работать медицинской сестрой в отделение педиатрии Гиагинской ЦРБ.

— Как-то к нам в отделение положили четырехлетнюю девочку — сироту Леночку. Она была почти ровесница моей дочери. Я так привязалась к малышке, и она привыкла ко мне. Помню, иду на работу, а девочка уже ждет меня у окна, ручкой машет, улыбается! Я стала замечать, что дома нахожусь и думаю — как там моя Аленка, поела ли, как чувствует себя, не плачет ли по ночам. Тогда-то и появилась у меня мысль забрать ее к себе. Сказала об этом мужу, он вначале удивился: свои же дети есть… Потом решил: ребенка-сироту жалко, где двое детей — там и третьему место найдется. Я, окрыленная его словами, сразу же стала собирать все необходимые документы, чтобы забрать Аленку в семью, — вспоминает Ольга.

Территория счастья

Как привели домой маленькую Аленку, Ольга помнит хорошо. Дома уже собрались все многочисленные родственники, близкие, накрыли праздничный стол и с нетерпением ждали нового члена семьи. 

 Алена вошла в дом и словно всю жизнь жила с нами — сразу же обняла всех, подошла к бабушкам, они — в слезы. Стали ее обнимать со словами: «Да ты ж наша родненькая, где же ты была столько времени? А мы уже заждались…» — вспоминает Ольга. —Так в нашей семье появилась еще одна доченька. Дети очень обрадовались Аленке, особенно Никита. Ему было десять лет в то время, он шутил по этому поводу: «Было всех поровну, а теперь перевес женской части — девочек стало больше!» Для всех нас наша семья — это территория счастья. Так было всегда.

Сегодня дети уже подросли. Никита возмужал, он занимается спортом — дзюдо, боксом. В своей возрастной категории в 2019 году стал чемпионом 
Адыгеи по боксу. Должен был ехать на межрегиональные соревнования, да пандемия помешала. Девочки — Саша и Аленка занимались в хореографическом кружке «Каблучок» при музыкальной школе в станице Гиагинской. С концертами, выступлениями объездили весь юг России.

 Девочки у нас — настоящие артистки, — нахваливает дочерей Ольга. — Их интересы — что в творчестве, что в спорте — мы с Сергеем всячески поддерживаем.

Лысенко — заядлые путешественники. Они уже побывали практически во всех южных городах. В поездки всей семьей они отправляются на семиместном микроавтобусе, с палатками, портативной кухней. Фотографии со спортивных соревнований Никиты, выступлений Алены и Саши, а также из турпоездок — со счастливыми лицами у костра, на берегу реки, в горах — уже еле вмещаются на флешке с названием «Территория счастья семьи Лысенко».

СПРАВКА

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. В этом городе в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

Петр и Феврония являются образцом семейной любви и верности. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.

В 90-х годах прошлого века в Муроме решили объединить празднование Дня города с Днем Петра и Февронии. А в 2002 г. жители Мурома выступили с предложением праздновать День Петра и Февронии не только в их городе, но и по всей России. Праздник решено было назвать Днем семьи, любви и верности. Инициативу поддержали многие общественные и религиозные организации России. Оргкомитет празднования возглавила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

День семьи, любви и верности был официально утвержден в 2008 году и стал всероссийским праздником. Символом праздника является ромашка. 

 

08.07.2020 в 10:08